Клуб читателей
ГОРДОН
 

Штайнмайер: Угроза раскола Европы – реальна

Глава внешнеполитического ведомства могущественнейшей страны Евросоюза уверен, что единственный способ разрешить кризис в отношениях Украины и России – это переговоры при участии ЕС и США. Журналисты швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung взяли интервью у министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Афганистан
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Афганистан
Фото: g-8.de

Опубликованное в Neue Zürcher Zeitung интервью тревожно озаглавлено Die Gefahr einer Spaltung Europas ist real Neue: "Угроза раскола Европы – реальна". Разговор с опытным политиком, который в 2007–2009 годах был вице-канцлером ФРГ и который в прошлом году во второй раз занял пост главы Министерства иностранных дел Германии, целиком был посвящен отношениям в треугольнике Украина–Россия–ЕС.

ГРАНИЦЫ – СВЯТОЕ

Тональность беседы интервьюер задал первым же вопросом: вспомнив, что в Берлине в свое время произошли события, напрямую связанные с окончанием "холодной войны", упадком коммунистической идеологии и изменением карты Европы, он спросил: нет ли опасности возвращения к прошлому после российской аннексии Крыма? На что Штайнмайер ответил: угроза раскола Европы реальна. На противодействие этому и должна быть направлена внешняя политика, проводимая ЕС. Но, как тут же отметил глава германского МИДа, это зависит не только от европейцев, но и от дальнейших планов России: "Москва должна дать знак, готова ли она сойти с того пути, на который встала, аннексировав Крым". Как выразился немецкий министр, у него сложилось впечатление, будто Россия испытывает Запад своей политикой. Российское руководство, по мнению Штайнмайера, должно осознавать, что усиливающаяся самоизоляция не пойдет на пользу безопасности в первую очередь самой России. К тому же, такому многонациональному государству как Россия, подчеркнул министр иностранных дел Германии, произвол в подходе к изменению границ не обещает ничего хорошего.

Нельзя через 70 лет после окончания Второй мировой войны и спустя четверть века после завершения "холодной войны" менять границы согласно каким-то этническим, языковым или конфессиональным признакам. Ведь в Европе нет государства, где бы не было всяческих меньшинств. "Наша политика направлена на то, чтобы не подчеркивая эти меньшинства, давать им ощущение Родины от той страны, где они живут. А там, где это не получается, – добиваться цели политическими средствами. Ничем не может быть оправдано взятие на себя роли покровителя и использование военных средств в соседней стране с целью подготовки территориальных уступок", – сказал Штайнмайер.

Корреспондент не стал спрашивать министра иностранных дел Германии о перекройке Югославии, страны, чью территорию во время операции НАТО в конце девяностых, впервые после упомянутой Второй мировой, снова бомбили немецкие летчики – интервьюер, подданный нейтральной Швейцарии, помнил о том, что политика – прежде всего это действия во имя собственных интересов. "Мы должны серьезно отнестись к тому, что Россия решилась на передел границ, обосновывая это так называемой защитой меньшинств и по-своему истолковывая их право на самоопределение", – продолжил свою мысль Франк-Вальтер Штайнмайер.

НАТО НЕ БУДЕТ

В отличие от Крыма, на востоке население настроено не так однозначно пророссийски – и с этим министр иностранных дел Германии согласен. Сославшись на данные опросов общественного мнения, он отметил, что там большинство граждан – против идеи присоединения к России. При этом министр сказал: "Есть некоторые сведения, что на востоке Украины среди демонстрантов действуют пророссийские провокаторы, участвующие в захвате государственных учреждений". Выход из создавшейся ситуации Штайнмайер видит в переговорах Украины и России при участии США и Евросоюза, причем переговоры эти следует устроить как можно быстрее.

Я согласен с Бараком Обамой: Украина не стоит на пути в НАТО

Разговор коснулся гипотетического членства Украины в НАТО. По ответу министра иностранных дел Германии можно заключить, что вопрос об этом не стоит. "Вначале нам нужно сосредоточить усилия на предотвращении политического и экономического краха Украины, – сказал Франк-Вальтер Штайнмайер. – И в этом процессе мы не должны предпринимать никакого давления на Украину в плане ее выбора войти в НАТО или Евросоюз. Что касается НАТО, то я согласен с Бараком Обамой: Украина не стоит на пути в НАТО".

ПО-СОВЕТСКИ УЖЕ НЕЛЬЗЯ

На вопрос, имеет ли право Россия рассматривать территории Восточной Европы, которые лежали в границах СССР, в качестве своей сферы влияния – за исключением стран Балтии, Штайнмайер ответил, что после "холодной войны" мир бесповоротно изменился, перестав быть двухполюсным. И было бы нелепым стремиться к воссозданию геополитического пространства, принадлежащего Востоку либо Западу. На мировой арене появляются новые игроки: государства Азии и Южной Америки увеличивают свое экономическое влияние и пытаются преобразовать его во влияние политическое. И в результате этого былой подход к геополитике становится неприемлемым для всех – в том числе и для России. Иными словами, Россия не вправе решать, как развиваться Украине и прочим государствам, прежде являвшимся советскими республиками.

Однако в то же время Штайнмайер заметил, что Украина является большой страной, лежащей между ЕС и Россией – причем с последней у Украины имеются "тесные политические, экономические и личностные связи". Украинские предприятия зависят от российского рынка – поэтому, по мнению министра иностранных дел Германии, разрывать эти связи нельзя.

В заключение интервью Франк-Вальтер Штайнмайер, отвечая на вопрос, выступает ли он за конструктивный диалог с РФ, заявил, что это единственная возможность урегулировать ситуацию: "В вопросе заложено предположение, будто бы есть масса других эффективных инструментов, но я так не считаю".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты