Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Я думал тогда только об одном: куда спрятать детей?" О чем рассказал Путин в интервью Стоуну

13 и 14 июня американский телеканал Showtime показал две серии из документального фильма Оливера Стоуна "Интервью с Путиным". Еще две части выйдут на экраны 15 и 16 июня. "ГОРДОН" выбрал наиболее яркие высказывания российского президента, показанные в первой половине фильма Стоуна.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Путин утверждает, что Россия оплатила долг Украины перед МВФ в размере $16 млрд
Путин утверждает, что Россия оплатила долг Украины перед МВФ в размере $16 млрд
Фото: ЕРА
Денис КОНДАК

О развале СССР:

Я часто слышал критику в свой адрес из-за того, что я сожалею по поводу развала Советского Союза. Но, во-первых, самое главное заключается в том, что после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей. И это реально одна из крупнейших катастроф XX века. Потому что люди жили в рамках одной страны, у них были родственные связи, работа, квартира. Они были все в равных правах, в одну секунду они оказались за границей. А в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война (после этой реплики в фильме показаны события октября 1993 года в Москве, расстрел Дома Советов. – "ГОРДОН".

О своем приходе к власти:

Я не знаю, почему Ельцин остановил свой выбор именно на мне. Но когда Ельцин мне предложил в первый раз, я отказался. Да, он прямо здесь, в соседнем кабинете, меня пригласил. Сказал, что хотел бы назначить меня премьер-министром и хотел бы, чтобы я потом баллотировался в президенты. Я сказал, что это большая ответственность, это должно поменять всю жизнь мою и я не уверен, что готов к этому. Одно дело – быть просто чиновником, даже высокого ранга: можно жить жизнью практически рядового человека, ходить в гости, ходить в кино, в театр свободно, общаться с друзьями и не нести такую персональную ответственность за все, что происходит в стране, за судьбы миллионов людей. А взять на себя ответственность за Россию в той ситуации – это очень непростое дело.

И откровенно говоря, я не знал тогда, какие планы в отношении меня у президента Ельцина, и я не знал, как долго я смогу это делать, потому что в любую секунду президент мог сказать: "Ты свободен". И я думал тогда только об одном: куда спрятать детей? Представьте себе, меня бы освободили от занимаемой должности. Охраны нет, ничего нет. И что делать? Как жить? И как обеспечить безопасность семьи? Тогда я уже решил, что раз судьба так распорядилась, надо до конца идти.

О президентстве Дмитрия Медведева:

Я работал много и в целом весьма успешно, но президентом России тогда был другой человек, не я. Я знаю, как у нас в стране, как за рубежом это время оценивали. Должен вам сказать, что президент Медведев полностью самостоятельно исполнял все свои обязанности. Президентом в стране может быть только один человек – тот, кто избран народом.

О вступлении России в НАТО:

Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном. И я в ходе дискуссии сказал: "Может быть, рассмотреть такой вариант, чтобы и Россия вступила в НАТО". Клинтон вдруг ответил: "Ну, чего же, я не против". Но вся делегация американская очень занервничала. Почему занервничали наши партнеры? Если Россия присоединится, во-первых, у нее всегда будет свой голос, мы не позволим нами манипулировать. Но наши американские друзья даже мысли об этом не допускают.

О расширении НАТО:

Советский Союз развалился, врага нет для США и Запада в целом. Зачем надо расширять НАТО? Против кого? Для того, чтобы обеспечить безопасность всех стран, если они чувствуют себя в опасности, совсем необязательно НАТО расширять. Можно заключать двухсторонние договоры о безопасности и взаимопомощи. Необязательно создавать образ врага из кого-то.

О размещении ракетных комплексов НАТО у российских границ:

На самом деле это еще одна грубая, стратегическая ошибка наших партнеров. Потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ. И это будет означать не что иное, как еще один виток гонки вооружений. При этом наш ответ будет гораздо дешевле, может быть, где-то более грубый. Но он будет эффективным. И мы сохраним этот так называемый стратегический баланс.

О Карибском кризисе:

Хотел бы напомнить, с чего начался Карибский кризис. Я не поклонник Хрущева, но все-таки размещение на Кубе советских ракет было спровоцировано размещением американских ракет в Турции, с территории которой они легко достигали Советского Союза. Хрущев ответил на это размещением ракет на Кубе. Он не был инициатором Карибского кризиса.

О сравнении Путина с Гитлером, которое применила Клинтон:

Ничего нового для нас в этом нет. Мы с ней знакомы лично, она энергичная женщина. У нас тоже могли бы быть всякие сравнения, но мы в силу политической культуры воздерживаемся от крайних высказываний.


Оливер Стону
Оливер Стоун снимал "Интервью с Путиным" в течение двух лет. Фото: ЕРА


Об отношении к гомосексуалам в России:

У нас нет никаких ограничений и притеснений по половому признаку. Больше того, очень многие люди открыто заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации, мы с ними поддерживаем отношения. Многие из них добиваются выдающихся результатов в своих видах деятельности, они получают даже государственные награды, ордена за свои успехи. Никаких ограничений.

Есть закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Логика этого закона в том, чтобы дать детям спокойно вырасти, не влияя на их сознание. А когда он вырастет, он может принять любое решение, как устроить свою жизнь, в том числе личную и сексуальную.

О походе в душ с геем:

Я лучше бы не пошел с ним в душ. Зачем его провоцировать? Вы знаете, я – мастер спорта по дзюдо, а также по самбо.

О выплате долгов Украины:

Мы сейчас говорим не о долговых обязательствах... Кстати говоря, Россия погасила не только свой долг перед МВФ, но и долги всех бывших республик Советского Союза. В том числе долг Украины в размере $16 млрд.

Об Оранжевой революции в Украине:

На выборах победил тот же самый Янукович, но с этим улица не согласилась, и начались массовые беспорядки, которые активно поддерживались США и Западом. Объявили третий тур голосования, нарушив Конституцию страны, – это само по себе уже можно считать переворотом.

Пришли тогда к власти абсолютно прозападные политики: Ющенко, Тимошенко. Не могу сказать, что мы приветствовали такой способ изменения власти, но мы тогда продолжили сотрудничать с властями Украины, я ездил в Киев, они приезжали в Москву. Мы встречались в третьих странах, осуществляли все наши планы сотрудничества. Но их политика не устроила украинский народ, поэтому после президентского срока Ющенко на выборах победил Янукович. И все это признали.

Об украинско-российских отношениях:

Философия международной американской политики в этом регионе заключается в том, что нужно ни в коем случае не допустить сближения Украины и России, потому что в этом кто-то усматривает угрозу, считает, что это источник роста могущества России, и нужно во что бы то ни стало помешать любому сближению России и Украины.

Поддержка радикальных националистических элементов в Украине – беспроигрышная стратегия с точки зрения такого подхода. Так что в этом смысле те, кто это сделал, достигли своей цели, сделали это безупречно. Они молодцы.

О войне в Грузии в 2008 году:

Мы удивились, когда увидели, что Буш не только поддерживал агрессивные действия президента Саакашвили, а фактически старался перевернуть все с ног на голову, хотел представить дело так, как будто это Россия проявила агрессию. Я потом не поверил своим ушам и глазам, когда увидел, что западные СМИ обвиняют в этом нападении Россию. И главное – что в это миллионы людей во всем мире поверили! Ведь Саакашвили публично заявил, что он отдал приказ своим войскам начать эту акцию.

У меня нет 100% уверенности, что его кто-то спровоцировал, стоял за спиной, подталкивал. Я этого не знаю. Но мне кажется, что он самостоятельно никогда бы не решился на эту провокацию, я так думаю. Во всяком случае его точно никто не останавливал.

О том, записывает ли Москва телефонные разговоры и переписки россиян в интернете:

Нет. Это я могу вам точно сказать. Абсолютно. Такого массового охвата, такой сети у нас нет, говорю вам совершенно ответственно.


Путин считает поступок Сноудена "неправильным". Фото: ЕРА
Путин считает поступок Сноудена "неправильным". Фото: ЕРА


Об Эдварде Сноудене:

Первые контакты со Сноуденом состоялись у нас еще в Китае, когда нам сказали, что есть человек, который хочет бороться за права человека и против их нарушения. Нужно отдать должное Сноудену, он не собирался сдавать нам какую-то информацию, он призывал к совместной борьбе. И когда выяснилось, что мы к этому пока не готовы, – я, наверное, многих разочарую, может быть, и вас – я сказал, что это не к нам. Мы не хотим. У нас и так сложные отношения с США, нам не нужны дополнительные осложнения. Он просто ушел и пропал.

А потом мне действительно доложили, что Сноуден находится в самолете, который должен приземлиться в Москве. Потом он должен перейти в другой самолет и лететь дальше в Латинскую Америку. Но выяснилось, что страны, куда он собирался лететь, во-первых, не очень его принимают, а во-вторых, информация – не от нас, но из других источников – попала в средства массовой информации. И стало ясно, что ему уже просто так не дадут улететь никуда.

Сноуден – не предатель. Он не предал интересы своей страны. И не передал другой стране ни одной информации, которая бы наносила ущерб его народу.

Я считаю, что он, тем не менее, не должен был этого делать. Я считаю, что если ему что-то не нравилось в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться – и все. Но он пошел дальше. Это его право. Но если вы у меня спросили, правильно ли это, мое мнение – нет.

О своем уходе из КГБ:

Я подал в отставку в связи с тем, что не был согласен с теми действиями, которые предприняло правительство. Попытка государственного переворота... Не хотел оставаться в рядах спецслужбы в это время.

О своих дочерях:

У них есть своя семейная жизнь, мы встречаемся. Они не занимаются политикой, они не занимаются никаким крупным бизнесом. Они занимаются наукой, образованием. Я ими горжусь.

О демократии в России:

Конечно, у нас в течение почти тысячи лет государство складывалось как монархия. Затем произошла так называемая революция 1917 года, к власти пришли коммунисты, во главе государства оказался Сталин. Только в начале 90-х годов произошли события, которые положили начало новому развитию России. Конечно, невозможно себе представить, что с сегодня на завтра у нас наступят такие же порядки, как в США, Франции или Германии. Общество и государство, как любой живой организм, должны развиваться постепенно, поэтапно.

О том, кого бы он хотел видеть президентом США (диалог состоялся еще до победы Трампа):

Мы будем готовы работать с любым кандидатом, который будет избран американским народом. Я думаю, что мало что изменится. Надеюсь, что с будущим президентом мы сможем выстроить такие отношения, которые изменят взаимодействия России и США к лучшему. Мы, в отличие от многих наших партнеров, никогда не вмешиваемся во внутриполитические процессы других стран. Это один из принципов нашей работы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2017 21.53
8 июня, 2017 20.58  
3 июня, 2017 01.32  
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации
 

Спецпроекты

Все Спецпроекты