Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Волонтер Мочанов: Администрация Президента – "пороблене" место, люди там через какое-то время привыкают лебезить

О своем видении ситуации в МВД, СНБО и Администрации Президента в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказал активист Автомайдана, украинский автогонщик, автомобильный журналист, волонтер Алексей Мочанов.

Мочанов: Никто не пытается разговаривать со страной
Мочанов: Никто не пытается разговаривать со страной
Фото: hate.trust.ua
Алексей СТУКАЛО

В Администрации Президента невозможно работать, люди там привыкают к лести и подхалимству, считает волонтер, журналист, активист Автомайдана Алексей Мочанов.

В США понимают, что за восемь лет во власти человека контузит насмерть

"В Администрации Президента все в коврах, в колоннах, в вензелечках, в херувимчиках, как Дом с химерами. Я не представляю, если честно, где реальные химеры – там или в Администрации Президента. Это "пороблене" место, и люди там через какое-то время привыкают лебезить, потому что большинство из них на результат ничего не делает. Поэтому надо все время подлизываться, кричать: "Шеф, вы конгениальны!" И человек во власти к этому привыкает. Это одна из причин, почему в Америке последний президент, который был три срока подряд, – Рузвельт, и только потому, что была война. Они понимают, что за восемь лет во власти человека контузит насмерть. Каким бы ты гениальным ни был – Супер-Клинтон, Супер-Рейган – восемь лет – и до свидания. Не бывает даже девяти, потому что человека эта система меняет на генетическом уровне", – сказал он.

По словам Мочанова, АП – "Межигорье" в миниатюре.

"Там, как при Кучме, все в сусальном золоте: венки, вензельки, стулья с резьбой, столы ореховые. Это "Межигорье" в миниатюре. Невозможно навести резкость, потому что там двадцать пять миллиардов маленьких деталей. Я говорю: "Петр Алексеевич, я бы с таким удовольствием с вами поговорил в самом простом офисе, где серые обои, белый потолок, какой-то ковролин", – сообщил волонтер. 

Волонтер считает, что в Администрации Президента не справляются со своими задачами.

Трудовой коллектив, который избрал Порошенко, – это вся страна, а не маленький "Рошен"

"Что-нибудь слышали о Святославе Цеголко с тех пор, как он стал пресс-секретарем? Ничего, правда? Журналистом он был очень хорошим, он делал острые интервью и с Яныком, и с Юлей, и с оппозиционерами, а тут вдруг нагрузили на него какой-то большой объем. Он уже не просто пресс-секретарь, а служба целая.

Только толку от этой службы, если у нее есть куча задач, результатов которых мы так и не видим, и не слышим президента, а время от времени он общается с журналистами как с бандерлогами. Он же общался с людьми в Укрпроминвесте, на "Рошене". Люди знают, что он умеет разговаривать. Просто сейчас трудовой коллектив, который его избрал, – это вся страна, а не маленький "Рошен", – заявил Мочанов.

По его мнению, назначение Згуладзе на должность в правительстве – ошибка.

"Меня безумно расстраивает, что позвали грузинку, и Аваков тоже человек с кавказскими корнями. Как минимум, заседания коллегий, где будут и она, и Арсен Борисович, станут нескучными. У нас очень выгодно любить Украину в интернете или из заграницы. Среди двух миллионов украинской канадской диаспоры мы так и не обнаружили людей, которые были бы готовы приехать из Квебека или Оттавы и начать здесь что-то разгребать. Поэтому то, что назначена грузинка, а не украинец, меня огорчает. Не думаю, что у нас нет людей, которые были бы способны сделать то же самое. Все время надеемся на какое-то чудо, и в этот раз у нас чудо это грузинское", – заявил волонтер.

Одна из проблем, с которой можно столкнуться во время реформ в МВД, по словам Мочанова, – увольнение тех сотрудников, которые действительно что-то умеют.

Я не знаю, получится ли у Эки Згуладзе что-то сделать или нет, надеюсь, что получится

"Грузия – страна поменьше, там другая специфика. Я прекрасно помню ситуацию в МВД Грузии, когда высших руководителей поменяли. Но когда туда приезжали наши и спрашивали по той же дорожной полиции: "А как у вас это, вот это?" – новый начальник, который  поменял все это "старье", вызывал кого-то из "старья" с папочкой и спрашивал, как и что. Важно не вытряхнуть в этой системной чистке людей, которые действительно что-то умеют, и не превратиться в большевиков, которые разогнали всех, включая Уголовный розыск и агентуру, а потом все это пытались построить заново. Я не знаю, получится ли у Эки Згуладзе что-то сделать или нет, надеюсь, что получится, но мы же не наберем теперь еще и милиционеров, и еще кого-то из Грузии", – сообщил он.

По мнению волонтера, на пост главы СНБО нужно было назначать не Александра Турчинова, а генерал-полковника Михаила Коваля.

"Меня значительно больше беспокоит сегодняшнее назначение куриной жопы и рыбьего глаза Турчинова председателем СНБО. Назначен человек, который отдал Крым, при котором началась война, которого, как вихрь, занесло на вершину власти. Либо Порошенко дает кадровый сигнал, что ему все равно, что о нем думают люди, и это закончится трагично и для Порошенко в том числе, либо СНБО, как в России Комитет военных советников. Перед смертью все, кто не нужен, уходят в какую-то структуру с очень важной вывеской, но абсолютно бестолковую и бесполезную. Я считаю, что в той ситуации, которая есть, если эта структура работает, пусть бы туда назначили генерал-полковника Михаила Коваля, который был министром обороны при Турчинове, кстати, и которого сняли за бронежилеты и назначили Гелетея. Тогда бы СНБО возглавлял бы генерал, а не черт-те что. Я считаю, что общество это назначение просто взорвет", – сказал Мочанов.

Журналист считает, что основная проблема власти и президента – нежелание общаться с народом.

Никто не пытается разговаривать со страной, почему не вводят военное положение, а оставляют АТО

"У нас больше тридцати тысяч людей задействованы в АТО, из них больше десяти тысяч постоянно на передовой. Но у нас нет ни статуса участника АТО, ни статуса участника боевых действий. Никто не общается со страной, не пытается объяснить, зачем нам донецкий аэропорт, почему мы там стоим – в рамках Минских соглашений или просто потому, что уже нашла коса на камень. Никто не пытается разговаривать со страной, почему не вводят военное положение, а оставляют антитеррористический вариант. Я не исключаю, что АТО, может быть, даже лучше, чем военное положение, потому что там есть ряд ограничений по бюджету, комендантские часы и еще куча всего, чем, может быть, не стоило бы нас всех пугать, но самая большая проблема власти, что они не общаются с народом вообще. Я об этом сказал президенту во время нашей с ним встречи в воскресенье", – сказал Мочанов.

Он выразил мнение, что несмотря ни на что, Украина должна оставаться неделимой.

"Я знаю на 300%, что за 10 дней до Минска, который был 5-го сентября, у нас либо практически вся армия разбежалась, либо все сломалось или порвалось. В период времени с 25 августа, когда погиб Женька Пикус, мой дружбан, погранец, и до 5-го, до Минских, если бы там не было каких-нибудь переговоров с чем угодно, могли чуваки дойти уже до Варшавы, как минимум до Шагини и Краковца. Поэтому Минские переговоры были нужны, сейчас вроде бы это перемирие работает, его надо заключать на неунизительных для нас условиях. Но я уверен, что это должно произойти без признания аннексии Крыма, "ЛНР" и "ДНР", надо искать какие-то дипломатические пути разрешения ситуации. Но чтобы этими новыми договоренностями не закрепили то, что Украина стала на три области меньше: Автономная республика Крым, Донецкая и Луганская области. Мы все-таки должны оставаться на позициях неделимости Украины", – сказал активист.

Россия почувствовала в себе силу, как пьяный парубок за столом, и забрала Крым

По словам Мочанова, любые договоренности с Россией бесполезны.

"Мир не понимает, какого джина он выпускает из бутылки. После войны в свое время были договоренности о том, что Америку называли мировым жандармом – там сильный флот, сильные, быстрые силы развертывания реагирования. Был Советский Союз, был железный занавес, но были какие-то договоренности, их хоть кто-то ценил. А сегодня получается, что Россия почувствовала в себе силу, как пьяный парубок за столом, и забрала Крым. Но послезавтра она может вспомнить все, что угодно: и про Аляску ей покажется, и про Финляндию скажет, что Хельсинки были всего лишь крепостью, которая охраняла Санкт-Петербург с севера", – сообщил он.

"Как его успокоить, этого чувака в косоворотке? Россия у Украины наглым образом отобрала Крым, Донбасс и Луганщину, и следующим шагом этот шарик доскачет куда угодно. Чувакам в России кажется, что, в принципе, все будет нормально, потому что Путин президент уже 14 лет, а это почти в два раза больше, чем можно в Америке. Этот беспредел начался после восьми лет Путина во власти", – заявил волонтер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации