Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сокровища Януковича: шедевры в куче хлама

Если разложить произошедшее в Украине за последние месяцы по полочкам, то самый большой шок в лучшем смысле этого слова мы испытали от "проникновения" в дома чиновников. В отличие от других событий, этот захват поместий несет в себе элемент реалити-шоу. 25 апреля в Национальном художественном музее откроется выставка книг, картин, скульптур, предметов интерьера и антикварных ценностей из "коллекции" Януковича.

Все произведения из резиденции "Межигорье" сейчас проходят музейную экспертизу
Все произведения из резиденции "Межигорье" сейчас проходят музейную экспертизу
Фото: Катерина Лебедева / gordonua.com
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист

"Межигорье"

В то время, как дом Пшонки производит неизгладимое эстетическое впечатление, сокровища Виктора Януковича в "Межигорье" поражают в первую очередь своим количеством. Очевидно, сам дух этого места "призывал" скандального президента покупать, складывать, накапливать культурные ценности. В "Межигорье" в прошлом находилось не только культовейшее религиозноое сооружение – Межигорский монастырь, построенный в XI веке и разрушенный в 1935-м году, но и, по слухам и легендам, именно тут "осела" легендарная библиотека Ярослава Мудрого. Кроме того, в 1798-м году в "Межигорье" построили первый в Украине фаянсовый завод, который к середине 19-го века стал самой большой промышленной организацией в Киеве. Изысканный фарфор и фафянс – а это, как известно, популярная сфера коллекционирования – тут продолжали производить и в 1920-х.

Рыцарский зал в "Хонке", панно с римской мозаикой, имитация руин Парфенона, псевдо-ампирная мебель, хрустальные люстры, ваза и позолота – это все мы видели и никогда уже не забудем. Поразительна была новость и про находку редчайших книг, в том числе и "Апостол" Ивана Федорова 1574-го года и "Евангелие" 1784-го. Уж если Янукович "забыл" эти книги, что же он забрал с собой?! Важный поворот в деле изучения сокровищ Януковича произошел 12 марта, когда на Youtube выложили видео с камер наблюдения в Межигорье, зафиксировавших вынос вещей: в том числе и картин:

ВИДЕО


Часть из них можно даже рассмотреть – эти произведения искусства, очевидно, уже никогда не вернутся в Украину. Кроме того, были обнаружены сертификаты от различных ценностей – например, на теннисную ракетку из золота весом в 1,5 кг золота, пистолет "Смит и Вессон", сделанный из золота с 5,1 каратами бриллиантов и т.д.:


Фото: Катерина Лебедева / gordonua.com

Голубой щит

С 27 февраля по 14 марта в "Межигорье" работал украинский национальный комитет "Голубого щита" – международной организации, призванной защищать и охранять культурные сокровища во времена войн и всяческих бедствий. Организация эта сделала заявление в конце февраля – не только в связи с сокровищами "Межигорья", но и касательно ситуации с Музеем истории Киева, и демонтажем памятников Ленина.

В состав ЮНЕСКО входят организации ИКОМОС (Международный совет по охране памятников и достопримечательных мест) и ИКОМ (Международный совет музеев). Обе эти организации действуют в Украине, и в случае вооруженных конфликтов и стихийных бедствий имеют право создавать комитет "Голубого щита". Это культурный эквивалент Красного Креста. Это гражданская, неправительственная организация, сотрудники которой работают на волонтерских началах. В "Межигорье" работали глава "Голубого щита" в Украине Николай Яковина, заместитель директора по научной работе Национального музея Варвары и Богдана Ханенко Елена Живкова, главный хранитель НХМУ Юлия Литвинец.

Христос и грешница

За две недели представители "Голубого щита" вывезли из "Межигорья" в Национальный художественный музей 518 экспонатов. Самый ценный из них – картина российского художника Василия Дмитриевича Поленова (1844-1927) "Христос и грешница", которая была куплена анонимом на аукционе в Лондоне в 2011 году за более чем 4 миллиона фунтов стерлингов (более $6 миллионов).


Василий Поленов. "Христос и грешница". Фото: Катерина Лебедева / gordonua.com

Картина эта и до того, как засветиться среди сокровищ Януковича, имела интересную историю. Ведь Поленов – мастер исторической и пейзажной живописи – написал две версии "Христоса и грешницы". Одна из них находится в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге, а вторая, которую художник писал после путешествия в Италию и, соотвественно, с другим пониманием пространства и света, должна была отправиться в Нью-Йорк на выставку русской живописи – на "Титанике", но к отходу корабля полотно не успели доставить из России. Оно прибыло в Америку позже, на другом корабле. Символично, что теперь эта картина русского художинка останется в Украине – Крыма, конечно, она не заменит, но все равно приятно.

Также нашли две вазы работы Пабло Пикассо. Картину Ивана Айвазовского "Вид Феодосии в лунную ночь", картину "Сбор манны небесной" Хендрика ван Балена и Яна Брегеля-старшего. Много книг. Много полотен, не представляющих ценности: так, например, эта "картина" Шишкина – просто вырванная из книги страница, помешенная в красивую раму:

"Шишкин" в раме. Фото: Катерина Лебедева / gordonua.com

А больше всего – икон. "Очевидно, Виктор Федорович старался создать из себя образ набожного человека, – говорит Юлия Литвинец, вот уже месяц разбирающая сокровища беглого президента. – Коллекционером его назвать нельзя".


Ваза работы Пикассо. Куплена представителями "Семьи" на аукционе Sotheby's. Фото: Катерина Лебедева / gordonua.com

Откуда и куда

Большую часть ценностей Виктору Януковичу дарили, в основном – книги. Через своих представителей на престижных аукционах он приобретал в основном интерьерные вещи. Хоть это и удачно дополнило бы скандальный образ Януковича, но картины и антиквариат он не воровал. Разве что скупал это все на краденные деньги…

Выставка в НХМУ, куратором которой выступает художник Александр Ройтбурд, откроется 25 апреля, займет пять залов на первом этаже и продлится до июля. Все проивздения из "Межигорья" в Музее сейчас находятся на временном сохранении. Сотрудники надеются, что к концу работы выставки будет ясно, куда они направятся потом. Это должно быть государственное решение. По словам Елены Живковой, экспонатами "разумнее всего было бы дополнить коллекции музеев, согласно с их профилями".

"Иконы можно отдать в религиозные общины, – рассуждает Юлия Литвинец. – Можно устроить аукцион "хлама". Вообще хотелось бы, чтобы выставка продемонстрировала, как нечестно Янукович относился к музеям, которым отказывали в покупке новых экспонатов, и как "загребал” все себе, любимому".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации