Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украинские учения в районе Крыма и угрозы ракетного удара от России. Хронология конфликта

1 и 2 декабря в Херсонской области проходят учебные запуски ракет ПВО. Учениям предшествовал дипломатический конфликт между Украиной и Россией, которая посчитала, что испытания охватывают ее территорию. "ГОРДОН" собрал хронологию развития конфликта.

Запуски ракет ПВО на полигоне в Херсонской области
Запуски ракет ПВО на полигоне в Херсонской области
Фото: Фото: Командування Повітряних Сил ЗСУ/Facebook
Николай ГОРОХОВ

25 ноября

Украинские испытания зенитных ракет стали объектом внимания после сообщения Федерального агентства воздушного транспорта РФ (Росавиации). Россияне заявили о том, что Украина создала авиационное предупреждение об активировании опасных зон 1 и 2 декабря в связи с учебными запусками ракет. По мнению чиновников РФ, указанная территория входила в зону ответственности России.

В ответ на претензии Росавиации последовал комментарий секретаря СНБО Александра Турчинова, который заявил, что вся территория на запад от Керченского пролива, по нормам международного права, является пространством Украины, потому не может идти речь о нарушении. Также Турчинов попросил россиян не устраивать "истерики и провокации". 

Позднее командование Воздушных сил ВСУ опубликовало пресс-релиз, в котором подтвердило слова Турчинова, что учения пройдут исключительно в воздушном пространстве Украины и над открытым морем.

Поздно вечером стало известно, что минобороны РФ вручило ноту протеста в связи с проведением испытаний военному атташе посольства Украины.

29 ноября

Волонтеры сообщества ImformNapalm сообщили, что в оккупированный Россией Крым были переброшены зенитно-ракетные комплексы С-300, предназначенные для поражения воздушных целей.

30 ноября

Утром издание "Зеркало недели" обнародовало информацию, что Россия угрожала Украине ответными ударами по ракетам и пусковым установкам, если учения состоятся. 

В районе полудня заместитель министра обороны Украины Александр Дублян подтвердил наличие угроз и не исключил возможность ответного ракетного удара со стороны России. Об этом сообщили "Українські новини".

В 17.00 по киевскому времени появилось сообщение командования Воздушных сил ВСУ о корректировке зоны проведения учений.

Факт угроз ракетного удара со стороны России вечером подтвердила спикер МИД Украины Марьяна Беца. 

Ближе к концу дня в распоряжение журналистов "Украинской правды" попал текст обращения минобороны РФ к военному атташе посольства Украины, датированный 26 ноября. В нем российские военные заявляли о недопустимости ракетных испытаний западнее побережья Крыма в "пределах границ территориального моря Российской Федерации" и предупреждали о возможных ответных мерах.


Текст обращения Минобороны РФ. Скриншот: pravda.com.ua
Текст обращения минобороны РФ. Скриншот: pravda.com.ua


1 декабря

Уже после старта самих испытаний в Украине российские СМИ (к примеру – "Эхо Москвы") со ссылкой на комментарии чиновников Росавиации распространили информацию, что Украина скорректировала зону проведения стрельб в нейтральные воды на запад от Крыма.

В системе аэронавигационной информации NOTAM появилось официальное уведомление правительства России о том, что украинские ракеты могут быть сбиты.


Скриншот: notams.aim.faa.gov
Скриншот: notams.aim.faa.gov


Во второй половине дня министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что испытания прошли успешно и все намеченные 16 ракетных запусков состоялись. По словам министра, 2 декабря учения должны продолжиться.

Вечером Генштаб ВСУ опубликовал видео запуска ракет. 

ВИДЕО
Видео: Генеральний штаб ЗСУ / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2016 15:47
1 декабря, 2016 08:37 |обновлено
 

 
 

Публикации

 
все публикации