Клуб читателей
Гордон
 

The Washington Post: Старый российский урок для новой украинской революции

Американское издание проводит параллели между сегодняшними событиями в Украине и буржуазной революцией, которая произошла в России в феврале-марте 1917 года. Тревожное сравнение, если учесть, какой ребенок родился через девять месяцев после тех событий. Итак, Петроград–1917 как Киев–2014, в роли Александра Керенского – Арсений Яценюк.

Петроград, февраль 1917. У буржуазной революции в России есть множество аналогий с Майданом
Петроград, февраль 1917. У буржуазной революции в России есть множество аналогий с Майданом
Фото: ikronberg.blogspot.ru
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

"Испытывающее огромное давление, слабое и неуверенное в себе новое правительство Украины сталкивается с теми же рисками, которые сто лет назад погубили другое правительство", – такими словами в американской "Вашингтон Пост" начинается статья, озаглавленная A nearly century-old lesson on revolution from Russia for the new leaders of Ukraine. Этот заголовок можно перевести так: "Российский революционный урок вековой давности для сегодняшних лидеров Украины". Конечно же, автор имеет в виду буржуазно-демократическую революцию, произошедшую в феврале–марте 1917 года в России, вслед за которой последовал октябрьский переворот большевиков, положивший предел истории огромного государства – а предварительно разделивший его на два лагеря, ненавидящих друг друга лютой ненавистью.

КОНТРОЛЬ НАД СТРАНОЙ БЫЛ ПОТЕРЯН

Итак, движемся дальше. "Подобно Украине в 2014-м году, 97 лет назад Россия свергла презираемого в обществе диктатора (с тем, что Николай II был презираем среди "продвинутой" публики, сложно поспорить. Среди дворянства передовых взглядов о нем ходили шутки, сплетни и анекдоты. прим. перев. Gordonua.com). Но то, что должно было бы стать управляемыми протестами, превратилось в революцию", – говорится в материале. Сегодняшний Киев сравнивается с тогдашним Петроградом, в котором Временное правительство пыталось управлять страной в той тяжелой, ненормальной ситуации.  

"Оно потерпело крах. Неспособное править огромным кораблем государства, под непрекращающимися атаками иноземной силы (тут автор, по-видимому, имеет в виду продолжающуюся Первую мировую, а может, намекает на Ленина, приехавшего в опечатанном вагоне из Германии. – прим. перев. Gordonua.com), оно провалилось. Контроль над страной был потерян, что стало понятно всего через восемь месяцев, когда началась уже другая революция – большевистская. Падение Временного правительства в итоге привело к созданию Советского Союза и к последовавшим репрессиям, уничтожившим миллионы человек".

"Соединенные Штаты как в 1917, так и в 2014 году, с энтузиазмом приветствовали новое и будто бы демократическое правительство и предложили помощь. Но в итоге выяснилось, что этого мало для изменения хода событий. Российская революция февраля–марта 1917 года – назидание для теперешнего украинского правительства – неизбранного, возникшего после краха предшественников, столкнувшегося с пустой казной и с нападками со всех сторон. Для его сторонников в Вашингтоне и Европе это тоже назидание". Издание напоминает, что петроградские лидеры, несмотря на их самые благородные намерения, так и не смогли дать народу то, чего он хотел.   

В 1917-м полицейские стрелки сидели на петроградских крышах и расстреливали людей на улицах

The Washington Post приводит слова российского оппозиционного политика и историка Владимира Рыжкова:  "Сто лет назад Россия была пропащим государством. А Украина сейчас терпит полное крушение: в экономике, в политической и общественной жизни".

В России во Временном правительстве были политики, которым не доверяло радикально настроенное население. При этом члены Петроградского совета были уверены, что настоящие революционеры – именно они, а не Временное правительство, и что законное признание должно быть за ними. Та ситуация, по мнению автора статьи, очень похожа на происходящее сейчас в Украине: на Майдане продолжает стоять революционный лагерь, который не отводит критических взглядов от действий власти и требует своего участия в политике.

1917-2_01
Петроград, февраль 1917-го. Фото: liveinternet.ru

Исполняющий обязанности премьер-министра 39-летний Арсений Яценюк делает все для того, чтобы спасти Украину от той участи, что постигла 97 лет назад Россию, которой руководил 36-летний адвокат Александр Керенский. Издание снова приводит слова Рыжкова: "Подобно Керенскому, новые украинские власти хорошо говорят речи, но не проявляют активности. Но им нужно именно умение управлять".

ПАРАЛЛЕЛЬ МЕЖДУ ЭРАМИ

"Радикалы были в 1917 году, есть они и сегодня. Тогда их лидером был Ленин: он скрывался от преследований в Финляндии, потом приехал и устроил переворот, в результате которого возник  Советский Союз. В Украине радикалы – это националисты "Правого сектора". И киевские власти так или иначе действуют против них", – автор статьи замечает, что параллели, конечно, имеют некоторую степень приближения, и продолжает сравнение.    

"Протесты в феврале 1917 года начались из-за нехватки хлеба; в Киеве в прошлом ноябре демонстранты начали протестовать против неподписания обещанного торгового соглашения с Европейским союзом – ничего, кроме этого, они не требовали. Но в обоих случаях власти устроили расправу над протестующими, и это вылилось в дальнейшие протесты против несправедливости. Как тогда, так и теперь, особую ненависть вызывала полиция. В 1917-м полицейские стрелки сидели на петроградских крышах, расстреливая людей на улицах. В 2014-м то же самое случилось в Киеве. Но ни там, ни там власти не удалось запугать протестующих".

О НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТИ

В марте царя Николая II отстранили от власти. Во Временное правительство в основном вошли либералы и социалисты из старой Думы. Кое-как власть разделили с Советом рабочих, солдатских и матросских депутатов. Эти враждующие соседи имели свои собственные идеи. "В случае сегодняшней Украины одна из идей – это вмешательство России, возглавляемой Путиным, – пишет автор статьи. – В 1917-м свою роль сыграла Германия, предоставившая возможность Ленину возвратиться из изгнания в Швейцарии. И так же, как сейчас Россия с Крымом, Германия тогда обошлась с Россией, используя ее слабость: заняла часть территории (той самой, на которой сейчас большей частью расположена Украина). Кстати, меньше чем через год после этого сама Германия потерпела сокрушительное поражение в Первой мировой и едва не разрушилась".

1917--2
В 1917 году многие требовали суда над Николаем II, которого считали диктатором. Фото: ljrate.ru

Соединенные Штаты, как уже говорилось, с восторгом приняли Февральскую революцию в России. Ниспровержение царя-деспота облегчало для США во время Первой мировой войны возможности союзнических действий с Великобританией, Францией и Россией против Германии. Но эта поддержка мало помогла Керенскому, взятому в оборот. "В 2014-м Вашингтон приветствовал ниспровержение деспотичного президента Украины Виктора Януковича. В обоих случаях импульс был одним: произошедшее воспринималось как победа демократических идеалов. Однако успех Киева зависит от Яценюка и его союзников. Если они, как русские лет много назад, не справятся с задачей, никакие суммы, направляемые из Америки, помочь им не смогут", –- заключает автор статьи в "Вашингтон Пост".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации