КАК ЛОЖКИН ПРЕЗЕНТОВАЛ "ЧЕТВЕРТУЮ РЕСПУБЛИКУ" В РОДНОМ УНИВЕРСИТЕТЕ В ХАРЬКОВЕ
23 апреля глава Администрации Президента Борис Ложкин провел очередную презентацию своей книги "Четвертая республика", написанной в соавторстве с экс-редактором украинского выпуска журнала Forbes Владимиром Федориным. На этот раз – в родном Харькове, в Национальном педагогическом университете им. Григория Сковороды, где он учился в 90-х. Как университет встретил своего бывшего студента – в спецпроекте интернет-издания "ГОРДОН".

Спецпроект представлен в рамках информационного партнерства с издательством "Фолио"

Для презентации своей книги в родном Харькове Ложкин выбрал "альма матер"  – Национальный педагогический университет им. Григория Сковороды – и не прогадал: ректор университета с 30-летним стажем Иван Прокопенко организовал своему бывшему студенту впечатляющий прием. Зал был наполнен всем преподавательским составом университета и сотнями студентов.

Прокопенко рассказал, что внимательно изучил книгу от вступления до эпилога, не забыв поблагодарить авторов за подарок – издание появилось и в библиотеках, и на кафедре.

 

На презентации книги Бориса Ложкина зал был полон

"Думаю, что ваши размышления, изложенные в книге – это больше, чем размышления. Это трезвый взгляд на развитие государства. Выбор для нас очевиден: мы хотим жить со всеми в мире, потому что соседи бывают разные, и с ними надо находить общий язык. А все остальное мы понимаем однозначно: мы – европейское государство, мы имеем право на лучшую жизнь", – заявил ректор.

До того, как выйти на сцену, Ложкин отыскал преподавателя педуниверситета Ярославу Сазонову и вручил ей букет роз. Глава АП объяснил, что помнит ее как Ярославу Олексенко, они вместе учились.  


Фото: Евгений Низамеддинов

Борис Ложкин и преподаватель Харьковского педагогического университета Ярослава Сазонова. Фото: Евгений Низамеддинов


Говоря об основных идеях книги, Борис Ложкин отметил, что начиная работу над текстом, хотел показать важность участия Украины в европейском проекте – как для Украины, так и для Европы.

"Пассионарный взрыв, который произошел в Украине в 2014 году – это как раз такая свежая "европейская кровь", которая может серьезно изменить внутреннее состояние Евросоюза, который сам по себе тоже находится в определенном кризисе: и концептуальном, и культурном. И мы считаем, что европейцы должны понимать: Украина им нужна, мы не просто ходим и просим: "возьмите нас в европейскую семью", мы объясняем нашим европейским коллегам, что необходимость Украины для вас может быть даже выше, чем наоборот. Украина может дать новый импульс развитию европейской идеи", – рассказал он.

Глава АП также заявил, что, как и сказано в его книге, придя на госслужбу он попытался "инфицировать" украинскую власть людьми с западным образованием и реформаторским опытом, благодаря чему в Украине появились Натали Яресько и Давид Сакварелидзе.  Соавтор книги Владимир Федорин, который недавно сменил российское гражданство на украинское, добавил, что Ложкин "инфицировал" Украину и им тоже, пригласив возглавить украинский Forbes.

 
Фото: Евгений Низамеддинов

Владимир Федорин и Борис Ложкин

Также Федорин похвалил Харьков за то, что город является поистине мощным поставщиком талантов и умов когда-то для СССР, затем для Украины, "а если взглянуть в более глубокую историю, то и для всего мира". Но при этом отметил, что при своем выдающемся прошлом Харьков, как и вся Украина, стоит перед вызовом – как построить новую жизнь.

Тема талантов и умов родом из Харькова была поднята неслучайно. Двумя часами ранее Ложкин и харьковский губернатор открыли у входа в Харьковский госуниверситет бюсты трем нобелевским лауреатам, учившимся и работавшим в Харькове.


Открытие памятника харьковским нобелевским лауреатам. Фото: Евгений Низамеддинов

Открытие памятника харьковским нобелевским лауреатам. Фото: Евгений Низамеддинов


 

Настал черед вопросов. Студентов интересовало, что, на взгляд Ложкина, заставляет Европу бояться или скептически относиться к Украине. Ложкин попытался систематизировать европейские страхи, первый из которых, по его мнению, состоит в том, что сам Евросоюз переживает определенный кризис самоопределения и что никто не хочет сближаться со страной, в которой идет война. Однако книга "Четвертая республика" – как раз о том, что Европе нечего бояться и что она обязана приблизить к себе Украину хотя бы из чувства самосохранения.

В конце встречи микрофон попросила Тамара Стаканкова, декан факультета иностранной филологии, она была деканом Ложкина и присутствовала на защите его диссертации. Вопрос ее был также прост: не собирается ли Ложкин продолжить научную деятельность? Глава АП попросил дать ему время, когда будет свободен от госслужбы, а рано или поздно с нее придется уйти, "поскольку она не вечна". Так что не исключено, что возвращение Ложкина в "альма матер" может когда-нибудь произойти и в совершенно другом амплуа.

Уже на следующий день Ложкин и Федорин презентовали свою книгу в Киеве на "Книжном Арсенале". 

 
Фото: Евгений Низамеддинов

Авторы "Четвертой республики" Борис Ложкин и Владимир Федорин, а также генеральный директор издательства "Фолио" Александр Красовицкий во время презентации на "Книжном арсенале"

 
***
 
 
 
 
Дневник киевлянки. Часть IV
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.