Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Студент, подаривший украинским бойцам беспилотник-разведчик: Такой аппарат может спасти жизнь целому батальону

Павел Островский, студент Украинского католического университета, купивший на средства, сэкономленные от стипендии, беспилотник для военных, рассказал изданию "ГОРДОН", когда принял решение сделать бойцам именно такой подарок, как помогают украинской армии активисты Автомайдана из Чикаго и почему волонтером должен быть каждый.

Павел Островский: Я хочу помочь украинской диаспоре в Чикаго наладить прямую связь с воинскими частями, чтобы наши ребята получали все необходимое
Павел Островский: Я хочу помочь украинской диаспоре в Чикаго наладить прямую связь с воинскими частями, чтобы наши ребята получали все необходимое
Павел Островский / Facebook
Татьяна ОРЕЛ

У бойцов 81-й десантно-штурмовой бригады теперь есть свой беспилотник. Для полного оснащения им нужно еще очень многое, но беспилотный летательный аппарат-разведчик оказался нужнее всего. Его бойцам подарил не бизнесмен, которому под силу с десяток беспилотников купить или даже сотню, а скромный студент львовского Украинского католического университета Павел Островский. Накануне Нового года он вернулся из Чикаго, куда был приглашен по программе научной стажировки. Павел посчитал, что не имеет морального права тратить стипендию на развлечения, когда в стране идет война.

Павел родом из Дружковки Донецкой области. Кто-то из его местных друзей воюет в зоне АТО, кто-то вместе с ним помогает армии и переселенцам с оккупированных территорий. Будущий дипломированный журналист успел поработать в одном из солидных донецких интернет-изданий, но не может понять, чем вызвал интерес своих коллег.

Он считает, что волонтерство сегодня – это гражданский долг каждого. Причем говорит об этом без пафоса: "Мне не нужна реклама. Я просто подумал, что кто-то захочет последовать моему примеру и сделать что-то полезное для украинской армии".

Волонтеры из Чикаго делают очень большую работу для Украины

– Павел, вы хоть и скромничаете, но, согласитесь, не каждый украинский студент, приехав в США, тратит все свои деньги на оснащение для армии, вместо того чтобы развлекаться и получать впечатления. Вы уже ехали в Чикаго с этой мыслью, или решение приняли прямо там?

– Ничего героического в этом нет. В Украине идет война, и я хотел поддержать наших бойцов. Я общаюсь с ребятами из 81-й десантно-штурмовой бригады, дислоцированной в Дружковке, знаю, в каких условиях они живут. Это заброшенный пионерский лагерь. Сейчас туда уже провели свет и воду, поставили буржуйки, но поначалу не было ничего. Они сказали, что им очень нужен беспилотник – больше, чем аптечки или бинокли, которые я мог бы привезти.


Павел Островский: "Я знаю, что этот беспилотник уже пригодился на передовой, и даже попал под обстрел". Фото: Павел Островский / Facebook
Павел Островский: "Я знаю, что этот беспилотник уже пригодился на передовой, и даже попал под обстрел". Фото: Павел Островский / Facebook


– 600 долларов – сумма вроде бы и небольшая. У иных модниц сумочки подороже. Но для вас, наверное, это немалые деньги.

– Да, мне такую сумму не часто приходилось в руках держать. Но мне повезло в нее уложиться. Купил не только беспилотник, но и два пропеллера к нему. Активисты чикагского Автомайдана помогли выбрать лучшую модель, научили пользоваться, а я уже потом обучал наших бойцов.

– Чикагский Автомайдан – звучит непривычно…

– Волонтеры из Чикаго делают очень большую работу для Украины. Во время Майдана они выходили на митинги, чтобы привлечь внимание американской общественности и политиков, когда в Киеве убивали активистов. А с того момента как в Украине началась война, они постоянно помогают и регулярным частям нашей армии, и добровольческим батальонам напрямую – передают берцы, рюкзаки, спальники и многое другое.


Автомайдан-Чикаго собрал для украинской армии очередную партию гуманитарного груза. Фото: Павел Островский / Facebook
Автомайдан-Чикаго собрал для украинской армии очередную партию гуманитарного груза. Фото: Павел Островский / Facebook


И хоть они находятся от Украины за тридевять земель, тратят и время, и деньги, чтобы ей помочь, мотивируют своих друзей, рассказывают им правду об этой войне. Я хочу помочь украинской диаспоре в Чикаго наладить прямую связь с воинскими частями, чтобы наши ребята получали все необходимое.


Активист Автомайдана-Чикаго Михали Глебив – один из волонтеров, помогающих украинской армии. Фото: Павел Островский / Facebook
Активист Автомайдана-Чикаго Михали Глебив – один из волонтеров, помогающих украинской армии. Фото: Павел Островский / Facebook


Если ребятам, которые мерзнут на блокпостах, кто-то может принести немного фруктов, – это тоже помощь. Или, встретив солдата, просто пожать ему руку – такая поддержка тоже важна

– А как американцы относятся к событиям в Украине?

– Теперь они уже знают, что Украина – это независимая страна, которая находится в Европе. Американцы часто ездят по миру в качестве волонтеров – у них это очень распространено. Во Львове они, к примеру, работали в летней школе английского языка. Рассказывали, что родители боялись их отпускать в Украину, потому что там война, хотя во Львове никакой войны нет. В США много говорят об Украине, поддерживают ее, но, конечно, хотелось бы, чтобы они больше знали о нас.


Митинг украинских активистов в Чикаго. Фото: Павел Островский / Facebook
Митинг украинских активистов в Чикаго. Фото: Павел Островский / Facebook


– Вполне возможно, в эту самую минуту "ваш" беспилотник парит над землей и ведет разведку. Но не всем понятно, как он работает. Расскажите подробнее.

– Поднимаясь на высоту 300 метров, беспилотник снимает на камеру вражеские позиции. Благодаря этому бойцы могут определить, откуда ждать опасности. Один такой беспилотник может спасти жизнь целому батальону. Но даже если бы речь шла о спасении одной жизни, эта покупка была сделана не напрасно. Я знаю, что этот беспилотник уже пригодился на передовой и даже попал под обстрел. Но ребята, которые за него отвечают, так ловко научились им управлять, что нужно еще очень постараться, чтобы в него попасть.


Боец 81-й десантно-штурмовой бригады Егор Ноздряков осваивает беспилотник из Чикаго
Боец 81-й десантно-штурмовой бригады Егор Ноздряков осваивает беспилотник из Чикаго


В Дружковке стоят две воинские части, и люди теперь понимают, что миф о "карателях" – это ложь

– Сегодня украинская армия выживает, по сути, благодаря волонтерам. Но не каждый откликается на призывы о помощи. Кто-то и хотел бы помочь, да нечем, ну а кто-то считает, что и без него обойдутся.

– Я считаю, что волонтеры – это лучшие люди страны. Украинцам нужно объяснять, что именно от того, насколько активно мы все будем поддерживать украинскую армию, реально зависит наша дальнейшая жизнь, жизнь наших детей. Сегодня у Украины есть только один выход – победить и стать успешной страной. Мне кажется, к волонтерству нужно относиться как к гражданскому долгу.

Думаю, каждый должен делать то, что в его силах. И даже если ребятам, которые по 12 часов мерзнут на блокпостах, кто-то может принести немного фруктов, – это тоже помощь. Или, встретив солдата, просто пожать ему руку. Мелочь, казалось бы, но на самом деле и такая поддержка важна.

Честно говоря, я сначала растерялся от того, что мой подарок бойцам 81-й бригады вызвал такой резонанс. Но потом я понял, что мой пример может сработать еще для кого-то.

– Что бы ни писали местные СМИ про патриотический дух в городах Донбасса, находящихся под контролем украинской власти, мы с вами как земляки хорошо знаем настроения людей. А настроения там разные. В вашей родной Дружковке, к примеру, реально собрать средства для помощи нашей армии?

– По результатам одного из опросов, опубликованных в украинских СМИ, в Донецкой области уровень доверия волонтерам составляет всего лишь 5%. Это печальная цифра. А вот на Западной Украине, когда солдат идет на войну, всем селом сбрасываются, чтобы его экипировать. И на коленях стоят вдоль трассы, встречая погибшего солдата. Когда это видишь, слезы наворачиваются на глаза…

В Западной Украине уважают героев. Что касается конкретно Дружковки, то здесь ситуация более-менее нормальная. Уже никто не выйдет на улицу, чтобы кричать: "Путин, помоги!". В городе стоят две воинские части, и люди понимают, что миф о "карателях" – это ложь. Сыграло свою роль и отключение российских каналов. Теперь люди получают объективную информацию.


Прежде чем обучить бойцов 81-ой десантно-штурмовой бригады использовать беспилотник-разведчик, Павел Островский опробовал его во Львове. Вид на Украинский католический университет
Прежде чем обучить бойцов 81-й десантно-штурмовой бригады использовать беспилотник-разведчик, Павел Островский опробовал его во Львове. Вид с беспилотника на Украинский католический университет


– Откуда, по вашему, у людей на Донбассе такое неприятие "другой" Украины?

– Мне кажется, эту проблему нужно было начинать решать давно. Если бы жители Донбасса раньше бывали  на Западной Украине, все могло бы быть иначе. В Украинском католическом университете, где я учусь, еще в марте, когда только начали раскачивать ситуацию на Донбассе, стартовал проект "С востока на запад". Тогда мы приняли сто человек, потом в декабре – повозили их по городам, показали музеи. Всем очень понравилось. Я считаю, жителям востока нужно показывать, что за пределами их мирка есть замечательная, большая, красивая страна и классные люди.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации