Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жизнь "по графику". Да будет ли свет?

С начала декабря в Украине введен график аварийных отключений электроэнергии, вызванных нехваткой угля на теплоэлектростанциях, которые прежде получали поставки из Донбасса. Большинство украинских шахт находятся в зоне АТО, многие из них вообще не работают. Но даже с тех, которые функционируют на территориях, подконтрольных украинской власти, уголь вывозить крайне сложно – железнодорожная структура разрушена, мосты повреждены. Журналист издания "ГОРДОН" выяснял, как долго в Украине будут продолжаться аварийные отключения.

Украине придется жить "по графику" до конца 2014-го, который еще и в этом стал для нее годом испытаний. А, может, даже и дольше
Украине придется жить "по графику" до конца 2014-го, который еще и в этом стал для нее годом испытаний. А, может, даже и дольше
Фото: AHMAD YUSNI / EPA
Татьяна ОРЕЛ

Веерные отключения стали настоящим бедствием для жителей Украины. Тем более, что поначалу они проводились без предупреждений и вне всякого графика. В Коломые хирургу пришлось заканчивать операцию по удалению аппендицита при свете фонарика. В Ирпене застряла в лифте женщина с грудным ребенком, а в Харькове едва не попадали с эскалатора покупатели в одном из торговых центров. Четыре раза в день на несколько часов останавливали работу банки, магазины и парикмахерские. В Чернигове предприятия вынуждены были перейти на ночной режим работы.

Но украинцы с пониманием отнеслись к форс-мажору и говорили, что готовы потерпеть, только вот не могли понять, почему местные власти отказываются упорядочить отключения в соответствии с четким графиком.

Кстати, на вопрос, почему этот график поначалу так и не был составлен, изданию "ГОРДОН" не смогли ответить даже в НЭК "Укрэнерго", которая выполняет задачи диспетчера объединенной энергосистемы Украины, сославшись на то, что графики регулируются местными предприятиями "Облэнерго". Но на гневные звонки потребителей там отвечали, что об отключениях и сами узнают лишь за десять минут.

Спустя неделю энергетики, видимо отойдя от стресса, графики все-таки выработали, и украинцы наконец-то смогли ознакомиться с ними, чтобы четко понимать, с какого времени и как надолго замрет жизнь в квартире, офисе, или на предприятии.

Жить "по графику" до конца 2014-го, который еще и в этом стал для Украины годом испытаний, нам придется уж точно. А вот как дальше – зависит от того, насколько быстро удастся восполнить запасы угля.

Еще в августе Украина заключила договор о поставках миллиона тонн угля из ЮАР на сумму 384 млн. гривен. Пока уголь шел в Украину, наступила зима, а когда его опробовали на украинских ТЭС, оказалось, что он некачественный.

В начале декабря Генеральная прокуратура Украины задержала руководителя ГПВД "Укринтерэнерго" Владимира Зиневича по делу о закупках южноафриканского угля, инкриминировав ему растрату средств государственного предприятия в особо крупном размере. По данным Генпрокуратуры, он заключил контракт о поставках южноафриканского угля, зная, что он непригоден для украинских ТЭС.

Вчера стало известно о том, что Петр Порошенко обсудил возможность закупки угля в Австралии.

Австралия, ЮАР… Имея собственный крупнейший угольный бассейн, Украина вынуждена платить огромные деньги за поставки угля с другого конца света. И жить без света, пока в захваченном Крыму и на большей части оккупированных территорий Донбасса, куда она по-прежнему поставляет электроэнергию, перебоев нет.

Закупать уголь в "ДНР" и "ЛНР" Украина отказалась. В связи с этим так называемые премьер-министры самопровозглашенных республик обратились к России с просьбой не поставлять в Украину уголь тех марок, которые добывают на Донбассе.

Журналист издания "ГОРДОН" пообщался с директором Змиевской ТЭС Игорем Бабенко, чтобы узнать, как долго еще будут продолжаться аварийные отключения электроэнергии.

Все тепловые станции Украины были рассчитаны на уголь, который отправлялся с Донбасса


Игорь Бабенко. Фото: centrenergo.com
Игорь Бабенко. Фото: centrenergo.com


– Игорь Анатольевич, какой запас угля сегодня на Змиевской ТЭС?

– Угля хватит на десять дней работы одного блока.

– И что дальше?

– В последнюю неделю уголь уже начал поступать, сейчас идет процесс накопления. Когда начнутся регулярные поставки, будем включать все блоки в работу.

– Откуда поступает уголь?

– Пока получаем тот, что закуплен в ЮАР, – со второй и третьей баржи. С понедельника пошел уголь из России – 50 тысяч тонн, которые по договору предназначались Змиевской ТЭС.

– Значит, на южноафриканском угле все-таки можно работать?

– Наши блоки работают не только на этом угле. Смешивали его и с российским, и с донбасским, что позволяло обходиться без газовой подсветки – сегодня это самый важный приоритет, государственная политика.

– А чем плох уголь из ЮАР?

– У него низкая калорийность.


На Змиевской ТЭС ждут новых поставок угля из ЮАР. Фото: korrespondent.net
На Змиевской ТЭС ждут новых поставок угля из ЮАР. Фото: korrespondent.net


– Как же случилось, что запасы угля иссякли? Война на Донбассе идет с лета. Ведь давно уже было понятно, что уголь оттуда нельзя будет доставлять, да и добыча там сократилась во много раз. А зиму никто не отменял…

– Все тепловые станции Украины были рассчитаны на уголь, который отправлялся с Донбасса. Да, на западе Украины тоже добывают уголь, но это не те объемы, да и там – свои потребители: Бурштынская и Добротворская электростанции. До середины августа уголь с Донбасса поступал, все блоки на нашей станции, кроме тех, что находились на ремонте, работали без перебоев. Даже в час пиковых нагрузок, когда стояла жара, и повсюду включались кондиционеры, мы работали на полную мощность.

Такого, чтобы угля оставалось только на сутки, у нас не было и нет

– Но правительство Украины отказывается покупать уголь у "ДНР" и "ЛНР", а уголь из ЮАР, как оказалось, не годится. Что теперь делать?

– Думаю, нужно вести переговоры с Россией, с Польшей. Но на это тоже уйдет время.

– Как вам работается в столь стрессовой ситуации?

– Такого, чтобы угля оставалось только на сутки, у нас не было и нет. Сегодня есть на 10 дней, потом накопим на 20. С недавним приходом нового министра и руководства в "Центрэнерго" ситуация исправляется. В поселке-спутнике, который рядом со Змиевской ТЭС, тоже отключается электроэнергия, как и по всей Украине, но есть и тепло, и горячая вода. Люди воспринимают это спокойно.


Сегодня на Змиевской ТЭС есть запасы угля на 10 дней для работы одного блокаф
Сегодня на Змиевской ТЭС есть запасы угля на 10 дней для работы одного блока


– Назначение нового министра энергетики Владимира Демчишина по времени совпало с началом аварийных отключений. И сразу заговорили о том, что в энергетике он не специалист…

– Есть такие специалисты, которым и диплом энергетика не поможет, а есть топ-менеджер, умеющий наладить работу с помощью профессионалов.

– Как вы считаете, мы всю зиму так и будем жить "по графику"?

– Думаю, через пару недель ситуация улучшится. 15 декабря выйдет из ремонта атомный блок на Хмельницкой АЭС, 30 декабря – на Запорожской. Еще в понедельник ситуация была очень сложная, зато к концу недели отключения стали намного более прогнозируемыми. Но больше ничего не могу сказать – я уголь не поставляю.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 
 

Публикации

 
все публикации