Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист: Верховная Рада игнорирует рекомендации ЕСПЧ по формированию рынка земли

22 мая Европейский суд по правам человека в решении по делу “Зеленчук и Цицюра против Украины” заявил, что полный мораторий на продажу земель в Украине нарушает Европейскую конвенцию по правам человека. В этот же день Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, который вносит изменения в Земельный кодекс, запрещающие отчуждение земли семейными фермерскими хозяйствами. А это означает, что формирование свободного рынка земли в Украине снова откладывается, написала в колонке для издания "ГОРДОН" эксперт по защите активов в сфере агрофуд юридической компании ILF Анастасия Николенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Николенко: Через семь лет аренды фермеры смогут выкупить землю, но не смогут продать, если не снимут мораторий. То есть все равно будет нарушено право человека распоряжаться частной собственностью
Николенко: Через семь лет аренды фермеры смогут выкупить землю, но не смогут продать, если не снимут мораторий. То есть все равно будет нарушено право человека распоряжаться частной собственностью
Фото: pixabay.com
Анастасия НИКОЛЕНКО
эксперт по защите активов в сфере агрофуд юридической компании ILF

Какова реальная ситуация на рынке земли в Украине?

Сейчас каждый украинец имеет право на два гектара земли для ведения собственного сельского хозяйства. Получить этот участок сложно, а если нет знакомых чиновников – практически невозможно. Большинство украинцев приватизируют такие участки не для того, чтобы самим стать фермерами, а для передачи их в долгосрочную (на 10–50 лет) аренду. Использовать по-другому эти участки не получается. Из-за моратория их невозможно продать и купить, скажем, себе жилье, оплатить учебу или лечение. Чтобы хоть немного заработать, землю сдают в аренду по невысокой (другой не предлагают) цене крупным фермерам-монополистам. По данным Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество сейчас более полумиллиона (637 051 га) гектаров земель, предназначенных для ведения фермерского хозяйства, находятся в аренде всего у трех крупных агропредприятий.

В 2016 году в законодательстве появилось понятие “семейное фермерское хозяйство” – государство решило развивать агрорынок в этом направлении. Во всем мире именно малые и средние фермерские хозяйства семейного типа составляют основу аграрного сектора. Например, в странах Евросоюза около 85% всех ферм являются семейными.

А принятый в первом чтении 22 мая законопроект №7060 предлагает механизмы передачи семейным фермерским хозяйствам земли в аренду с возможностью дальнейшего выкупа. Но даже после такого выкупа, если не отменят мораторий, фермеры все равно не смогут продавать эту землю. Авторы законопроекта утверждают, что, когда он вступит в силу, семейных фермерских хозяйств станет больше, местные бюджеты наполнятся налогами, в сельской местности появятся новые рабочие места, а коррупции в сфере земли станет меньше. Но так ли это?

Новые правила получения земли

Если законопроект будет принят, семейные фермерские хозяйства смогут получать землю в аренду на специальном аукционе с такими условиями:

  • участниками аукциона могут быть только граждане Украины, члены семейных фермерских хозяйств;
  • в собственности таких хозяйств может быть не более 20 гектаров земли;
  • один лот аукциона – не больше пяти гектаров;
  • фиксированный срок аренды – семь лет.

И самое интересное – вместе с правом на земельный участок хозяйство получит ряд ограничений:

  • использовать участок можно только для выращивания многолетних насаждений, животноводства, овощеводства, органической продукции и хранения и переработки выращенной на ней продукции;
  • на протяжении семи лет запрещается изменять целевое назначение земли (ведение фермерского хозяйства) и передавать ее в субаренду, в залог или в пользование третьим лицам на каких угодно правах.

Через семь лет аренды участка до 2 га земли можно получить бесплатно, остальную часть – выкупить, в том числе с рассрочкой платежа на 20 лет. Управление Госгеокадастра будет контролировать передачу и использование земель, а по результатам проверок сможет инициировать прекращение действия договора аренды.

С одной стороны, предложенные механизмы будут стимулировать появление семейных ферм и способствовать формированию рынка земли у мелких и средних товаропроизводителей. С другой – после получения такой земли в собственность хозяйства все так же не смогут свободно ею распоряжаться и менять целевое назначение.

В чем подвох?

В целом, законопроект может иметь позитивные последствия для рынка земли в нашей стране: украинцы смогут получать землю для развития семейных ферм на более простых и прозрачных условиях. А ограничения по использованию земли действительно могут снизить уровень коррупции в этой сфере. Смущает то, что по сути мораторий не отменяется, а дополнительно устанавливается на земли с целевым назначением “для ведения фермерского хозяйства”, что опять-таки нарушает права украинцев.

Кроме того, если сейчас каждый украинец для ведения личного крестьянского хозяйства имеет право получить два гектара земли бесплатно, то после принятия закона такое право будет только у социально незащищенных и имеющих определенные заслуги украинцев, и то, они смогут получить не больше одного гектара.

Скорее всего, законопроект будет принят, но с поправками о постепенной отмене запрета на распоряжение землей, с учетом позиции ЕСПЧ. Ведь, ратифицировав международную Конвенцию о защите прав человека, Украина взяла на себя обязательство исполнять решения ЕСПЧ.

Сейчас ЕСПЧ не присудил компенсации жалобщикам (только судебные издержки по 3000 долларов каждому), но дал Украине "разумные сроки" (а это 1–2 года) на приведение национального законодательства в соответствие с его рекомендациями.

При этом в решении суда сказано: “В случае, если Украина будет медлить с принятием необходимых законодательных изменений, ситуация с назначением денежной компенсации может измениться, и общие суммы возмещения существенно возрастут”. То есть, если наши чиновники и депутаты проигнорируют решение ЕСПЧ, миллионы владельцев сельхозземель в Украине смогут рассчитывать на денежные компенсации от государства за нарушение их права свободно распоряжаться своей собственностью. Источником этих выплат, естественно, будет госбюджет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

 
 

Публикации

 
все публикации