Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Я пошел в магазин, а там до сих пор не появился виски! Какая ж это сделка?" Реакция соцсетей на отмену санкций в Иране

Известие о том, что во время международных переговоров 2 апреля были достигнуты соглашения об отмене санкций в отношении Ирана, взорвали соцсети. Хэштег #IranTalks вырвался на первое место в сетях моментальных сообщений WhatsApp, Viber и Twitter. "ГОРДОН" сделал подборку самых ярких из них.

Люди на улицах Тегерана устроили массовые гуляния
Люди на улицах Тегерана устроили массовые гуляния
Фото: ЕРА
Мария ВАСИЛЬЕВА

В Иране действует самая жесткая в мире цензура интернет-источников. Жители страны предпочитают пользоваться сервисами мгновенного обмена текстовыми сообщениями, такими как WhatsApp, Viber и Twitter. Именно там можно найти шутки над правительством и альтернативное мнение на происходящее в стране.

2 апреля топ-темой сообщений стало подписание соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и группой из шести государств (Россия, США, Китай, Германия, Франция и Великобритания), которое ознаменовало начало нового этапа в отношениях между Исламской республикой Иран и странами Запада. 

"Для 4 миллионов иранцев соглашение по ядерному оружию означает лучшую экономику! Мужчина держит американскую валюту и Ирана в руках", – написал в Twitter журналист Omid Memarian.

Однако, по данным издания FP, сообщения часто носили язвительный характер. За время действия санкций в Иране выросло поколение, которое разочаровано в Западе. 

"Я пошел в магазин, а там до сих пор не появился виски! Какая ж это сделка?", "Сегодня пятница, бьюсь об заклад, что переговоры будут испорчены проповедями во время пятничных молитв", "Вторая жена, как ядерная энергия. Даже если это твое неоспоримое право, тебе не позволят ее получить" – такие сообщения публиковались в сетях WhatsApp и Viber.


Фото: aryetta66 / Instagram
Фото: aryetta66 / Instagram



Фото: roman18312 / Instagram
Фото: roman18312 / Instagram


Большая часть населения Ирана все же отмечала отмену санкций, как настоящий праздник.

"Бессонная ночь в Лозанне стоит каждого момента", – написала британско-иранская журналистка Sanam Shantyaei.

На улицах до глубокой ночи ликовали люди.

Жители других стран также не остались в стороне.


Рисунок: Сергей Елкин/Радио Свобода
Рисунок: Сергей Елкин/Радио Свобода


Приостановка действия санкций против Ирана, скорее всего, займет год после заключения окончательного соглашения по иранской ядерной программе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации