Клуб читателей
Гордон
 

Ярош: В 2013 году у меня легальных доходов не было

4 апреля в агентстве УНИАН прошла первая пресс-конференция Дмитрия Яроша в качестве официального кандидата в президенты Украины. Лидер "Правого сектора" рассказал, на какие деньги живет его семья из пяти человек, об отношениях с главой МВД Аваковым, о фобиях Путина и о том, почему Украине не стоит вступать в НАТО. Gordonua.com выбрал основные тезисы из 45-минутного общения Яроша с журналистами.

Ярош: Материально мне помогали друзья
Ярош: Материально мне помогали друзья
Фото: PHL
Наталия ДВАЛИ
Редактор, журналист

О том, как семье из пяти человек прожить на 803 грн официально задекларированного годового дохода

– Штаб готовил меня к ответу на этот вопрос: 800 с чем-то гривен, указанных мной в декларации, – это стипендия старшей дочери. Если отбросить эти деньги, у меня вообще никаких легальных и официальных доходов в 2013 году не было.

Всеукраинская организация "Тризуб" имени Степана Бандеры, руководителем которой я являюсь, с самого начала правления Януковича не признала его президентом. Мы прекрасно понимали: системность наших антирежимных действий должна проявляться абсолютно во всех направлениях, в том числе и в налогах. У меня был определенный доход, но, поверьте, небольшой: я знаю, что такое выживать на две тысячи гривен в месяц.

Материально мне помогали друзья – малые и средние предприниматели. Приносили деньги со словами: "Дмитрий, занимайся тем, чем занимаешься" (руководством "Тризубом" и воспитанием патриотической молодежи.Gordonua.com).

Легальных доходов у меня действительно не было, что я и указал в декларации. Еще, если честно, не хотелось платить в "общак" Януковича, чтобы поддерживать его режим.

О денежном залоге в 2,5 млн грн, который внес как кандидат в президенты Украины

– Я взял заем у своей партии, потому что сам таких денег не имел. Будет возможность – верну. Откуда деньги у партии? Несколько людей – предпринимателей, членов "Правого сектора" – внесли свои деньги на счет партии.

О дружбе с главой СБУ Валентином Наливайченко

– С паном Валентином у нас действительно дружеские отношения. Более того, он даже на свадьбе моей дочери был посажённым отцом. Я был и остаюсь его помощником на общественных началах. Сейчас, когда СБУ является одним из самых больших, по моему мнению, гарантов территориальной целостности и суверенитета Украины, мы постоянно консультируемся, пытаемся обмениваться информацией и поддерживаем самые лучшие на данный момент отношения.

ВИДЕО
2012 год, село Зарваница, Тернопольская область. Будущий глава СБУ Валентин Наливайченко приехал в гости в летний тренировочный лагерь "Тризуба". Видео: Новости во всем мире / YouTube


О машине из автопарка Януковича, на которой разъезжал "Правый сектор"

– Ни разу не ездил на бусе Януковича. Им пользовались наши группы оперативного реагирования, когда поступали сигналы, что кто-то под маркой "Правого сектора" делал неправильные вещи. Этим бусом с нами поделилась Самооборона Майдана, точнее, отдала нам во временное пользование. Больше ни одной транспортной единицы из этого автопарка мы не брали.

На похороны Сашка Билого в Ровно наша группа тоже приехала на этом бусе. Я на нем ни разу не ездил. Во время революции автопарк должен служить интересам революционно настроенных масс. С этой целью и использовался. Янукович брал чужих вещей на очень много миллиардов, так что ничего нет плохого в том, что его транспортная единица послужила делу революции.

00__050414_01
В Ровно на похороны Александра Музычко "Правый сектор" приехал на микроавтобусе (крайний справа) из автопарка старшего сына Януковича – тюнингованном и бронированном GMC Savana. На сайте продаж подержанных автомобилей такая машина стоит 1,3 млн грн. Фото: charivne.info

О главе МВД Арсене Авакове и требовании "Правого сектора" о его отставке

– На Майдане мы контактировали с господином Аваковым, отношения были нормальными. Когда закончились бои и начался процесс создания новой власти, сотники Самообороны и командиры "Правого сектора", по рекомендации Андрея Парубия, утвердили господина Авакова как кандидата на должность и.о. главы МВД. Но случилось то, что случилось. К огромному сожалению, господин Аваков повел себя, на мой взгляд, неадекватно (в деле о задержании и гибели координатора "Правого сектора" в Западной Украине Александра Музычко.Gordonua.com). Может быть, его подставили, мы этого не исключаем.

Наше требование (об отставке Авакова.Gordonua.com) актуально и сегодня. Мы ввели своих людей во временную следственную комиссию по расследованию обстоятельств гибели Александра Музычко. Надеемся на объективное расследование. По результатам работы комиссии примем решение о дальнейших политических шагах. Уверяю: будем действовать в правовом поле, но когда милиция убивает нашего побратима, мы не можем не реагировать, поймите нас.

Что касается пресс-конференции Авакова, на которой он объявил о задержании беркутовцев, стрелявших в активистов Майдана… Господин Аваков делает такие заявления, делает шаги по розыску убийц потому, что, во-первых, сам был на Майдане (я надеюсь, что он патриот Украины). Во-вторых, если бы не действия "Правого сектора" уже после Майдана, если бы не наши требования, может быть, никого бы и не нашли. Мы стали определенным фактором давления на МВД для активизации следствия.

ВИДЕО
Видео: news24 / YouTube


О "задержании" и гибели Александра Музычко во время спецоперации силовиков

– Для проведения спецоперации по аресту Александра никаких оснований не было. Музычко постоянно общался с милиционерами в облуправлении МВД и СБУ Ровно. Если бы его действительно хотели задержать, он бы сам пришел и надел на себя наручники. Эта операция при любых раскладах – провокация. В общем, очередной шаг бандитского МВД, иначе это не расцениваю.

О Крыме

– Крым был, есть и будет украинским. Я в этом абсолютно убежден. Думаю, через год-два крымский вопрос будет решен в пользу Украины. Россия подложила под себя очень мощную мину замедленного действия. Украина должна готовиться и к военной деоккупации Крыма, если все другие методы – переговоры, налаживание отношений с крымскими татарами, с крымчанами, не желающими быть в России, – ничего не принесут.

О главном противнике и союзнике на президентских выборах

– Украинцы удивили мир. Думаю, на президентских выборах они вновь это сделают. Сейчас в качестве основных претендентов на выход во второй тур называют Порошенко и Тимошенко. Два фаворита, о которых все говорят, рейтинги рисуются. Думаю, много новых лиц может появиться и стать реальными конкурентами этой ведущей паре. Майдан породил такую энергию украинского народа, которая может выстрелить в самых неожиданных местах. Надеюсь, круг реальных претендентов будет расширен. Конечно же, надеюсь и на свою победу на выборах.

О предстоящих дебатах кандидатов в президенты

– Я не политик, я только учусь. Буду, кончено, дебатировать. Готов говорить с любым кандидатом в президенты и очерчивать свою позицию. Честно скажу: не хотелось бы говорить с врагами, как Царев, Добкин и иже с ними. А с нормальными людьми говорить и дискутировать можем. В конце концов, именно так рождается истина.

Если не стану президентом – хотя плох тот политик, кто не верит в чудо, –  все равно с "Правым сектором" готовлюсь участвовать в общественно-политической жизни страны. Будем развивать партию, готовиться к выборам в парламент и местные органы власти.

648677
Ярош: Я до революции не курил, на Майдане закурил, но скоро собираюсь бросить. Фото: PHL

О том, почему Украине не стоит вступать в НАТО

– Мы выступаем за активизацию отношений с НАТО, но Украине (в том состоянии, в котором она сейчас прибывает) слишком рано входить в альянс. Вопрос НАТО раскалывает украинское общество, а нам надо его объединить. Когда Ющенко был президентом и шли разговоры о НАТО, один из моих друзей встретился в Брюсселе с представителями Североатлантического союза, задал им прямой вопрос: "Если Россия начнет агрессию против Украины, вы будете воевать за нас?" Ответ был однозначным: "Нет".

С огромной российской империей, у которой в руках ядерная дубинка, никто связываться не хочет. Потому у нас абсолютно логическая позиция: Украина должна быть субъектом, а не объектом геополитики. И рассчитывать надо только на себя: реформировать вооруженные силы, спецслужбы, МВД и лишь после этого говорить о любых интеграционных процессах.

О том, что Россия объявила его в международных розыск

– Пусть ищут, я им не мешаю. "Правый сектор" был и остается авангардом национальной революции. Путин панически боится любых революционных процессов в Украине. Это было видно и по "оранжевой революции", и по последним событиям. Потому он так агрессивно реагирует. Российский народ – а мы разделяем российский народ и Кремль – имеет полное право смести тот диктаторский режим, который установился в их стране.

Об оружии

– Я убежден, что граждане Украины имеют право иметь легальное огнестрельное оружие. Это не только внутренний фактор, но и фактор защиты от внешней агрессии. Но все должно происходить в законодательном поле, когда все оружие зарегистрировано в правоохранительных органах. Учтите еще один важный момент: криминал как был, так и остается вооруженным, то же самое касается и харьковского "Оплота", бандитское по своей сути МВД, убивавшее наших побратимов на Майдане, как было, так и осталось вооруженным. Зато у простых украинцев оружия как не было, так и нет. Юристы "Правого сектора" уже разработали закон об оружии. На этой неделе мы подадим законопроект в Верховную Раду. В ситуации, когда огромные военные силы Российской Федерации сконцентрированы на южных и восточных границах Украины, когда оккупирован Крым, остановить агрессию можно, только полагаясь на собственные силы. Россия не пойдет на страну, в которой население имеет на руках оружие.

О том, почему Европа боится "Правого сектора"

– Я очень много интервью даю западным СМИ: бывает, по пять в день. Пытаюсь развенчать мифы и стереотипы вокруг "Правого сектора", созданные в первую очередь путинской пропагандой. Кажется, что-то получается. Во всяком случае мне присылают статьи и я вижу, что все достаточно объективно написано. Готовится мой визит в Брюссель, пообщаемся с представителями Евросоюза, хотим глаза в глаза объяснить нашу позицию. Думаю, поеду в конце апреля, если ничего не сорвется, ведь я потерял свой просроченный загранпаспорт, придется восстанавливать.

648684
На пресс-конференцию Ярош пришел в сопровождении двух своих охранников в штатском. Фото: PHL

ВО "Тризуб" им. С Бандеры 20.07.2012

2013-06-05
Откуда появились на майдане люди в масках и с оружием. Боевая подготовка ВО "Тризуб" им. С Бандеры 20.07.2012. Наливайченко приехал с призывом к молодым бойцам бандеровского движения. 4 апреля в агентстве УНИАН прошла первая пресс-конференция Дмитрия Яроша в качестве официального кандидата в президенты Украины. Лидер "Правого сектора" рассказал, на какие деньги живет его семья из пяти человек, об отношениях с главой МВД Аваковым, о фобиях Путина и о том, почему Украине не стоит вступать в НАТО. Gordonua.com выбрал основные тезисы из 45-минутного общения Яроша с журналистами.

У нас із Аваковим були нормальні стосунки, -- Ярош

2013-06-05
Читати на сайті: http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?u_nas_iz_avakovim_buli_normalni_stosunki__yarosh&objectId=429259 Лідер Правого сектору Дмитро Ярош розповів про свої стосунки з Арсеном Аваковим.. 4 апреля в агентстве УНИАН прошла первая пресс-конференция Дмитрия Яроша в качестве официального кандидата в президенты Украины. Лидер "Правого сектора" рассказал, на какие деньги живет его семья из пяти человек, об отношениях с главой МВД Аваковым, о фобиях Путина и о том, почему Украине не стоит вступать в НАТО. Gordonua.com выбрал основные тезисы из 45-минутного общения Яроша с журналистами.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации