Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Важнейшие тридцать процентов

Уничтожение памятника Ленину и избиение народного депутата Нестора Шуфрича не связаны между собой только на первый взгляд. Предвыборную гонку и политические манипуляции в борьбе за электорат исследовало издание "ГОРДОН".

"За что проголосуют 30% избирателей, которые еще не определились? За жизнь по-новому или былую стабильность? Или все-таки предпочтут остаться дома в день голосования?"
"За что проголосуют 30% избирателей, которые еще не определились? За жизнь по-новому или былую стабильность? Или все-таки предпочтут остаться дома в день голосования?"
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Дмитрий ЛИТВИН
Журналист

Последние дни сентября принесли несколько простых и грубых радостей патриотически настроенным избирателям в Украине. Харьковский Ленин наконец-то сброшен. И, в результате, заговорили о том, что настроения в этом городе коренным образом изменились – якобы началось реальное прощание с советским прошлым. А в Одессе избит Нестор Шуфрич – один из самых заметных регионалов, так что у многих патриотов теперь есть большое искушение сказать, будто и в этом городе тоже – политические перемены, а Партия регионов окончательно сдала былые позиции. Но оба эти инцидента – повод подумать дважды, первый раз – пережить эмоции, если они возникают, а второй раз – понять, что же произошло в реальности. Просто и Харьков, и Одесса не изменились вовсе, это парламентские выборы вышли на финишную прямую, а патриотические настроения – почти идеальная почва для предвыборных манипуляций.

Казалось бы, уничтожение памятника Ленину в Харькове и нападение на Шуфрича в Одессе никак не связаны. Разве что тем, что в информационном пространстве они оба – и Ленин, и Шуфрич – стали символами, пусть и разной величины, болезненной связи Украины с Россией. А вот взглянув на них в логике предвыборной борьбы, которая становится все горячее за четыре недели до дня голосования, связь становится заметной. И эта связь – те тридцать процентов избирателей, которые пока еще не знают, за кого голосовать, но все-таки собираются пойти на выборы.

Это борьба за примерно тридцать процентов избирателей, огромное число

В чем суть? С одной стороны, есть несколько партий, которые позиционируют себя в качестве украинских народно-патриотических и на этом поле выступают, в меньшей степени, в роли соперников для Блока Петра Порошенко и в большей степени – друг для друга: "Радикальная партия", "Батьківщина", ВО "Свобода" и "Народный фронт" (Анатолий Гриценко со своей "Гражданской позицией" занял нишу интеллигентно-патриотическую, и поэтому – не конкурент народнической четверке). Из этих четырех сил, по данным социологов, пока в Верховную Раду гарантированно проходят две – партии Олега Ляшко и Юлии Тимошенко. А вот партия Олега Тягнибока и "Народный фронт" балансируют на грани проходного барьера, пока – не добирают.


Фото: Народний Фронт / Facebook
Партия Александра Турчинова и Арсения Яценюка "Народный фронт" балансирует на грани проходного барьера. Фото: Народний Фронт / Facebook


С другой стороны, электорат рухнувшей Партии регионов намерены собрать на этих выборах две силы – партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" и "Оппозиционный блок", одним из лидеров последнего стал как раз Нестор Шуфрич. У этих двух политических групп – Тягнибок плюс "Народный фронт" и Тигипко плюс оппозиционеры – на первый взгляд, таких различных, на самом деле сходные задачи. Они заинтересованы в том, чтобы мобилизовать на выборы как можно больше так называемых "растерянных избирателей". То есть тех, кто пока еще не определился со своими симпатиями, ну или хотел бы выборы проигнорировать, поскольку разочаровался в действующих политиках. Еще раз: это борьба за примерно тридцать процентов избирателей, огромное число.

Ситуация в Харькове похожа на использование служебного положения с предвыборной выгодой для себя

Взгляните на случившиеся в Харькове и Одессе с агитационной точки зрения. Проукраинский митинг в Харькове, который состоялся в воскресенье 28 сентября и закончился падением очередного памятника Ленину, почтил своим присутствием советник министра внутренних дел Антон Геращенко, фактически – правая рука министра. Это было хорошей гарантией того, что у митинга – что бы ни предпринимали его участники – не будет никаких проблем. Вообще Харьков считается вотчиной нынешнего министра МВД, который давно конфликтует с действующим мэром Харькова – Геннадием Кернесом. Кернес – большой защитник всего околосоветского и в том числе этого памятника, и в предыдущие месяцы именно усилиями Кернеса украинских националистов останавливали за пару шагов до успешного слома монумента.

Теперь, еще раз, Геращенко в Харькове, митинг при его поддержке проходит триумфально – и Ленин наконец-то падает. Почему сейчас? Почему все-таки это окончилось успешно? Возможно, потому, что "Народному фронту" не хватает нескольких процентов поддержки для гарантированного попадания в Верховную Раду нового созыва, а именно в Харькове кандидаты в народные депутаты от "Народного фронта" Арсен Аваков и Антон Геращенко могли организовать столь громкую и заметную патриотическую акцию, именно Харьков и патриотически настроенные жители других крупных украинских городов, с радостью встретившие новость о падении Ленина, способны стать новым, столь необходимым несколькопроцентным оплотом "Народного фронта". То есть, все это очень похоже на использование служебного положения с предвыборной выгодой для себя и к удовольствию патриотов с пустой риторикой о том, что теперь, мол, и Харьков становится другим.


Фото: Дмитрий Неймырок / Facebook
Памятник Ленину в центре Харькова снесли 28 сентября. Фото: Дмитрий Неймырок / Facebook


Националисты невольно сделали Шуфричу и его партии роскошный предвыборный подарок

Подобным образом можно рассмотреть и конфликт вокруг Нестора Шуфрича в Одессе. Партия регионов утратила значительную часть поддержки у жителей южных и восточных областей. Сторонники так называемой "Новороссии" вообще призывают избирателей бойкотировать украинские выборы. Как же бывшим регионалам мобилизовать свой традиционный электорат? Конечно, единственный вариант – все-таки убедить избирателей в реалистичности тех угроз, к которым их приучали годами, если не десятилетиями. Хаос? Политическое насилие? Вот Шуфрич приехал в Одессу, и даже там и даже его – известного политика и народного депутата – жестоко избили. Что же тогда будет с обычными людьми, чьи взгляды не приветствуются в новой Украине после победы Майдана? Именно такой риторический вопрос к традиционному электорату Партии регионов легко считывается в этом избиении. И если отбросить конспирологию, – мол, Шуфрич сам организовал себе сотрясение мозга в расчете на электоральную выгоду в Одессе, что точно слишком для такого жизнелюба, как Нестор Иванович, – получается, что националисты невольно сделали Шуфричу и его партии роскошный предвыборный подарок. 

***

Итак, одна из самых интересных интриг этих выборов – те тридцать или чуть больше процентов избирателей, которые пока не решили, за кого голосовать, но намерены воспользоваться своим правом голоса. Двадцать–тридцать процентов избирателей уже у Петра Порошенко и тех, кого он включил в свои предвыборные списки. Еще от тридцати до сорока процентов избирателей не придут на выборы или не смогут проголосовать в связи с тем, что часть украинских регионов – элементарно в оккупации, и выборы там организовать не представляется возможным. Несколько процентов разделили между собой мелкие партии вроде "Самопомочі" львовского мэра Андрея Садового. Ну и кому достанется эта треть пока неопределившихся? Как говорится, вопрос на миллион долларов.

Эти голоса – вопрос выживания в политике: кто не пройдет в эту Раду, тот перестанет существовать как политик

Всерьез претендуют на голоса этих людей следующие партии: радикалы Олега Ляшко, "Батьківщина", ВО "Свобода" и "Народный фронт" – с другой части политического спектра – Сергей Тигипко со своей "Сильной Украиной", а также "Оппозиционный блок". Анатолий Гриценко на этих выборах наберет столько, сколько сможет откусить от электорального пирога Петра Порошенко. Компартия Украины, скорее всего, впервые останется за бортом парламента. Если в этом процессе – привлечения трети неопределившихся на участки – будет успешен Ляшко, по итогам выборов вполне может оказаться, что его "Радикальная партия" станет важнейшим партнером по коалиции для партии президента. Если мобилизовать избирателей удастся "Батьківщине" и если эта политическая сила все же окажется на втором месте в день голосования, расклад в новой Верховной Раде может воскресить былое противостояние между Тимошенко и Порошенко. Голоса неопределившихся критически важны для "Свободы" – если националисты Тягнибока не смогут их привлечь, скатятся опять на уровень облсоветов. С другой стороны, если "Народный фронт" проиграет борьбу за треть неопределившихся, претензии лидера партии Арсения Яценюка на премьерский пост после выборов станут откровенно комичными. Для партии Тигипко и оппозиционеров эти голоса вообще – вопрос выживания в политике: кто не пройдет в эту Раду, тот перестанет существовать как политик.


Согласно последним опросам, около 30% украинцев еще не определились, за кого голосовать на парламентских выборах. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Согласно последним соцопросам, около 30% украинцев еще не определились, за кого голосовать на парламентских выборах. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


Таким образом, Украине предстоит горячий месяц. Партиям есть за что побороться, и одна из них даже обладает некоторым административным ресурсом. По крайней мере, возможности системы министерства внутренних дел уже, похоже, поставлены на службу предвыборной агитации. С другой стороны, возможны любые сюрпризы в тех регионах, которые считались базой Партии регионов, но остались за рамками российского вторжения в Украину. За что проголосуют эти люди? За жизнь по-новому или былую стабильность? Или все-таки предпочтут остаться дома в день голосования? Пожалуй, нас ждут еще десятки скандальных новостей, каждая из которых будет частичкой ответа на вопрос об этих тридцати процентах неопределившихся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2014 23.37  
30 сентября, 2014 15.15  
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты