ВСТРЕТИЛИСЬ КРАВЧУК, КУЧМА, ЮЩЕНКО И ЯНУКОВИЧ...
Как страна смеется над президентами? "Маємо те, що маємо", "Украина – не Россия", "Ці руки нічого не крали", "Донбасс порожняк не гонит". Эти четыре вырванные из актуального контекста фразы, произнесенные в свое время разными президентами Украины, – как четыре артефакта, рассказывающих об этапах новейшей истории страны.
ВНАЧАЛЕ БЫЛ КРАВЧУК. О НЕКРОВОЖАДНОМ НАРОДЕ


Запомнившихся анекдотов о нашем первом главе государства, Леониде Кравчуке, не так много, как об остальных. Однако посвященное ему народное творчество примечательно двумя обстоятельствами. Во-первых, герой не забыт и спустя двадцать лет после своей отставки, а во-вторых, именно о нем было самое, пожалуй, кровожадное повествование:

Много лет спустя станут, правда, рассказывать "жестяк" про другого президента:

Но на самом деле изначально этот анекдот был о президенте Беларуси, его рассказывали еще в 1995 году в Минске. А вот про Кравчука белорусы уже заимствовали у нас. Чаще всего про первого президента вспоминают вот этот анекдот:

Говорят, что в этой шутке на месте Леонида Макаровича когда-то был партийный деятель Микоян. Но так ли это важно, если заимствование в точности передает особенности поведения Кравчука? И, кстати, над этими особенностями люди продолжают шутить. Правда, все больше в контексте другого имени:

 
 
ВИДЕО
 
 
Кравчук рассказывает о себе анекдот "Між крапельками..."
Анекдоты и политика
В XX веке анекдоты нередко использовались в качестве политического оружия. Политические анекдоты, как правило, недолговечны и смешны только в определенных исторических условиях. Обычно такой юмор очень развит в тоталитарных странах, когда закрыты легальные возможности критики правительства. В некоторых государствах, таких, как Советский Союз, ГДР, за пересказ баек и анекдотов политического (иногда — сексуального) характера грозило уголовное наказание не только рассказчику, но и адекватно реагировавшим слушателям.
 
ЛЕОНИД ВТОРОЙ И СПАРТАНЦЫ

В отличие от шуток про Леонида Макаровича, анекдоты про Леонида Даниловича идут дальше особенностей характера.

 

Обратим внимание: в последнем предложении нет даже раздражения. В нем, скорее, некая усталость от персонажа. Именно тогда стали появляться первые анекдоты о несменяемости власти.

kuchma3_01При этом опять – никакой ненависти. В 2003-м Леонид Данилович написал знаменитую книгу "Украина – не Россия", факт издания которой стал почвой для появления анекдотов на тему геополитической ориентации страны. О перспективе подписания ассоциации с ЕС тогда можно было рассуждать так же, как и о том, есть ли жизнь на Марсе; российские телеканалы еще не рассказывали про "Эвтаназию и неомазепизм Украины", а кто-то из соотечественников уже изрек: "Трудно говорить о дружбе Украины и России, когда на одном гербе вилка, а на другом – курица".

Или вот анекдот. Хотели пошутить над действующим президентом, а вышло, что напророчили второй срок:

И если в начале 2005-го, как констатировала молва, "падает в цене доллар, падает цена на оранжевые шарфы, и только на панамские паспорта спрос превышает предложение", "олигархи размышляют о будущем: "Разом нас, богатых...", а "Виктор Пинчук понял, что женился по любви", то уже к осени рождается неологизм-приговор: "Нова злочинна влада".

2007 год 2008 год

Куда-то пропадает жажда "посадок", и вместе с изображением цинизма всех политиков появляется ощущение уже тоски по "Даниловичу". Помните соответствующие надписи на заборах?

2009 год 2010 год
 
 
ВИДЕО
 

Садись. Двойка!
Леонид Кучма, в отличие от своих последователей на посту Президента Украины, не успел стать звездой интернета, наверное, благодаря недостаточной популярности сервиса YouTube в годы его правления. Но один ролик с участием Кучмы попал в Сеть и до сих пор радует зрителей. В нем Леонид Кучма отчитывает тогдашнего премьера Виктора Януковича во время правительственного заседания.

 
 
Фото
 
Четыре президента – четыре грации украинского политюмора.
 
Встретились Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович... /
 
ЮЩЕНКО, ТАК! ЗЛОСТЬ НАЛИЦО

Отмечая некровожадность украинского народа, стоит отметить и то, что добрым его тоже можно назвать едва ли. Подтверждение тому – анекдоты, в которых высмеивается несчастье. Пожалуй, чемпион по численности таких шуток в свой адрес – третий президент Украины, то ли отравившийся, то ли отравленный в самый разгар президентской кампании:

Можно, конечно, сказать, что это – плод фантазии противников Виктора Андреевича, но есть и шутки, где смеются сразу над двумя враждовавшими кандидатами:

***

yuschenko4_01

***

Народные шутки фиксируют чуть ли не все перипетии борьбы за власть:

***

***

Уже в середине 2006 года, то есть за четыре года до окончания президентского срока, для Ющенко была готова статья в энциклопедию:

Как видим, только с досрочным освобождением ошибочка вышла. Но в любом случае, есть даже в этой политической эпитафии отзвуки сострадания, и нет желания мстить.

Собственно, в последние годы своего президентства Ющенко, казалось, существовал только для того, чтобы давать юмористам повод для шуток.

Никто его всерьез не воспринимал. Так, некто очень одинокий, непонятый, не обремененный тяжким трудом. Это ведь так смешно, правда?

***

***

***

 
ПЕРЛЫ ЯНУКОВИЧА
Виктор Янукович не раз веселил народ Украины и невольно создавал анекдоты о самом себе благодаря своим оговоркам и комичным ситуациям.
 
  Встретились Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович... /
Янукович и венок
  Встретились Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович... /
Громадяни в небезпеці
  Встретились Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович... /
Небезпечна країна Україна
 
 
ВРЕМЯ ПОКРАЩЕННЯ
pokraschennia

Долго ли, коротко, но на смену откровенно издевательскому смеху сквозь слезы пятилетки Ющенко пришел как бы интеллигентный юмор эпохи Виктора Януковича. Среди анекдотов, рассказанных о нем, добрых (хотя бы относительно) не найти. В чем, кстати, "заслуга" и предшественников Виктора Федоровича. Устал, очевидно, народ прощать политиков. Впрочем, и до открытой похабщины дело не доходит.

В случае с Януковичем острословам не пришлось глубоко копать в поисках повода для стеба.

Интересная деталь: хотя Янукович и лидирует по количеству анекдотов о нем, но новые темы в них не появляются. Все ограничивается тяжелой юностью, косноязычием и участием в еще тех выборах.

Злопамятные люди не пожалели и супругу Януковича. Ее единственного (до совсем уж недавнего времени), но памятного выхода на публику оказалось для этого достаточно:

***

Триумфальное возвращение во власть нашего героя было предсказано едва ли не сразу после оглушительной для него оранжевой революции. Правда, кажется, что автор этого предсказания тоже хотел пошутить, подразумевая все-таки, что такого не может быть, поскольку не может быть никогда:

Шутки про одно и то же, как известно, имеют свойство надоедать. Хотя, надо признать, удачные варианты все-таки случаются:

.

***

И опять – к донецкому прошлому, сомнительному образованию, любви к роскоши и так далее.

И на этом этапе истории не обошлось без пророчеств:

20

Иногда информационные поводы для обновления тематики все-таки появляются:

***

А вот старые темы на новый лад:

Впрочем, в какой-то момент зоновская тема перешла на новый уровень. Оказалось, например, что сидеть можно не только за шапки.

***

А вот намеки на секс (самая популярная тема, когда речь идет о простых смертных) в шутках про президентов выглядят как-то скупо:

 
  Встретились Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович... /
Я стараюсь, батя
ШУТКИ ЛЮДМИЛЫ ЯНУКОВИЧ
Первая леди Украины Людмила Янукович не раз давала повод для шуток во время своих нечастых появлений перед камерой. Классикой стал ее "спич" о "наколотых апельсинах" в разгар оранжевой революции 2004 года. Перед событиями Евромайдана супруга Виктора Януковича рассказала, как муж поздравил ее с днем рождения, и как она старается для своего "бати".
  Встретились Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович... /
Наколотые апельсины
 
 
НА ДЕСЕРТ

Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и ее нынешний коллега Николай Азаров никогда не сидели в президентском кресле, как и Михаил Добкин, который "добрался" пока лишь до поста главы Харьковской обладминистрации. Но все трое стали звездами политического юмора в Украине благодаря этим, уже вошедшим в историю, роликам.

 
  Встретились Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович... /
"Пропало все!"
  Встретились Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович... /
"Кровосиси" Азарова
  Встретились Кравчук, Кучма, Ющенко и Янукович... /
Гепа и Доба: "Больное место Харькова"
 
 
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Жители украинской деревни Большие Телепеньки в поисках правды и мудрости как-то решили отправить группу ходоков к ламам в Тибет. Приехали ходоки в далекий Тибет, отыскали лам и обратились к ним с вопросом:

– За какого кандидата в президенты нам надо проголосовать во время очередных выборов в 2015 году, чтобы в Украине в конце концов что-то на самом деле изменилось к лучшему?
– Лучше всего изберите своим президентом кота, – ответили ламы. – Да-да-да, обычного кота. Для страны толку от него будет не больше, чем от четырех предыдущих избранных народом президентов. А вот для государственного бюджета польза от кота в должности президента Украины будет существенная: в отличие от президента-человека, кот никогда не украдет больше, чем сможет съесть за один раз.

Четыре грации. Кар. Александра
Четыре грации. Карикатура Анатолия Василенко

 
 
Вадим ДОВНАР
Вадим ДОВНАР
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.