Клуб читателей
Гордон
 

Washington Post: Захват Крыма Путиным является частью более широкой стратегии

Респектабельное американское издание разместило статью Стивена Хэдли и Дэймона Уилсона, в которой бывшие высокопоставленные чиновники пытаются дать оценку действиям российского президента.

Аналитики: Стратегия Путина обречена на провал
Аналитики: Стратегия Путина обречена на провал
Фото: kremlin.ru

Стивен Хэдли был советником по национальной безопасности с 2005 по 2009 и является членом Исполнительного комитета совета Атлантического совета директоров. Дэймон Уилсон был старшим директором по европейским делам в Совете национальной безопасности с 2007 по 2009 и исполнительный вице-президент Атлантического совета.

В своем материале они проводят аналогии между событиями, которые происходят сегодня в Крыму, с грузинским сценарием 2008 г. Тогда Путин захватил две обширные территории: Абхазию и Южную Осетию, – но до конца не сверг демократически избранного правительства Грузии.

"Похоже, что Путин сейчас ставит на повестку дня реконструкцию всего, что можно из бывшей империи СССР, но на российской модели. Методами запугивания и шантажа ему удалось сохранить Армению и Беларусь в подчинении Москвы. Там, где такие инструменты были недостаточны (в Грузии, а теперь – в Украине), он действует агрессивнее, но так, чтобы не разрушить экономические и дипломатические отношения с Европой и США", – рассуждают авторы.

Такая стратегия Путина, уверены эксперты, обречена на провал, поскольку его оккупация Абхазии и Южной Осетии заставила Грузию еще более решительно проводить интеграцию с Европой и противостоять российскому господству. А значит, захват Крыма с равной вероятностью может оттолкнуть украинцев от России во всех регионах Украины.

Как результат действий Путина в статье называют замедление дальнейшей интеграций стран Восточной и Южной Европы в ЕС, НАТО и другие западные институты, что, по мнению экспертов, предполагает дальнейшее возможное давление со стороны России.

"США и Европа должны помочь временному правительству в Киеве выжить и заложить основу для более демократической и менее коррумпированной Украины. Важный сигнал поддержки – это предстоящий визит госсекретаря Джона Керри в Киев. Он должен быть подкреплен значительной экономической и военной помощью",– утверждают Хэдли и Уилсон.

Помимо этого, они называют целый ряд шагов, которые предстоит сделать США и Европе для стабилизации ситуации. Среди них: сдерживание Путина в стремлении расширять Россию и сферу своего влияния, развертывание сил НАТО в Польше, странах Балтии и Румынии, предложения ЕС заключать соглашения об ассоциации и продвижение интеграции с Грузией, Молдовой и Украиной и перспективы членства в ЕС. В то же время администрация Обамы предлагает настаивать на восстановлении G8 без России, блокировать вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития, запретить военно-промышленное сотрудничество, заморозить активы и запретить выдачу виз российским лидерам, причастным к агрессии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации