Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Век разрушения: самые громкие взрывы и пожары в Киеве за последние 100 лет

Стратегическое положение и статус столицы не оставили Киеву шанса избежать рукотворных изменений своего городского ландшафта.

1943 год, Киев лежит в руинах
1943 год, Киев лежит в руинах
Катерина ЛЕБЕДЕВА
Журналист

Чаще всего разрушениям способствовали динамит и огонь, но детонатором, как правило, становилась борьба: за жизненное пространство, за идею, за свободу. Облик города менялся вместе с властью и психологией его обитателей.


ЯНВАРСКОЕ ВОССТАНИЕ И АРТОБСТРЕЛ КИЕВА

.__01
Экспозиция диорамы в музее завода  "Арсенал", Киев. Фото: yarejka.livejournal

Рабочие завода "Арсенал" в январе 1918 года во время наступления большевиков на Киев восстали против Центральной Рады, провозгласившей независимость Украины. Стрельба и взрывы продолжались  около десяти дней: Киев с левого берега Днепра обстреливали размещенные в районе Дарницы большевицкие батареи под командованием Михаила Муравьева.

От снарядов пострадало около половины домов Киева. В городе начались пожары. Сгорел, среди прочих, и дом Михаила Грушевского. Был поврежден Михайловский монастырь, а также другие церкви и музеи. Водопровод, электростанция, городской транспорт не работали. Всего во время восстания погибло более 1500 человек.

ВЗРЫВ НА ЗВЕРИНЦЕ

.jpg_08
Взрывы киевских пороховых складов. Снимок сделан с немецкого аэроплана 6 июня 1918 года. Фото: 2000.net.ua

6 июня 1918 года по Киеву прокатились громовые раскаты. Окна распахивались сами собой, звенели стекла, дрожала земля. Черные клубы пыли и дыма заволокли город. Грохотало несколько часов подряд. Вскоре выяснилось, что на Печерске, в районе под названием Зверинец (когда-то тут был заповедный лес, в котором охотился Владимир Мономах и другие киевские князья) взорвались пороховые погреба. Всего произошло 15 сильных взрывов, их жертвами стали около 10 000 (!) человек. Очевидцы описывают, что это была живая картина ада. Люди умирали прямо на улицах от разрыва сердца. Ударная волна буквально снесла Печерск. Стекла  вылетели везде вплоть до Львовской площади. Это событие описал Михаил Булгаков в романе "Белая гвардия".

.jpg_10
Пункт питания, организованный для киевлян, лишившихся крова из-за зверинецких взрывов. Июнь, 1918 год

По одной версии, на зверинецких складах случилось самовозгорание взрывчатых веществ. По другой – это был террористический акт, организованный большевиками. Власть в то время находилась в руках ставленника Германии гетмана Павла Скоропадского. В пользу второй версии косвенно свидетельствует и тот факт, что через несколько дней после взрыва на Зверинце огромный пожар возник на Подоле:  сгорело 35 домов, 12000 квартир, две паровые мельницы, спиртовая фабрика, 14 строительных складов.


УНИЧТОЖЕНИЕ МОСТОВ

-_01
Николаевский цепной мост соединял берега Днепра немного севернее нынешнего метромоста. Числился среди интереснейших инженерных сооружений XIX века. Фото: почтовая открытка 1900 года

Цепной мост, построенный в Киеве британским инженером Чарльзом Виньолем в 1851-м году, считался одним из величайших архитектурных сооружений своего времени. Он находился чуть выше по течению от нынешнего Моста метро. Длина Николаевского моста составляла 776 метров, ширина – 16. Слава этого сооружения превзошла собой известность построенного несколько лет ранее моста Сечени в Будапеште. Серебряная модель Николаевского моста была выставлена в Лондоне на Всемирной выставке 1851 года.

В 1920 году Николаевский мост взорвали отступающие поляки

9 июня 1920 года генерал польской армии Эдвард Рыдз-Смиглый отдал приказ своим отступающим войскам взорвать первый от правого берега пролет Николаевского моста. При этом произошел разрыв цепей, после чего рухнуло все сооружение.

.jpg_12
Взорванный в 1941 году при отступлении Красной армии мост им. Бош проекта Евгения Патона. Фото: deus1.com

В 1925-м году по проекту Евгения Патона построили новый мост, причем с использованием части старых цепей. Его назвали в честь советской партийной деятельницы Евгении Бош. 19 сентября 1941 года этот мост разрушила отступающая Красная Армия.


РАЗРУШЕНИЕ ЦЕРКВЕЙ КОММУНИСТАМИ

В середине 1930-х годов советская власть уничтожила несколько десятков киевских церквей. Полностью были взорваны и разобраны Михайловский собор, Васильевская (Трехсвятительская) церковь, боковые иконостасы Святой Софии, Ирининская колонна церкви св. Ирины, выстроенной в 11-м веке, церковь Святого Георгия, Сретенская церковь, Десятинная церковь. На Подоле большевики разрушили Соборную церковь успения Пресвятой Богородицы – Пирогощу, Петропавловскую церковь с ее колокольней, фонтан "Самсон", греческий монастырь Святой Катерины (в 1929-м году), Братский монастырь Богоявления, Церковь воскрешения Христова, Борисоглебскую церковь, церковь Николая Доброго, церковь Рождества Христового. Пострадали также храмы на Печерске.


ВЗРЫВ УСПЕНСКОГО СОБОРА НЕМЦАМИ

.jpg_14
Успенский собор, взорванный немцами в 1941 году 

3 ноября 1941-го года немецкие оккупанты взорвали Успенский собор, предварительно вывезя из него все ценности. Считается, что фашисты уничтожили церковь, чтобы скрыть следы разграбления. Кадры разрушения вошли в кинохронику. В 2000-м году Успенский собор был восстановлен.

ДРУГИЕ РАЗРУШЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ 1941–1945 ГОДОВ

Киев за время Второй мировой дважды подвергался особо сильным разрушениям. В конце сентября 1941-го в центре захваченного немцами города произошла серия взрывов и пожаров. Подпольщики пытались уничтожить все электростанции, водопровод, железнодорожные объекты, почтамт, телеграф, АТС, административные здания.

.jpg_16
Киев, осень 1941 года. Угол Институтской и Крещатика

Взрывы и огонь разрушили  Крещатик: по нечетной стороне – от дома № 5 до Бессарабской площади, по четной – от современной площади Независимости до ул. Хмельницкого. Были разрушены дома по улицам Институтской, Ольгинской, Городецкого, Станиславского, Заньковецкой, Лютеранской, Прорезной, Пушкинской, на площади Франко. Огонь и взрывы уничтожили около 300 зданий.

-_07
1943 год. Руины киевского вокзала

В ноябре 1943 года нацисты перед своим бегством сами подожгли Киев, пытаясь его полностью разрушить. Это им во многом удалось: к моменту освобождения города в развалинах лежали 940 зданий государственных и общественных учреждений, 1742 коммунальных и 3600 частных домов.   


ОБВАЛ ПОРТАЛА ГЛАВПОЧТАМТА

2 августа 1989 года  в 16.20 обрушилась арка перед входом в здание киевского Главпочтамта. Первой рухнула крайняя левая колонна и потянула за собой остальную конструкцию. Звук обвала слышали за несколько кварталов. В результате трагедии погибли 11 человек: двое москвичей-молодоженов, один житель Нового Оскола, трое приезжих из Южно-Сахалинска и пятеро киевлян.

.jpg_17
1989 год. Добровольцы разбирают завал у киевского Главпочтамта. Под рухнувшей аркой погибли 11 человек

В ту среду сотни отслуживших десантников и "афганцев" отмечали на Крещатике день воздушно-десантных войск. Когда раздался грохот обвала, все они попадали на землю: военные привычки у них стали рефлексом. Среди паники и криков площадь накрыло красноватым дымом.

  ЕВРОМАЙДАН

-alexnaryshkin_twitter
Киев, во время столкновений на улице Грушевского. Арка стадиона "Динамо". Фото: AlexNaryshkin / Twitter

В результате уличных столкновений протестующих и правоохранителей в центре Киева в январе-феврале 2014 года частично сгорели колоннада стадиона "Динамо" и Дом Профсоюзов на Майдане Независимости, получили повреждения дома на улице Грушевского. Кроме того, 8 декабря 2013-го года был снесен памятник Владимиру Ленину напротив Бессарабского рынка. На значительной части мостовых площади и соседних улиц протестующие разобрали брусчатку.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации