Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Путин хочет воевать и будет. Да здравствуют Дмитрий Киселев и российские "герои-добровольцы"

После перемирия риторика федеральных каналов России заметно изменилась. Исчезла "хунта" в лице президента и правительства, а главный "разжигатель фашизма" в Украине снова – "Правый сектор". Погибшие российские бойцы вдруг стали реально существовать. Им придумали название – "герои-добровольцы". Их матери "гордятся", а братья "не забудут" – это главный месседж недели для российского зрителя. Еще один важный посыл – "практически разбитая, недееспособная украинская армия", которую не стоит бояться. Журналист издания "ГОРДОН" уверена, главная программа российского телевидения "Вести недели с Дмитрием Киселевым" красноречивее любых политологов отвечает на вопрос украинцев: "Что дальше?".

Дмитрий Киселев: Было бы странно, если бы гражданская война на Украине обошлась без добровольцев из России
Дмитрий Киселев: Было бы странно, если бы гражданская война на Украине обошлась без добровольцев из России
Анна ГИН
Журналист

"Дима, на этой неделе хватит хунты. Смени акценты. Сделай Порошенко чуть мягче (не перегни палку). Покажи, что он все же не монстр и пошел на подписание "мирного плана" (моего мирного плана, Дима. Подчеркни это). Главный враг по-прежнему – фашизм. Но переноси его в руки Яроша и "Правого сектора". 

И вообще, больше фашизма, Дима. Больше изнасилованных баб и расстрелянных стариков. Давай черно-белые кадры войны –  "деды воевали".  Чтобы для каждого россиянина – идти бороться с фашизмом – это героизм, подвиг и все такое.

Дай музыкальный ряд, вышиби слезу из матерей. Чтобы я больше не слышал нытья про двухсотые. Матери должны гордиться сыновьями-героями.  Желательно посмертно. А мальчики обязаны в очереди стоять, чтобы защищать детей Донбасса.

Только все они – добровольцы, Дима. "Добровольцы" – это слово-рефрен. Употреблять его следует часто и только в связке со словом "Герои" (в титрах писать с заглавной буквы).

И еще одно, это важно: "украинская армия разбита и жалкие остатки ее нам не страшны". Повторить эту мысль в выпуске следует не менее семи раз. 

Стратегия этой недели: "российские герои-добровольцы бесстрашно идут на войну с фашизмом".

А чего им боятся, Дима? Украинская армия разбита и жалкие остатки ее им не страшны. Матери гордятся, деды воевали. У меня все. В̶о̶л̶о̶д̶я̶. Царь и Бог".


Фото: скриншот программы

Думаю, примерно так выглядит темник для программы "Вести недели с Дмитрием Киселевым". Устно или письменно, по телефону или сопровождающей запиской в пухлом конверте. Неважно.

Так или иначе, чтобы понять меняющиеся настроения Кремля, украинскому зрителю (адекватному, мыслящему зрителю) стоит следить за его рупором.  После перемирия, объявленного в пятницу, многие задаются вопросом: "А что же дальше?".  Однозначного ответа, вероятно, не знает никто. Но варианты развития событий совершенно четко очерчены Киселевым в итоговой программе минувшей недели. Нет, прямо он ничего не говорит. Но 15 минут просмотра (кому позволяют нервы) будет достаточно, чтобы понять – для России это "перемирие" не настоящее, бутафорское. Путин хочет воевать и будет. 

– Гражданская война на Украине вдруг резко остановилась. Кто и куда теперь будет рулить? – вопрошает ведущий в начале программы. 

Дальше восклицания: "Украинская армия разбита в пух и прах! Теперь ее нет! Генералы предали. Интенданты проворовались. Солдаты сдают позиции!".

И, внимание, на сцене впервые появляются новые персонажи пропаганды: "Российские добровольцы на юго-востоке Украины. Кто они  наши герои?" – задает риторический вопрос Киселев. Ответ ведь очевидный.  

– Да, какой я герой? – говорит простой русский парень в инвалидной коляске, –  я – россиянин.


Константин - доброволец

– Костя честно воевал гранатометчиком, – расскажет позже автор сюжета.

Кровавая украинская армия накрыла Костю "Градом". Костя лишился ноги. Но взглядов своих Костя не поменял.

Рассказ о Косте и других героях-добровольцах зритель еще услышит. Это так, анонс для затравки. Сначала "слава Великому Путину" и заучивание ключевых слов. Психологи называют их "якорями". Из-за многократного повторения они цепляются, остаются в памяти. 

Дмитрий Киселев: "К вечеру пятницы перемирие в гражданской войне наступило резко и вдруг. Официально военно-гуманитарная операция со стороны ополченцев остановлена. Остатки украинской армии тоже получили приказ: "Не стрелять". Это стало возможным благодаря мирному плану, который в качестве интеллектуально-гуманитарной помощи Владимир Путин подарил президенту Украины для домашнего пользования. В плане семь пунктов, которые сводятся к тому, чтобы прекратить огонь из всех видов оружия, отвести артиллерию от городов, обменять всех пленных и начать восстановление разрушенного. Собственно, путинский план и лег в основу минского мира. Мир пока временно заключили в столице Белоруссии".

Это в начале программы. Чтобы вопроса не возникало, кто вообще принес мир в Украину. Временный мир. 


Голос за кадром: От карателей освобождены следующие населенные пункты
Голос за кадром: От карателей освобождены следующие населенные пункты


9
Голос за кадром: От карателей освобождены следующие населенные пункты


– Украинские военные, естественно, нарушают перемирие, перегруппировываются, подтягивают колонные техники. И если бы не начался мирный политический процесс, то силы ополченцев могли бы просто уничтожить остатки украинской армии, – сообщает зрителю мужественный голос за кадром. 

– Что касается обмена пленными,  то украинская армия тут тоже значительно слабее.  Ополченцы готовы отпустить более тысячи солдат и офицеров. Украинская армия – не более ста бойцов ополчения.

Все успевают следить за мыслью? Путин – миротворец, украинская армия – слабая и немощная. 


Герой сюжета: "Это наша земля. Они пришли на нашу землю, укропы. Кто их здесь ждал?"
Герой сюжета: "Это наша земля. Они пришли на нашу землю, укропы. Кто их здесь ждал?"


Внутри сюжетов – классический набор, мантра федеральных каналов – кадры сгоревших машин (разрушенных домов, школ, больниц) и текст: "Это мирные автомобили беженцев, которые украинские силовики расстреливали без причин. В Новосветловке разрушен каждый второй дом, школа, больница, дом культуры".

Российский зритель, видимо, давно приучен к отсутствию какой либо доказательной базы в словах. Вот эта вся фигня из школы журналистики типа "обязательные ссылки на источники информации" или "недопустимость оценочных суждений"  это ненужный мусор, который мешает корреспонденту творить. Сказал: "Машины расстреливали украинские силовики" – все, аксиома. 

И, конечно, рыдающая женщина: "Соседа моего убили, хата сгорела. И похоронили его в огороде. У нас людей хоронят завернутых в коврах, это нормально?".


12

Настолько типичный, что даже скучный, прием любой пропаганды. 

– Небо голубое? – Дааа!

– Трава зеленая? –  Дааа!

–  В огороде хоронить плохо? –  Дааа!

Все честно, поехали дальше.  

Дальше храм (обязательно, а как же). Ополченцы молятся Николаю-Чудотворцу. И "Хотите верьте, хотите нет. Но одна из икон  замироточила!"

Зря смеетесь, это прямая цитата из сюжета. 


13

Безупречная режиссура. Сразу после храма с хорошими, молящимися ополченцами и мироточащей иконой, выступают плохие, насилующие и убивающие каратели.

– Жители Новосветловки с ужасом вспоминают о свидомых хлопцях из батальона "Айдар", – предвосхищает следующую душераздирающую историю корреспондент.

– Насиловали женщин, – рассказывает, видимо, очевидица процесса. – Там, на улице Партизанской мать и дочку изнасиловали. Над зятем издевались сильно. Он в Краснодоне сейчас лежит, две операции сделали, парень очень тяжелый. Из-за того, что у него нашли георгиевские ленты в машине.


14

Нина Светлова, когда рассказывает о несчастных женщинах, машет недалеко, в сторону соседней улицы. Но корреспонденту телеканала "Россия" совершенно некогда сходить к самим жертвам насилия. Зачем ноги топтать? Соседи и так все рассказали.

Тем более дел много. Очередь вон на интервью стоит. Это – подросток Алексей, которого пытали. 


15

– Они думали, что я сепаратист. В подвале закрыли и пытали.

– Как пытали?

– Ну, били.

– А сколько тебе лет?

– Четырнадцать.

Все. Это совершенно исчерпывающее интервью с мальчиком, которого пытали. А что еще нужно? Завтра скажут в трамвае: "Слышали, эти сволочи детей пытают!" – результат достигнут. 

Хотя распятый младенец, конечно, круче был. Но его же не покажешь. А этот вон, живой, говорящий, только что из пытошной.

О, еще новый персонаж. А то зритель стал забывать оголтелый Майдан и несчастных, заживо сожженных "Беркутов".


16

Смешно  сотрудник подразделения "Беркут" в целях безопасности не называет своего имени. Ребят, ничего что вы его крупным планом показываете? Правильно, кто его узнает? Имя-то скрыли.

В общем, этот безымянный борец с преступностью на мародеров очень жалуется. Трудно ему порядок в Луганске охранять. 

– Если бы знали, что такое будет твориться, Майдан бы тот разогнали.. Сил было достаточно. Но они же хотели по-европейски все это… А они сейчас по-европейски "Градами" кроют. 

Вы следите за руками? Гадкий Майдан и жуткая Европа, они не просто так в первом акте появляются. 

Киселев: "Молодчики "Правого сектора", заручившись поддержкой майданных активистов, всю неделю маршировали вокруг Верховной Рады, требуя бросать в котел Донбасса все новые и новые подразделения с тяжелой военной техникой. 

Армия потеряна. Осталась Нацгвардия на основе "Правого сектора".

Для Порошенко прекращение огня на востоке Украины хоть какой-то политический воздух. Для Яроша – это шанс свергнуть Порошенко". 

Короче, Дмитрий, готовьте визитки. По ходу, вы теперь – самый главный враг. И внутренний и внешний.  


17

Пам-пам-пам-пам. Парампам-пампампам. Это играет марш "Прощание славянки". Отдельный акт спектакля. Специально для мам молодых людей ̶п̶р̶и̶з̶ы̶в̶н̶о̶г̶о̶ ̶в̶о̶з̶р̶а̶с̶т̶а̶̶ с обостренным чувством справедливости. 

Киселев: "Отечественные добровольческие традиции уходят вглубь веков. Всем известный марш "Прощание славянки" написан композитором Агапкиным в 1912 году по случаю отправки русских добровольцев на первую Балканскую войну.

Было бы странно, если бы гражданская война на Украине обошлась без добровольцев из России.

На восток Украины идут добровольцы. Из Москвы и Петербурга, Чечни и Ингушетии. Военнослужащие идут туда в свой отпуск, а студенты на каникулах. По убеждениям и с презрением к тем, кто безжалостно убивает женщин и детей, разрушая города, которые не строили. Добровольцы в самом высоком смысле этого слова – жертвенны. И жертвы есть. Домой, в Россию, герои возвращаются не все. Живыми не все".

После первых могил псковских десантников, которых "не было" (они то умирали, то внезапно оживали) прошло дней десять. И, о чудо (круче иконы), общим собранием акционеров Российской Федерации мертвецов решено официально признать. Но с маркировкой: "герои-добровольцы". 


24

Алексей доброволец: "Мы воюем с фашизмом. Как наши деды воевали".


25

Отец Андрей: "У русских людей всегда было велико чувство справедливости, чувство правды. И те русские люди, которые поехали сражаться в Новороссию, они поехали на помощь своим угнетаемым братьям". 


26_01

Константин, водопроводчик (тот, который без ноги, из анонса): "Как я мог остаться в стороне, когда там гибнут люди? Детей убивают, стариков, женщин. Кем бы я был после этого, если бы я остался".

Вы понимаете, насколько важны эти слова? "Нельзя оставаться в стороне. Надо бежать, сражаться. Вперед, настоящие герои!" Погибнуть боитесь? Не бойтесь. Сейчас мы вам мужественных матерей покажем. Они не плачут, они гордятся.


28
27

Парень на фото с траурной георгиевской лентой – Алексей Ефремов, 22 года. 

Мама Наталья сына считает настоящим героем. 

– Он по телевизору видел, еще когда Майдан был, что "Беркутов" закидывали коктейлями и сказал: "Как ты не понимаешь, мама, людей беззащитных убивают". Сказал, что это – фашизм, и пошел.

Чтобы сохранить жизнь ребенку, маме Наталье стоило всего лишь отключить телевизор. Простите за циничную логику. Это ремарка для мам будущих российских героев-добровольцев. Щелкнула пультом  – сын живой. Еще раз простите. 

А будущие будут обязательно. Мало того, что быть героем престижно. Так там еще и атмосфера в ополчении прекрасная. Как в Советском Союзе. Риелтор Сергей из Пскова, он же – снайпер по зову сердца, выступил с легким пиаром войны.


7_01

Закадровый текст: "Сердце позвало его стать снайпером. Он защищал свою историческую родину, которая шире политических границ".

– Это настоящее славянское братство, – говорит риелтор-снайпер Сергей, такого отношения друг к другу, к добровольцам, я еще не видел. У меня такое ощущение, что там воюет Советский Союз. Что второй раз нам приходится добивать эту коричневую чуму, прогонять с нашей земли. 

Серегу хочется пригласить в захваченный хунтой город. Кто знает, может ему и там атмосфера понравится. "Это как БАМ – настоящее духовное единение людей, дружное  строительство".

И венец сюжета  чеченец Тимур, который потерял глаз в боях под Донецком. 


29

(читать с акцентом) –  Много нас, которые туда рвутся, помочь своим братьям и сестрам,  – чуть не плачет от человеколюбия Тимур, и скупая мужская слеза застыла в оставшемся глазу. 

– Их дело правое, говорит корреспондент, потому что в отличие от наемников, которые воюют на стороне украинских силовиков за деньги, их объединила общая идея и общее дело – остановить агрессора!

Практически после каждого закадрового текста в сюжете хочется воскликнуть: "Занавес!" и продолжительно аплодировать. 

До конца я программу Дмитрия Киселева не досмотрела. Тошно. Возможно, когда-нибудь эти сюжеты и подводки войдут в учебники по пропаганде.

А сегодня "главная передача самой большой страны" отвечает на вопрос украинца: "Что дальше?".

Дальше война. Пока не остановится Киселев и его коллеги, война в Украине не закончится. 


3_02
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2014 17:30
27 июля, 2014 19:29
14 июля, 2014 13:00
 

 
 

Публикации

 
все публикации