Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Топ-10. Дайджест главных тем прошедшей недели

Рельсовая и газовая война, провал старта российской ракеты на глазах у Путина, террористам в очередной раз удалось сбить вертолет, "за" и "против" бразильского футбола, переговоры с сепаратистами, подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – эти и другие события в десятке от "ГОРДОН".

Важнейшее событие прошедшей недели --- подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС.
Важнейшее событие прошедшей недели --- подписание договора об ассоциации между Украиной и ЕС.
Фото: glavcom.ua
Александр КОВАЛЬЧУК
Редактор

10. ПОПЫТКА "ПРАВОГО СЕКТОРА" ЗАХВАТИТЬ НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД

В пресс-службе "Правого сектора" заявили, что организация взяла под контроль Долинский НПЗ в Кировоградской области. Это случилось 25 июня. Как было сказано, акцию провело "спецподразделение "Сич", причем из заявления следовало, что данное "спецподразделение" входит в ПС. Объяснили захват предприятия тем, что якобы его российский владелец направляет выручку от деятельности на нужды боевиков на востоке, что владеют НПЗ близкие к семье Януковича и что один из родственников владельца состоит в руководстве "ДНР". Такое объяснение вписывается в объявленную ПС линию всяческого противодействия российскому бизнесу на территории Украины.

Однако захват не удался. В областной прокуратуре в тот же день сообщили, что девятерых вооруженных "неизвестных", ворвавшихся на территорию завода, разоружили и что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

В произошедшем настораживает тот нюанс, что радикальная партия "Правый сектор" открыто и с некоторыми нотками гордости заявила о существовании собственного "специального подразделения", вооруженные люди которого пошли на захват предприятия. Надо полагать, в МВД понимают, что под каким бы предлогом ни действовали захватчики, все это весьма напоминает знаменитые гаитянские "тонтон-макуты", с успехом "кошмарившие" остров. Едва ли действия вооруженных партийцев – к тому же, вне театра АТО – будут способствовать воцарению гражданского мира. 


.jpg_93
"Правый сектор" заявляет, что ведет борьбу с финансированием террористов. Фото: glavred.info


9. ВТОРАЯ ПОДРЯД НЕУДАЧА С ЗАПУСКОМ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ РАКЕТЫ

Событие значительное, если принять во внимание, что российский парк ракетоносителей весьма нуждается в обновлении. Ракетная техника не только полезный груз на орбиту выводит, но и боеголовки может доставлять в нужное место по баллистической околоземной траектории. 

"Ангара" – первый ракетоноситель, построенный исключительно российскими силами. Она должна была быть испытана девять лет назад, но старт переносили. Двигатель ракеты построен по-новому: вместо крайне токсичного гептила в нем используется авиационный керосин и кислород в качестве окислителя.

Взлететь "Ангара" должна была 27 июня с космодрома Плесецк, однако старт не состоялся. Пикантность ситуации заключалась в том, что это произошло на глазах у главнокомандующего Вооруженных сил России Владимира Путина. Пошел обратный отсчет, затем у президента РФ зазвонил телефон, и ему доложили, что старт отменила автоматика. Путин приказал "спокойно, не нервничая" разобраться с проблемой. Но и два дня спустя запустить "Ангару" тоже не удалось.

Теперь старт перенесен на неопределенное время, ракету решено снять со стартового стола.

ВИДЕО
За неудачной попыткой запуска "Ангары" наблюдал Владимир Путин. Видео: YouTube

8. НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА ПО ФУТБОЛУ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ВСЕ УЧАСТНИКИ ПЛЕЙ-ОФФ

27 июня в Бразилии стало понятно, кто будет играть в одной восьмой финала. В этот круг вошли восемь команд, победивших в своих группах и восемь – занявших вторые места. Пары 1/8 финала распределились таким образом:

29 июня:
Нидерланды — Мексика, играют 29 июня    
Коста-Рика — Греция, 29 июня   

30 июня:
Франция — Нигерия
Германия — Алжир 

1 июня:
Аргентина — Швейцария   
Бельгия — США

уже сыграли в 1/8 финала:
Бразилия — Чили, 3:2
Колумбия — Уругвай, 2:0

Таким образом, на данный момент известны два участника четвертьфинала: команды Бразилии и Колумбии.

Тем временем сегодня в Рио-де-Жанейро у стадиона "Маракана" во время игры Колумбии с Уругваем полиции пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрацию протеста: демонстранты в очередной раз выступали против чрезмерных, по их мнению, трат на проведение чемпионата. 

ВИДЕО
Первый мачт 1/8 финала. В основное время Бразилия и Чили сыграли вничью, 1:1. Победителя определила серия послематчевых пенальти. В итоге в четвертьфинал вышла Бразилия, 3:2. Видео: Футбольные Обзоры /YouТube


.jpg_94

7. ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР ПОРОШЕНКО, ПУТИНА, МЕРКЕЛЬ и ОЛЛАНДА

25 июня состоялась дипломатическая телефонная беседа в формате Four-way между Порошенко, Меркель, Олландом и Путиным. Глава Украины сообщил, что, несмотря на прекращение огня со стороны армии и Нацгвардии, боевики десятки раз открывали стрельбу, в результате которой гибли люди.

Путин поддержал предложение Порошенко о режиме прекращения огня и его мониторинге. Глава Украины особо отметил, что для контроля на всем протяжении границы нужно присутствие наблюдателей ОБСЕ, среди которых должны быть представители России. Порошенко в этой дипломатической беседе сказал, что решение Совета Федерации, отменяющее разрешение использования войск РФ на территории Украины является положительным сигналом на пути достижения мира. После чего дал понять, что ждет от Путина конкретных мер по прекращению поставок вооружения для боевиков через границу.

Итоги разговора подвела фрау Меркель, предложив участникам беседы содействовать мониторингу на блокпостах и пограничных пунктах с участием наблюдателей ОБСЕ, включая представителей России, и обмену списками заложников. Канцлер также предложила, чтобы посредником, работающим с трехсторонней контактной группой Кучма–Тальявини–Зурабов был Виктор Медведчук. Порошенко и остальные участники беседы согласились с Меркель. Впрочем, Медведчук к тому моменту и так взял на себя роль посредника в переговорах тройки и сепаратистов – двумя днями раньше, 23 июня, он присутствовал на первом раунде в Донецке, сидя за столом рядом с Кучмой.

6. РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА. ВЗРЫВЫ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

Террористы осваивают новую для них тактику рельсовой войны. Ночью 24 июня была предпринята попытка взорвать железнодорожный мост. Примечательно, что теракт был устроен за пределами Донбасса: мост через реку Конка находится у города Орехов Запорожской области в 63-х км восточнее самого Запорожья. Взрывчатку заложили под одну из опор моста, который устоял, но ударная волна частично повредила железнодорожное полотно: движение поездов на этом участке Приднепровской железной дороги было приостановлено.

Утром того же дня было еще два взрыва – уже на Донецкой железной дороге, которые в общей сложности повредили четыре метра рельсового пути и также вынудили приостановить движение.

Но самый масштабный теракт на железной дороге произошел двумя днями ранее: 22 июня террористы взорвали два участка на Донецкой железной дороге, причем на одном из них, на перегоне Иловайск – Кутейниково, при этом сошел с рельс грузовой состав: 14 вагонов пошли под откос. Машинисты, к счастью, не пострадали. В этом случае путейцам понадобилось гораздо больше времени, чтобы привести "железку" в порядок.

Подрывники пока не найдены, уголовным производством по этим терактам занимается СБУ. Если принять во внимание то, сколько взрывчатки находится на горных предприятиях Донбасса, и то, насколько протяженная там железнодорожная сеть, становится понятна новая угроза и ее возможный масштаб.

Сегодня ночью произошел очередной теракт – на Южной железной дороге, около Харькова, и тоже на мосту. Взрыв повредил около двух метров пути, аварии поезда Киев–Адлер удалось избежать 


-_30
В результате взрыва ж/д-пути на перегоне Иловайск – Кутейниково сошел с рельс грузовой состав. К счастью, обошлось без жертв. Фото: 1tv.ru


5. БОЕВИКИ СБИЛИ ВЕРТОЛЕТ, ПОГИБЛИ ДЕВЯТЬ ЧЕЛОВЕК

Во время перемирия боевики атаковали из переносного зенитно-ракетного комплекса вертолет Ми-8 сил антитеррористической операции. На борту находились 9 человек, включая экипаж. Все они погибли. Трагедия произошла 24 июня близ Славянска. Машина летела с высоты Карачун, занятой силами АТО.

Доклад о взлете руководству АТО поступил в 17.07. Уже спустя три минуты доложили о падении машины. Установлено, что террористы ждали взлета. После того, как выпущенная ракета попала в цель, они скрылись в направлении населенного пункта Былбасовка. Боевики передвигалась на двух легковых машинах и микроавтобусе.

На месте падения поисково-спасательная группа нашла бортовой самописец, его данные изучают. Это уже второй вертолет, сбитый террористами сразу после взлета с Карачуна. 


-2_09
В сбитом и рухнувшем вертолете Ми-8 никто из девяти военнослужащих не выжил. Фото: Минобороны Украины


4. РОССИЯ И АВСТРИЯ ДОГОВОРИЛИСЬ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ "ЮЖНОГО ПОТОКА"

Главы российского "Газпрома" и австрийской компании OMV подписали 24 июня контракт на строительство проходящего по Австрии участка газопровода "Южный поток" – этот газопровод предполагает поставки топлива из России в Европу в обход территории Украины.


.jpg_95
Австрия продолжит сотрудничество с Россией по строительству линии газопровода, который проложат в обход Украины


"Уже в следующем году "Южный поток“ станет дополнительной гарантией надежности и гибкости поставок российского газа на рынки Европы", — сказал руководитель "Газпрома" Алексей Миллер в Вене, где и был заключен договор. Примерно это же, только другими словами, сказал в ответ его австрийский коллега.

Через два дня после заключения этого контракта с австрийцами топ-менеждер "Газпром экспорта" Александр Медведев сказал следующее: "Украина может делать со своей ГТС все что угодно. Она старше 35 лет, а инвестиций для ее поддержания в рабочем состоянии не осуществляется. У нас после реализации "Южного потока" потребности в использовании ГТС Украины практически не останется".

Правда, ранее власти Болгарии распорядились приостановить строительство "Южного потока", но следует учесть, что болгары и австрийцы играют в разных весовых категориях. Сербия, например, останавливать проект не стала. Дружба – дружбой, а экономика играет на трубе. 27 июня Миллер заявил, что не видит предпосылок для газовых переговоров с Украиной. И добавил, что уже осенью не исключает воровства газа Украиной. Хоть фраза была дипломатично облечена в экивоки, прозвучало именно это слово.

3. ПЕРВЫЙ КОНСТРУКТИВНЫЙ КОНТАКТ С СЕПАРАТИСТАМИ

Наконец начался переговорный процесс с представителями самопровозглашенных республик на востоке страны. Его цель – мирное урегулирование гражданского конфликта на Донбассе. Первая встреча состоялась 23 июня, она прошла в Донецке, в здании облгосадминистрации. В ней участвовала трехсторонняя группа, в которую вошли бывший президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини, она – швейцарский дипломат. Сепаратистов представляли самопровозглашенный премьер "ДНР" Александр Бородай и лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев.

Посредником был выбран глава общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, политик со стажем еще со времен президентства Леонида Кучмы и пользующийся определенным доверием на востоке – не в последнюю очередь из-за авторитета, которым он пользуется у президента РФ. Во время разговора он расположился за тем столом, у которого сидели представители трехсторонней группы. Около него расположился также участвовавший во встрече нардеп из Партии регионов Нестор Шуфрич.

Главное, чего удалось достичь – сепаратисты заявили о прекращении огня до 27 июня, а также о готовности освободить захваченные группы наблюдателей ОБСЕ. Также было решено продолжить переговорный процесс.

Мнения в обществе разделились. Критически настроенные утверждают, что переговоры с сепаратистами лишь "законсервируют" ситуацию; сторонники же переговоров, наоборот, считают, что они – единственный способ прекратить насилие в регионе. Нельзя сказать, что столкновения после первого раунда встречи прекратились, но их стало значительно меньше. А значит – мирный план Порошенко действует. Когда автомобили с участниками трехсторонней группы отъезжали от здания донецкой облгосадминистрации, их пыталась атаковать собравшаяся публика. Стекла в машинах оказались прочными, но на боках авто остались царапины и вмятины от камней и кулаков.


.gif
На встрече в Донецке после первого раунда переговоров. Рукопожатие представителя ОБСЕ Тальявини и премьера самопровозглашенной "ДНР" Бородая. Фото: 24auto.ru


2. ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕРЕГОВОРОВ И ПРОДЛЕНИЕ ПЕРЕМИРИЯ

Процесс стараются называть не переговорами, а "консультациями". "Власть не может сесть за стол переговоров с ними", – сказал экс-президент Леонид Кучма, участвующий во встречах. Интересно, что определение "консультации" прозвучало еще на первом раунде, прошедшем 23 июня, из уст российского посла Михаила Зурабова. 27 июня во втором раунде консультаций участвовал тот же состав, что и в первом.

В тот же день, 27 июня, была освобождена одна группа наблюдателей ОБСЕ, а на следующие сутки – вторая. После второго раунда консультаций Петр Порошенко принял решение еще на 72 часа продлить режим прекращения огня: этот срок истекает в понедельник 30 июня в 22.00. На понедельник назначен третий раунд, и есть вероятность, что перемирие будет продлено еще. Впрочем, некоторые лидеры боевиков, в частности Гиркин и Стрелков, заявляли, что перемирие они не признают

Раньше 30 июня устраивать какие-либо встречи с представителями "республик", по мнению Леонида Кучмы, смысла нет: "Президент объявил о 72 часах, так чего с ними сюсюкаться? Зачем с ними сегодня вести переговоры? Ждем понедельника", – заявил Кучма день спустя после второго раунда.

1. ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ ОБ АССОЦИАЦИИ УКРАИНЫ С ЕС

27 июня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко и президент Европейского совета Херман ван Ромпей подписали полный текст Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. До этого неподписанными оставались экономические параграфы документа (политическую часть еще в марте подписал премьер Арсений Яценюк). Именно внезапный отказ Януковича от заключения данного Соглашения осенью прошлого года высвободил мощную пружину народного недовольства.

Соглашение можно расценивать как существенный шаг страны к членству в Евросоюзе, хотя четкость перспектив этого скрыта туманом будущего. Страны, подписавшие документ, получают расширенный доступ к европейским рынкам. С другой стороны, на них ложится ряд обязательств, в том числе и в сфере экономики. Страна, подписавшая Соглашение, должна привести к евростандартам все свое законодательство.

Экономисты делают разные прогнозы относительно того, чем обернется для Украины вхождение в ассоциацию. В России этот шаг воспринимают как угрозу и в экономическом (удар из-за изменения конъюнктуры на рынке вследствие экспортно-импортных раскладов), и в политическом смысле (возможное сближение Украины с НАТО). Именно пытаясь сгладить реакцию России, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила: Соглашение об ассоциации не вступит в силу, пока не пройдут переговоры с российской стороной, призванные развеять подобные опасения.

Кроме Украины 27 июня аналогичные соглашения были заключены с Грузией и Молдовой.


-_31
Фото: Договор об ассоциации Украины с Евросоюзом подписан. Фото: glavcom.ua


Уникальная российская ракета 'Ангара' не полетела

2013-06-05
Автоматическая отмена испытательного запуска российской новейшей экологически чистой ракеты "Ангара" произошла во время ее старта на космодроме Плесецк (город Мирный, Архангельская область, Россия).. Рельсовая и газовая война, провал старта российской ракеты на глазах у Путина, террористам в очередной раз удалось сбить вертолет, "за" и "против" бразильского футбола, переговоры с сепаратистами, подписание Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – эти и другие события в десятке от "ГОРДОН".
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации