Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сколько стоит выйти из СИЗО в Украине? Топ-10 самых крупных залогов

После освобождения из-под стражи под залог в 100 млн грн отстраненного главы Госфискальной службы Романа Насирова в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что это самый большой когда-либо внесенный залог. В истории Украины суд назначал в качестве залога и более значительные суммы, но собрать их подозреваемым не удалось, и они остались ждать решения суда в следственном изоляторе. Кто в действительности самый дорогой подозреваемый в Украине – разбирался корреспондент издания "ГОРДОН".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Деньги за Романа Насирова внесла жена
Деньги за Романа Насирова внесла жена
Фото: EPA
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Ночью 16 марта 2017 года отстраненній от должности глава Государственной фискальной службы Роман Насиров вышел из СИЗО под залог в 100 млн грн. Деньги за него внесла жена. От назначения суммы до выхода Насирова на свободу прошло почти девять суток.

Собрать и внести такую сумму наличными – процедура непростая: деньги нужно перечислить на специальный депозитный счет суда в казначействе (в данном случае – Соломенского районного суда города Киева). Для этого выбранный залогодателем банк должен принять деньги и зачислить такую же сумму в безналичном виде на казначейский счет суда. Не каждое финансовое учреждение в стране способно справиться с такой задачей, ведь на корреспондентском счете банка в НБУ может просто не быть такого объема безнала, рассказали изданию "ГОРДОН" в одном из коммерческих банков. Харьковский бизнесмен Юрий Сапронов подсчитал, что для выплаты 100 млн грн залога за освобождение главы Государственной фискальной службы Романа Насирова использовалось 207,6 кг банкнот, в случае, если деньги вносились наличными и купюрами по 500 грн.

Залог, который был внесен за Насирова, на сегодняшний день – самый большой в истории Украины, заявил начальник отдела Специализированной антикоррупционной прокуратуры Роман Сымкив, пишет УНН.  

Если сложить все деньги главы ГФС и его жены, которые Насиров задекларировал в 2016 году, то по сегодняшнему коммерческому курсу выходит, что все их сбережения составляли 71 млн 916 тыс. грн. По информации нардепа от Блока Петра Порошенко Мустафы Найема, залог за Насирова внесли его супруга и тесть – по 50 млн грн. Национальное антикоррупционное бюро инициировало проверку происхождения этих средств.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявляли, что будут оспаривать решение суда о мере пресечения и добиваться, чтобы сумма залога составила 2 млрд грн – ровно такой ущерб, считают в САП, чиновник нанес государству.

Если бы суд назначил Насирову залог в 2 млрд грн – это был бы беспрецедентный случай в истории страны. Самый большой из известных залогов, который когда-либо назначали украинские суды – 450 млн грн. Но залог за Насирова все равно оказался рекордным: более значительные суммы назначались, но никогда не были внесены. Издание "ГОРДОН" выяснило, кому украинские суды назначали залог больше 100 млн грн. Таких, кроме Насирова, оказалось 10 человек.

Александр Кацуба – 450 млн грн


Скриншот: Свежие новости мира! / YouTube
Скриншот: Свежие новости мира! / YouTube


Самый большой из известных назначенных залогов суд потребовал за выход из СИЗО бывшего замглавы НАК "Нафтогаз України" Александра Кацубы. Он был задержан 17 июня 2016 года по подозрению в создании преступной организации и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением. На следующий день Голосеевский райсуд столицы арестовал его с возможностью выйти под залог в размере 450 млн грн.

21 декабря 2016 года генпрокурор Юрий Луценко сообщал, что Кацуба согласился сотрудничать со следствием и дать показания по делу хищения государственных средств. 14 марта этого года Луценко заявил, что Кацуба дал показания против членов организованной преступной группы, в которую входил сам, и компенсировал государству 100 млн грн.

10 марта 2017 года Шевченковский райсуд отпустил Кацубу: ему присудили один год и пять месяцев наказания, который он уже отсидел, учитывая норму "закона Савченко", что засчитывает день в следственном изоляторе за два дня отбывания наказания.

Александр Шахов (Волконский) – 384 млн 266 тыс. грн


Скриншот: Телеканал 1+1 / YouTube
Скриншот: Телеканал 1+1 / YouTube


На втором месте по сумме назначенного залога – Александр Шахов (Волконский). Он вместе с сообщниками в 2004–2006 годах с помощью ООО "Элита-Центр" организовал сбор денег для якобы строительства жилых домов. За два года им удалось собрать около 383 млн грн, однако строительство так и не началось.

Шахова задержали в 2007 году в Швейцарии, в октябре 2008-го его экстрадировали в Украину и поместили в Лукьяновское СИЗО.

11 апреля 2016 года Подольский райсуд Киева применил к Шахову "закон Савченко" и изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на залог в размере 384 млн 266 тыс. грн с ношением электронного браслета. Шахов заявил, что денег у него нет. Вернуть назад в СИЗО подозреваемого не могли – по "закону Савченко" он отсидел максимальный срок по инкриминируемой ему статье. 

26 июля прокурор Генпрокуратуры Ольга Корнияк сообщила, что основатель "Элита-Центра" сбежал из-под домашнего ареста. По ее словам, Волконского объявили в розыск 21 июля по ходатайству прокурора после того, как он не явился на очередное заседание суда.


Владимир Зиневич – 365 млн грн


Скриншот: 24 Канал / YouTube
Скриншот: 24 Канал / YouTube


Директор "Укринтерэнерго" Владимир Зиневич был задержан 5 декабря 2014 года по делу о закупках южноафриканского угля. Суд назначил ему залог в 365 млн грн, но он обжаловал это решение и получил домашний арест без залога. 22 декабря Зиневич был госпитализирован из-за проблем с сердцем.

"Мы считаем доказанным, что заместитель директора государственного предприятия "Укринтерэнерго" при заключении неправомерного контракта на приобретение угля причинил растрату государственных средств на сумму более 846 миллионов гривен", – заявлял в 2015 году начальник Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Святослав Лаганяк.

Дело Зиневича было открыто при генпрокуроре Виталии Яреме. При Луценко Генпрокуратура не делала заявлений о ходе расследования по делу о покупке угля в ЮАР.


Валерий Постный – 250 млн грн


Фото: censor.net.ua
Фото: censor.net.ua


Фигуранта "газового дела" Валерия Постного задержали 15 июня 2016 года. 22 июня его освободили под залог с подпиской о невыезде и сразу же снова задержали по новому эпизоду того же дела. Суд назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей и установил залог в 250 млн грн. Тогда же Постный был госпитализирован.

В суд Постного привозила "скорая". Адвокаты заявляли, что врачи подозревают у него тяжелое онкозаболевание, но суд отказал защите Постного в назначении ему новой медэкспертизы

НАБУ опубликовало выводы судебно-медицинской экспертизы, что Постный может самостоятельно передвигаться и симулирует болезнь. Его адвокат заявляет, что Постному грозит инвалидность, а следователи давят на медиков. 2 июля прошлого года Постному пришлось менять памперсы в зале Апелляционного суда Киева.

По данным НАБУ, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили изданию "ВВС Україна", что залог Постный не платил.

Андрей Кошель – 200 млн грн


Скриншот: Василь Котель / YouTube
Скриншот: Василь Котель / YouTube


Бывший топ-менеджер трастового фонда SEPEC приближенного к экс-президенту Виктору Януковичу бизнесмена Сергея Курченко Андрей Кошель был задержан 12 июня 2016 года на границе с Польшей. При обыске у него нашли клинок с гравировкой "Служба безопасности президента РФ".

Кошель подозревается присвоении и растрате имущества и создании преступной организации. По данным уставных документов, опубликованных в 2013 году "Украинской правдой", Кошель является также главой и основателем компании ООО "ВЕТЭК"– он внес в ее уставный капитал 100 млн грн.

14 июня его арестовали на два месяца с правом внести залог в 200 млн. Апелляционный суд оставил в силе это решение. Залог не был внесен, и Кошель до сих пор находится в СИЗО.

Андрей Головач – 200 млн грн


Скриншот: ТСН / YouTube
Скриншот: ТСН / YouTube


В августе 2016 года в рамках расследования дела экс-президента Виктора Януковича военная прокуратура вместе с СБУ задержала и провела обыск у бывшего первого заместителя председателя Государственной налоговой службы генерал-полковника Андрея Головача. Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что у Головача был найден бюст Януковича, "на который, очевидно, тот на ночь молился".

Суд согласовал арест с возможностью залога 200 млн грн. Следствие установило, что банковские счета, зарегистрированные на Головача и членов его семьи, свидетельствуют о проведении в период с ноября 2013 года до дня ареста экс-налоговика 12 августа 2016-го финансовых операций на общую сумму 1 млрд 600 млн гривен.

Головач пошел на сделку со следствием, дал показания против экс-президента Виктора Януковича, выплатил вместе с еще одним обвиняемым, бывшим руководителем аукционного комитета Минэкономики Александром Сухомлином, 152 млн грн в бюджет, и получил условный срок. Залог он не вносил.

Игорь Дорошенко – 160 млн грн


Фото: fttc.com.ua
Фото: fttc.com.ua


1 февраля 2017 года Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения бывшему главе правления банка "Михайловский" Игорю Дорошенко с домашнего ареста на содержание под стражей с возможностью внесения залога в сумме 160 млн грн.

В мае 2016 года Национальный банк Украины признал банк "Михайловский" неплатежеспособным. Регулятор заявил, что банк осуществил махинации, из-за которых нагрузка на Фонд гарантирования вкладов физических лиц выросла с 1,6 млрд грн до 2,6 млрд грн.

Правоохранители расследуют хищение из банка более 2 млрд грн, в том числе ущерб на 870 млн грн инкриминировали Дорошенко, который является ключевым подозреваемым. 13 августа 2016 года Шевченковский районный суд Киева арестовал его, но 3 декабря Дорошенко освободили из СИЗО без внесения залога, тогда судья установил ему меру пресечения в виде домашнего ночного ареста. 

В январе следователь обратился в суд с требованием изменить меру пресечения, Дорошенко заявил, что находится в больнице и не собирается скрываться от правоохранителей. Залог банкир не вносил.

Олег Рябошапка – 100 млн грн


Скриншот: ТСН / YouTube
Скриншот: ТСН / YouTube


Олег Рябошапка, который был задержан в прошлом году и вместе с Валерием Постным обвиняется в махинациях с газом по делу беглого нардепа Александра Онищенко, сначала, как и Постный, получил в виде меры наказания залог в 1 млн грн. Тогда они оба внесли нужную сумму и сразу вышли на свободу. Этот залог, с учетом сумм, которые, по данным следствия, получали подозреваемые, глава Антикоррупционного бюро Артем Сытник назвал "смешным"

Решение суда по Рябошапке было изменено апелляционным судом – размер его залога увеличен до 100 млн грн – это в два с половиной раза меньше, чем назначили Постному. Рябошапка, как и Постный, до сих пор находится в СИЗО.

Александр Сухомлин – 100 млн грн


Скриншот: Україна молода УМ / YouTube
Скриншот: Україна молода УМ / YouTube


10 июня был задержан и арестован экс-заместитель главы Министерства экономического развития Украины Александр Сухомлин по подозрению в незаконном завладении госимуществом и нанесении ущерба Украине на сумму около 5 млрд грн. 

11 июня в Голосеевском районном суде Киева Сухомлина арестовали на два месяца с возможным залогом в 100 млн грн. Сухомлина обвиняли по статьям "Создание преступной группировки" и "Разворовывание госсобственности в особо крупных размерах".

Александр Сухомлин дважды занимал должность заместителя министра экономики. Первый раз – в 2010–2011 годах в составе правительства Николая Азарова. Тогда он был уволен по обвинению в непрозрачном проведении тендера в Министерстве обороны Украины. Во второй раз он занял этот пост в октябре 2014 года, когда премьер-министром был Арсений Яценюк, и проработал чуть больше недели.

Вместе с Кошелем он пошел на сделку со следствием, заплатил в государственную казну 152 млн (также вместе с Кошелем, прокуратура озвучивала общую на двоих сумму), и получил условный срок.

Руслан Журило – 100 млн грн


Скриншот: 24 Канал / YouTube
Скриншот: 24 Канал / YouTube


В январе этого года детективы НАБУ разоблачили коррупционную схему в "Объединенной горно-химической компании", которая нанесла ущерб госпредприятию на сумму свыше 300 млн грн. По этому делу задержали и.о. председателя правления компании, который, по данным бюро, может быть причастен к преступлению.

28 января суд арестовал его с возможностью выйти под залог 100 млн грн. Эта сумма пока не была внесена.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 марта, 2017 01.45
17 марта, 2017 19.26
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации