Клуб читателей
Гордон
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жена пропавшего под Иловайском журналиста "Еспресо.TV": Представители Минобороны – просто ноль. От российской стороны мы получили более четкую информацию и быстро

Один из троих пропавших в Иловайске журналистов – Егор Воробьев – жив. Он находится в плену у российских военных. Об этом изданию "ГОРДОН" рассказала его супруга Елена Солодовникова. Теперь она пытается любой ценой вернуть мужа и его друзей домой.

Елена Солодовникова о поисках мужа: А силовики, представители Минобороны, я могу сказать это просто ноль. Реально ноль
Елена Солодовникова о поисках мужа: А силовики, представители Минобороны, я могу сказать – это просто ноль. Реально – ноль
Фото: espreso.tv

28 августа в Иловайске пропали трое журналистов: Егор Воробьев ("Еспресо.TV" и "Дорожный контроль"), Тарас Чкан (оператор "Еспресо.TV") и Ростислав Шапошников (руководитель проекта "Дорожный контроль").

Сегодня жена Воробьева, пресс-секретарь "Дорожного контроля" Елена Солодовникова выяснила, что Егор находится в плену у российских военных. Судьба остальных ребят пока не известна.

В последний раз Елена разговаривала с супругом 28 августа вечером. Как развивались события и что делать дальше, Солодовникова рассказала в комментарии изданию "ГОРДОН".

Мы готовы на любые варианты: обмен, выкуп, все, что угодно, лишь бы ребята были живы

"В четверг около семи вечера я общалась в последний раз с Егором в Facebook, он заливал видео для канала "Еспресо.TV". Они были в подвале, есть фото даже, где они сидят с ноутбуками и в касках. Это была личная переписка типа: "Привет, что ты там кушаешь?". Он  сказал, что заканчивает работу и сейчас они будут выбираться с ребятами.

А на следующий день появилась информация о расстрелянной колонне. У меня, естественно, шок, потому что Егор перестал выходить на связь.

В субботу утром Ростислав Шапошников маме прислал смс-ку: "Я жив". У меня первая мысль: "Почему Егор мне не прислал сообщение?". Стала думать о самом худшем.

Ростислав потом звонил несколько раз, говорил, что они все вместе, что они находятся в лесу и не могут выбраться. Говорил только он, и не давал трубку Егору. Конечно, мысли были: тут что-то не чисто. Еще насторожила одна вещь. Ростик сказал: "Мы поедем на машине". А мы знали, что его "Ланос", на котором они туда ехали, еще в среду взорвали миной, от него остался только корпус.

Война на востоке Украины. 1 сентября. Онлайн-репортаж

Когда все проанализировали, поняли, что, вероятно, эти звонки происходят под дулом автоматов террористов. А про машину это был намек, чтобы мы сообразили.

Стали все выяснять. Не могу рассказывать подробности, но на сегодня есть информация от контрразведки обеих стран, что Егор Воробьев находится в плену у российских солдат. Большего я сказать не могу. Ситуация с Шапошниковым и Чканом непонятная. То, что они не вместе – это факт.

Надежду вселяет то, что Егор не у "ДНР", а именно у регулярной российской армии

Сейчас хотим вести переговоры с российскими военными, просим их выйти на связь. Мы готовы на любые варианты: обмен, выкуп, все, что угодно, лишь бы ребята были живы все. Пусть заявляют свои требования.

Думаю, речь будет идти именно об обмене, потому что сейчас много десантников российских у нас. Есть шанс.

Надежду вселяет то, что Егор не у "ДНР", а именно у регулярной российской армии.

Переговоры ведет Николай Княжицкий, который посылал съемочную группу "Еспресо.TV" туда. Мне очень помогает генеральный продюсер канала "112 Украина" Сергей Логунов, они уже вызволяли своих из плена. Сергей дает четкие советы, как действовать.

А силовики, представители Минобороны, я могу сказать – это просто ноль. Реально – ноль. По моим личным контактам удалось выйти на Наливайченко, он дал мне кое-какую информацию о месте нахождения ребят. Но информацию дал довольно поздно и неточную. От российской стороны мы получили гораздо более четкую информацию и быстро.

Я не паникую. Мне объяснили, что так всегда делают: выдерживают 3–4 дня, смотрят на реакцию родных и близких пленника, если видят, что за него переживают, ищут, выясняют, то тогда начинают переговоры, торги", – рассказала Елена Солодовникова.

29 августа из окруженного Иловайска вырвались четыре журналиста: Макс Левин из LB.ua, Маркиян Лысейко из "Укринформа", Иван Любиш-Кирдей и Георгий Тихий от немецкого канала ARD. Левин при этом получил легкие ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 августа, 2014 13:35
 

 
 

Публикации

 
все публикации