Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Вступил в сговор и побудил к заключению договора". Сына Авакова подозревают в растрате при закупке рюкзаков для спецподразделений МВД

31 октября детективы Национального антикоррупционного бюро задержали Александра Авакова, сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Его подозревают в растрате госсредств во время закупки рюкзаков для спецподразделений МВД в 2015 году, санкция статьи предусматривает от семи до 12 лет заключения с конфискацией имущества. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о сыне главы МВД, и напоминает, в чем суть дела.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ объявило о подозрении Александру Авакову по ч. 5 ст. 191 УК Украины
НАБУ объявило о подозрении Александру Авакову по ч. 5 ст. 191 УК Украины
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК

Александр Аваков родился в 1988 году, окончил Харьковский национальный университет имени Каразина по специальности "финансы". Сейчас ему 29 лет, он занимается бизнесом. По данным OpenDataBot, Аваков-младший входит в число собственников семи компаний: ЧП "Карст-8", ООО "Телекомпания АТН", ООО "Трастовая компания Авакова", ООО "Фонд содействия развитию средств массовой информации", ДП "Инвестор Элит Сервис", ООО "Издательский дом "Инвестор" и ЧАО "Инвестор".

В марте 2015-го Арсен Аваков, комментируя сообщения о покупке сыном квартиры площадью 375 м² в Киеве за 4,4 млн грн, писал: "Мой сын Аваков А.А. не входит в состав подаваемой мною декларации, так как достаточно взрослый (26 лет), занимается собственным бизнесом и теми активами, что перешли к нему после того, как я перешел на госслужбу (с перерывом на Януковича)".

По словам Авакова, кроме Украины, Александр владеет компаниями в Литве и Италии. В СМИ упоминалась римская фирма по производству моцареллы Mozarella di Bufala, однако Арсен Аваков заявлял, что продал ее осенью 2014 года. Также в собственности сына главы МВД находится квартира в Харькове на улице Мироносицкой.

В августе 2014-го Александр Аваков пошел добровольцем в батальон спецназначения МВД "Киев-1". "Службу нес в Славянске, Красном Лимане, Краматорске, Курахово. 17 февраля 2015 года уволен в запас", – отмечал Аваков-старший.


Фото: avakov_alex / Instagram
Фото: avakov_alex / Instagram


В СМИ практически нет публикаций об Александре, за исключением нескольких скандалов. В 2011 году принадлежащий ему автомобиль сбил человека. По данным ГАИ, за рулем был друг Авакова-младшего, Александр был на пассажирском сидении. Аваков говорил, что авария произошла из-за того, что нетрезвый мужчина выбежал на дорогу. В 2016-м ведущая телеканала ICTV Кристина Суворина утверждала, что сын министра ей угрожал. "Конкурс красоты. Саша увидел меня и побежал в туалет. Долго, правда, за дверью с надписью WC не высидел. Вышел. Снова заметил красную лампочку "REC". А мы всего-то хотели спросить: "Невесту выбираете?" – но он почему-то угрожающе приобнял меня и по дороге к выходу стал на ухо шептать, что со мной будет, если это видео попадет в эфир", – писала она в Facebook.

Александр Аваков в Facebook изложил другую версию:

"Заканчивается концерт, выхожу из зала, подлетает незнакомая, но красивая молодая девушка, целует в щеку и говорит: "А дай мне интервью", – на что я отвечаю ей: "Не даю интервью, извини". Она опять настаивает. Отказываю. Захожу в мужскую комнату, выхожу – она уже со включенной камерой и микрофоном опять твердит: "Дай интервью". Людей около тысячи, все одеваются, шумят. Приобнимаю ее и говорю: "Я не даю интервью вообще!" "Почему?" – получаю вопрос. "Я тебе потом объясню почему, без камеры". И выхожу на улицу. Это весь наш разговор. Никаких угроз, никаких оскорблений – вообще ничего, ни одного лишнего слова", – отмечал он.

Никакого продолжения эта история не получила.

Дело о рюкзаках

В феврале 2016 года программа "Схемы" обнародовала запись, сделанную скрытой камерой, предположительно, в декабре 2014 года в кабинете бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря. На ней мужчина, похожий на Чеботаря, договаривается о закупке партии рюкзаков для областных управлений МВД с человеком, которого авторы расследования идентифицировали как сына Авакова:

Чеботарь: Сашуль, по рюкзакам. Сколько ты до Нового года можешь поставить?

Аваков-младший: Немного, Сергей Иванович, немного. Мы ж заказали… максимум 100 штук сделаем…

Чеботарь: Та не, ну це ху…ня. Тоді давай так: ты заказуй на следующую партию… Сколько там? 2 тыс.?

Аваков-младший: Да.

Чеботарь: Заказуй нам 2 тыс., а я сразу после Нового года у тебя куплю.

Запись была опубликована на канале YouTube Sans Corruption ("Без коррупции") в январе 2016 года. Там же опубликованы еще четыре записи, вероятно, снятые той же скрытой камерой. В программе "Схемы" отмечалось, что скрытую камеру в кабинете Чеботаря в рамках расследования другого дела установили Служба безопасности Украины и военная прокуратура. Доказательств, что эти видеозаписи сделаны одной камерой, не было, но сами ролики похожи и углом обзора, и обстановкой в кабинете. Хотя позже Чеботарь утверждал, что видео – фейк.

ВИДЕО
Видео: Sans Corruption / YouTube

В марте 2016 года расследованием дела занялось Национальное антикоррупционное бюро Украины. Общая сумма растраты, по оценкам бюро, составила 14 млн грн.

"Досудебным расследованием установлено, что должностные лица Министерства внутренних дел по предварительному сговору с субъектами хозяйственной деятельности совершили растрату вверенного им имущества при закупке рюкзаков в количестве 6000 единиц для нужд бойцов МВД Украины, которые находятся в зоне АТО", – говорилось в постановлении Соломенского райсуда Киева.

Рюкзаки поставляла фирма "Дніпровенд", зарегистрированная, по данным OpenDataBot, в Днепре. Ею руководил Константин Леонидович Кубец; никаких связей между Александром Аваковым и главой "Дніпровенд" обнаружить не удалось. Журналисты "Схем" отмечали, что компания может быть фиктивной: по юридическому адресу, указанному в документах, ее не было, как и помещений, в которых могли бы шить рюкзаки. Журналист Дмитрий Гнап выяснил, что телефон фирмы, указанный в тендерной документации, принадлежит харьковскому предпринимателю Владимиру Литвину, главе компании Turboseo и владельцу фирмы по пошиву одежды. Гнап писал, что Литвин и Аваков-младший дружат в Facebook и, вероятно, знакомы лично.

Министр внутренних дел Арсен Аваков какую-либо связь сына с компанией, поставлявшей рюкзаки его ведомству, отрицал.

"Если коротко, то весь комментарий заключается в старом одесском анекдоте: "Абрам, твоя дочь – шлюха!" – "Так ведь у меня сын!" – "Пойди теперь всем об этом расскажи!" Если еще короче: авторы сказки о рюкзаке и госзакупке – как обычно, одиозный нардеп Каплин и телеканал "Интер" имени Фирташа–Левочкина. Тот, кто считает эти источники заслуживающими доверия, может дальше не читать", – отмечал он в Facebook.

В феврале 2017 года директор НАБУ Артем Сытник заявлял, что расследование производства о закупке рюкзаков находится на завершающей стадии, но никаких деталей о деле не привел.

31 октября сотрудники антикоррупционного бюро провели обыски и задержали троих фигурантов дела: сына главы МВД Александра Авакова, бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря и Владимира Литвина.


Сотрудники полка "Харьков-1" оцепили район, в котором находится дом Авакова, пытаясь помешать проведению следственных действий. Фото: Павел Пахоменко / mediaport.ua
Сотрудники полка "Харьков-1" оцепили район, в котором находится дом Авакова, пытаясь помешать проведению следственных действий. Фото: Павел Пахоменко / mediaport.ua


1 ноября на заседании Соломенского райсуда столицы обвинение просило заключить задержанных под стражу. Прокурор Александр Снегирев отмечал, что подразделения Национальной полиции и Нацгвардии, подчиняющиеся Арсену Авакову, препятствовали проведению обыска в квартире его сына в Харькове. Аваков-младший, заявлял Снегирев, проигнорировал телефонный вызов к следователю. Во время разговора с детективом НАБУ, по словам прокурора, Аваков-младший сказал: "Поскольку вы смогли найти мой телефон, то теперь найдите еще и меня".

Тем не менее, суд отпустил троих фигурантов под личное обязательство, обязав носить средства слежения, но Александру Авакову электронного браслета не хватило.

Авакову-младшему, Чеботарю и Литвину сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Им грозит от семи до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества. По данным следствия, Аваков-младший "вступил в сговор с Чеботарем и побудил его к заключению договора с подконтрольным Авакову предприятием". Друг Авакова Владимир Литвин должен был обеспечить пошив указанных рюкзаков, причем их качество "вообще никого не беспокоило", утверждал на заседании суда прокурор Александр Снегирев. По его словам, для получения документов на участие в тендере был привлечен так называемый конвертационный центр, работники которого подделали все документы от имени покупателя и передали их Литвину.

Александр Аваков, в свою очередь, говорил, что считает дело "максимально политически заангажированным и не имеющим ничего общего с верховенством права".


Фото: apostrophe.ua
Фото: apostrophe.ua


Пресс-служба МВД распространила заявление, в котором обвинила НАБУ в ведении "политической, а не юридической деятельности".

"В отношении министра, членов его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Арсена Авакова как политика и нивелирование мер, принимаемых МВД для осовременивания и оздоровления правоохранительной и судебной систем и защиты государства от российской гибридной агрессии. Совершенно очевидно, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы, которые хотят реставрации старой коррумпированной системы крышевания и договорняков".

Соратник Арсена Авакова по "Народному фронту", народный депутат Николай Княжицкий утверждал, что сына министра задержали после того, как глава МВД отказался "силовым способом разогнать "майдан" перед Верховной Радой". В блоге он обвинял президента Петра Порошенко в попытке получить монополию на власть, используя дело против Авакова-младшего.

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий наличие политического подтекста в этом деле категорически отвергает. "Никакого политического подтекста не может и быть. Следственные действия были спланированы. Они были проведены тогда, когда были согласованы все детали этой операции", – отметил он, добавив, что следствие может завершиться в течение двух месяцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2017 14.10
1 ноября, 2017 23.54
1 ноября, 2017 22.30
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты