Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Войнович: Украина может сдать Новороссию, как Кутузов – Москву

"Может быть, Украине стоит признать Крым и Донбасс временно утерянными оккупированными территориями, отгородиться от них большим забором и пойти как можно быстрее в Европу и НАТО", – сказал в интервью "ГОРДОН" писатель-диссидент, член русского ПЕН-клуба, автор известной книжной трилогии о солдате Иване Чонкине Владимир Войнович.

Войнович: Жители Донбасса через некоторое время, вполне возможно, взбунтуются против пророссийских вождей
Войнович: Жители Донбасса через некоторое время, вполне возможно, взбунтуются против пророссийских вождей
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Алексей СТУКАЛО

Писатель-диссидент, член русского ПЕН-клуба, автор известной книжной трилогии о солдате Иване Чонкине Владимир Войнович считает, что ради сохранения мира и пути в Европу, Украине, возможно, стоит пойти на непопулярные меры и сдать Донбасс, так же, как Кутузов в свое время сдал Москву.

"Мне трудно сказать, что имеет в виду Путин. Он уже пробовал говорить об идее федерализации, а потом как будто забыл о ней. Думаю, что это связано с уже доказанным введением российских войск на территорию Украины. Может быть, в связи этим, Путину кажется сейчас наиболее реалистичным отделение этих двух областей от Украины и установление там родственного Путину режима", – сказал писатель в эксклюзивном интервью "ГОРДОН".

Войнович считает, что Путин не имеет права вмешиваться в украинские дела и говорить о федерализации. Но если говорить об особом статусе Донецкой и Луганской областей, может быть, особый статус лучше, чем война, спрашивает диссидент.

"Конечно, если Путину отдать палец, он и всю руку откусит, но если бы все шло без внешнего нажима, можно было подумать о таком статусе. Может быть, они и вправду не похожи на другие области Украины. Российский экономист и социолог Владислав Иноземцев, который выступает против оккупации частей Украины и против аннексии Крыма, высказал мысль, которая может кому-то показаться неприемлемой. Он сказал, что в настоящих условиях, когда у Украины нет достаточно сил, может быть, стоит признать Крым и Донбасс утерянными временно оккупированными территориями, отгородиться от них большим забором и пойти, как можно быстрее, в Европу и НАТО. Таким образом можно построить такую жизнь, что Крым и Донбасс запросятся обратно. Я, конечно, не могу сказать, что разделяю эту точку зрения сейчас, но если кровавая бойня будет продолжаться, и Украина все равно уступит,  может, стоит к этому прислушаться, ведь Кутузов тоже когда-то сдал Москву", – считает Войнович.

По словам писателя, в любом случае, даже если Украине придется сдать так называемую Новороссию, речь идет о двух разрушенных регионах. "Всю их инфраструктуру Украине будет поднимать не под силу, и уж тем более будет не под силу поднимать ее руководству "ЛНР" и "ДНР". И в конце концов там установятся не народные республики, а антинародные режимы и жители этих регионов через некоторое время, вполне возможно, взбунтуются против этих пророссийских вождей", – сказал он.

"Это ни в коем случае не мое предложение и не мой совет. Я просто это услышал и стал думать о том, что, может быть, в этом что-то есть", – подытожил Войнович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2014 12.24
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты