Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украинский Стоунхендж, гора Поп Иван, сокровища Довбуша и Морское Око. Куда поехать и что посмотреть в Украине

После того как Россией был незаконно аннексирован Крым, многим туристам, привыкшим проводить отпуск на полуострове, пришлось разрабатывать новые маршруты. Оказалось, что это не так сложно, поскольку в Украине есть множество интересных мест, как уже популярных, так и не слишком известных. "ГОРДОН" сделал подборку еще не раскрученных туристических маршрутов.

Одно из живописнейших мест Украины озеро Синевир
Одно из живописнейших мест Украины озеро Синевир
Фото: travelerstep.at.ua
Мария ВАСИЛЬЕВА

Каждый год множество туристов со всей Украины весной и летом отправлялись в поход по Крыму. В этом году, по понятным причинам, пришлось задуматься о смене маршрутов. Но как говорится, не Крымом единым, и мест для пеших походов и семейного отдыха в Украине более чем достаточно.

Например, пока еще мало популярный Актовский каньон в Николаевской области. Уникальное место, где скалы достигают 90 метров в высоту. В глубине каньона течет река Гамазеник с водой, насыщенной сероводородом. Дно реки каменистое, поэтому прежде чем нырять, стоит его хорошо проверить. Со скалы Пуп Земли можно увидеть живописный Арбузинский перевал. Еще в каньоне есть удивительный Трикратский лес-лабиринт. Места очень чистые, наплыв туристов небольшой. Отличное место для дикого отдыха с палаткой и запасом продуктов.    


Фото: photo-day.com
Актовский каньон Фото: photo-day.com


Еще одно место для любителей горного туризма, безусловно, скалы Довбуша в Карпатах. Это памятник природы общегосударственного значения, скопление огромных камней, образовавшихся тысячелетия назад. По легенде, именно в этих местах народный мститель Олекса Довбуш спрятал в скалах свои сокровища. Вход в одну из пещер загораживает вращающийся камень, и если сказать волшебное слово-пароль, то камень отодвинется и обнаружится золото, отобранное у корчмарей и купцов. К сожалению, те, кто знал это слово, давно умерли... Сегодня в скалах тренируются альпинисты.  


Фото: vezdehod-tour.com.ua
Скалы Довбуша Фото: vezdehod-tour.com.ua


Для любителей водопадов есть живописный маршрут в Черновицкой области – поселок Вижница. Тут начинаются Буковинские Карпаты. Место, которое подойдет как семьям с детьми, так и одиночкам, которые ищут уединения. Река Черемош, 12 водопадов, и перевал Немчич вдохновили в свое время композитора Владимира Ивасюка на создание знаменитой "Червоной руты". Зимой тут неплохая лыжная трасса. Возле перевала Немчич находится украинский Стоунхендж – скальное образование "Проклятые камни". 


Фото: vsitury.com.ua
Перевал Немчича Фото: vsitury.com.ua


Тем, кто хочет сбежать от цивилизации, прямая дорога в Дземброню Ивано-Франковской области. Этот карпатский поселок, где постоянно живет около 300 человек, – центр зеленого туризма. По слухам, именно здесь Сергей Параджанов задумал свой фильм "Тени забытых предков". Возле Дземброни находится третья по величине гора Украины – Поп Иван. Однако горные маршруты считаются средней степени сложности и подходят для начинающих туристов.  


Фото: lu-seraf.livejournal.com
Дземброня Фото: lu-seraf.livejournal.com


Если выходных не так много, чтобы идти в поход, можно съездить в Полтавскую область в городок Опошня. Это столица украинского гончарства со своим музеем, в котором под открытым небом расположено около 35 тысяч керамических фигур и психоделических скульптур. Там же можно попробовать сделать что-то керамическое своими руками. В 20 километрах от Опошни находится та самая знаменитая гоголевская Диканька. Если совместить маршруты, можно убить двух зайцев сразу.  


Фото: uafacts.com
Музей керамики в Опошне Фото: uafacts.com


Для тех, кто любит погорячее, в Украине есть своя собственная пустыня, причем самая большая в Европе – Алешковские пески в Херсонской области. Ее протяженность около 15 километров, и там есть все, что должно быть в настоящей пустыне, – барханы в пять метров высотой, саксаул и даже оазисы. Летом пески прогреваются до +75 °С.  


Фото: bikerway.com
Алешковские пески Фото: bikerway.com


На территории Национального природного парка "Подольские товтры", что поблизости Каменец-Подольска, расположилась живописная местность с названием Бакота. Когда-то тут было одноименное село, но в 1981 году, во время строительства Днестровского гидроузла, оно было затоплено. Сейчас здесь залив. На берегах Днестра расположен пещерный монастырь XI–XIV ст., попасть в который можно только спустившись по лестнице, выбитой в скале, или со стороны реки. Рядом с монастырем есть три источника минеральных вод, которые считаются целебными. И еще, в этой местности абсолютно нет комаров! 


Фото: kam-pod.info
Бакотский залив Фото: kam-pod.info


В Закарпатье расположено одно из самых знаменитых озер Украины – Синевир. Согласно легенде, оно образовалось из слез графской дочери Синь на том месте, где ее возлюбленного, пастуха Вира, убили каменной глыбой по приказу ее отца. Еще одно название озера – Морское Око: с вершины горы Озерной водоем выглядит как глаз со зрачком-островом. Синевирское озеро образовалось более десяти тысяч лет назад и пополняется водами горных ручьев. На территории Национального природного парка "Синевир" проводится реабилитация бурых медведей, которые пострадали от жестокого обращения в передвижных зоопарках.


Фото: outdoorukraine.com
Синевир Фото: outdoorukraine.com


 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты