Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Старшина украинской армии: Мужчина должен свою Родину защищать. Кто этого не понимает, того надо лечить

47-летний киевлянин, бывший афганец Дмитрий Ярославский добровольцем отправился в зону АТО. О том, как служится в украинской армии, о потерях и обеспечении войск, старшина пятого дивизиона 26-й Бердичевской артиллерийской бригады рассказал в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН".

Дмитрий Ярославский
Дмитрий Ярославский
Фото из личного архива
Татьяна НИКУЛЕНКО
Журналист

47-летний киевлянин Дмитрий Ярославский получил свой первый боевой опыт в Афганистане, где в составе маневренно-диверсионной группы "Тайфун" в 19861987 годах выполнял, как тогда говорили, интернациональный долг. Оттуда он вернулся в Украину с орденом Красной звезды, медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" на груди. Представляете, что чувствовал спецназовец, когда слышал – как и тысячи других "афганцев"! – от чиновников надменное: "А мы вас туда не посылали"?

После развала Советского Союза бывшие сослуживцы позвали его в Азербайджан. Подписав в Шуше контракт, Дмитрий стал командиром роты особого назначения Главного управления разведки Минобороны. Его задачей было проведение диверсионно-разведывательных операций в Нагорном Карабахе. У украинца, судя по тому, что он дослужился до звания капитана азербайджанской армии, неплохо получалось. В 1994-м Ярославский решил повидать семью, мать. По пути заехал к однополчанину в Полтаву, там и был арестован. Оказалось, что спецслужбы вели его от самой границы, несмотря на то, что приехал он в Украину под чужой фамилией.

Дальше все было, как в страшном сне. Дмитрия объявили наемником, а за красочные рассказы за рюмкой о кавказском житье-бытье обвинили еще и в вербовке земляков. За подлинные и приписанные грехи донецкий суд впаял ему максимальный срок. Потом-то разобрались, что Фемида перестаралась, но на свободу спецназовец вышел лишь в 2003-м, проведя за колючей проволокой без малого 10 лет.

Сейчас Дмитрий Ярославский опять воюет. Только не в чужих краях, а под Мариуполем. Мы созвонились накануне его отъезда в зону АТО.

У нас хорошая страна, и люди неплохие. Что же касается  правителей, так они сегодня есть, а завтра их нет…

– Дмитрий, вы пошли в Вооруженные силы добровольцем, хотя Украина была к вам не очень справедлива...

Что же на Родину обижаться? Она не злая мачеха. У нас хорошая страна, и люди неплохие. Что же касается  правителей, так они сегодня есть, а завтра их нет…

К тому же я из Константиновки, на Донбассе прошли мое детство, юность, и мне совсем не безразлично, что там происходит.

– Судя по бодрому голосу, настроены вы оптимистично…


Фото из личного архива Ярославского
Фото из личного архива Ярославского


Завтра выезжаем в зону АТО, а пока заканчиваем подготовку на житомирском полигоне, технику получаем. Созваниваемся с ребятами, которые не только под Мариуполем стоят: где у кого служат товарищи, друзья… Все нормально, наши держатся молодцами. Не хотят, чтобы по родной земле ходили хоть и близкие, но захватчики. Многие признаются: мол, никогда не думали, что будут так самоотверженно за украинский флаг воевать.

– А как дело обстоит с материально-техническим обеспечением? Я в интернете нашла объявление с таким текстом: "Военным 26-й бердической артбригады нужны три генератора, автомобиль УАЗ, четыре автомобильные радиостанции, комплекты накидных ключей, ремкомплекты на Уралы, ЗИЛы"…

– Все так и есть. Не хватает порой самых простых вещей. Что говорить, если у нас есть пушка 1977 года! И боеприпасы ей под стать. Поэтому никто не удивляется тому, что из десяти снарядов один-два могут не выстрелить, их потом приходится специальными ключами вытаскивать.  

– Ну, железо все стерпит, главное, чтобы люди были обеспечены… 

– Если бы не волонтеры, туго бы пришлось. За сигареты и чай надо поблагодарить коллектив Феофановского рынка. Директор Подольского трамвайного депо Владимир Горейко вчера передал генератор, приобретенный за собственные деньги. За это отдельное спасибо! Ведь у нас на всех было два движка: мобильный телефон зарядить целая проблема – очередь надо занимать. И хлопцы наши "с района" не забывают: купили бензопилу, матрасы какие-то…

Общими усилиями утепляемся, потому что по ночам прохладно – многие простужены, кашляют. Мы все, кто откуда может, везем нашим медикам лекарства, а те уже смотрят, кому что выдать. Лечимся на взаимообразной, дружеской основе.

На войне многое зависит от офицеров. Призывают лейтенантов, которые в армии не служили, и ждут от них боевых подвигов! Так не бывает

– До сих пор нет единого мнения о человеческих потерях в зоне АТО. Поэтому спрошу вас как очевидца: сколько ваших сослуживцев уже никогда не вернутся домой?

– Я сначала был в добровольческом батальоне "Артемовск". У нас там погибли четыре человека, а здесь пока потерь нет. Все-таки перемирие. Правда, когда в Вооруженные силы перевелся, на третий день двоих ребят привезли – хоронили. Вообще же бригада потеряла, насколько мне известно, 710 человек.   

Тут очень многое зависит от офицеров. У нас командир дивизиона – нормальный парень, майор, знает толк в военном деле. А то призывают лейтенантов, которые в армии не служили, только военную кафедру в институте окончили, и ждут от них боевых подвигов! Так не бывает.

– У вас в мирной жизни хорошая работа была?

– Очень. Я был заместителем директора в строительной фирме, мог себе позволить все, чего душа пожелает.

– Участие в военных действиях, наверное, скромнее оплачивается?

– Смотря в каких. В Азербайджане я, как командир роты, получал тысячу долларов в месяц, плюс сто баксов за боевые выходы – большие деньги для начала 90-х. В добровольческом батальоне нам тоже деньги платили. А здесь, в ВСУ, полновесной зарплаты еще не было. Но, насколько я знаю, номеру расчета причитается без боевых 1900 гривен.


Фото из личного архива Дмитрия Ярославского
Фото из личного архива Дмитрия Ярославского


– А что жена на этот счет говорит?

– Алена у меня все понимает, хотя недавно она перенесла тяжелую операцию, затем облучение и уже третьи сутки лежит, не встает. На хозяйстве осталась дочка Катя. Она и за малым, своим братом, присматривает.

– Как же вы решились оставить семью в такой тяжелый момент?

– Должен же кто-то Родину защищать. Если мы все будем сидеть по квартирам, так завтра сепаратисты в Киев придут, вывесят свои флаги. А меня это не устраивает! Я хочу, чтобы мой 10-летний сын вырос в нормальной стране – Украине. Мужчина должен свою Родину, свою семью защищать. Тех, кто этого не понимает, надо воспитывать. Или лечить.

– Судя по сложностям с призывом, далеко не все жители Украины так считают…

– У наших людей только сейчас просыпается нормальное самосознание. Мой хороший друг Роман из Киева с собой в зону АТО гитару взял. Он любит рок, военные песни, сообща мы вспомнили Высоцкого. Но знаете, что самое интересное? Люди, которым раньше все было вроде до лампочки, начали слова гимна Украины учить. Это о многом свидетельствует.

Есть хорошее выражение: "Хочешь мира, готовься к войне". Поэтому мы сейчас создаем разведывательно-диверсионную группу из настоящих мужиков

Пополнение, с которым мы завтра выезжаем под Мариуполь, уже понимает: это война и будет тяжело. Пока в поле стояли, в палатках жили, кое-что прочувствовали. Конечно, хотелось бы, чтобы людям, когда их призывают, давали побольше пострелять, не жалели патронов, снарядов, чтобы они не ехали на Донбасс такими "полудеревянными".

– Сколько времени вы провели на полигоне?

– Две недели. За это время лишь две-три стрельбы было. Мало, очень мало! Тем более, что многие не помнят, как автомат в руках держать. Кстати, нас перед тем, как отправить в Афганистан, полгода обучали.  

– Как думаете, перемирие с сепаратистами из "ДНР" и "ЛНР" еще долго продлится?

– Хотелось бы. Но есть хорошее выражение: "Хочешь мира, готовься к войне". Поэтому мы сейчас создаем разведывательно-диверсионную группу из настоящих мужиков, которым до всего есть дело.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 
Больше материалов
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты