$39.22 €42.36
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Маленькие хозяева большого дома

– Денис, в "Хонке" вы часто бываете?

– А зачем? Ее 31-я сотня Самообороны взяла под охрану. Думаю, там все в порядке.

– Да? А Петр Олийнык по прозвищу Примара, который там за старшего, говорил, что вечерами приходили подвыпившие бойцы без опознавательных знаков, но с оружием, представлялись Самообороной или "Пятым сектором" и куролесили до утра.

– Это было намного раньше – в первые недели. С тех пор обстановка стабилизировалась полностью. На территории остались абсолютно вменяемые люди, никто ничего не пытается вынести, напиться – все спокойно, без оружия. У нас шутят, что начинал я как начальник охраны, а заканчиваю как управляющий. И действительно, замечаю это за собой: знаю, где лампочка сгорела, где ключи надо поменять...

– Осваиваете экономику, то есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов?

– Да. Сейчас главный вопрос: как все это сохранить, не дать прийти в упадок? Ведь государство ни копейки не дает. Министерство внутренних дел взяло "Межигорье" по периметру под охрану, но поставило условие: закрыть все важные объекты, которые не касаются хозяйственной деятельности. Мы приходили в каждый дом, оттуда выходила Самооборона, окна-двери опечатывали. Через двое суток все было готово. И что дальше? Жить-то нам как?

Допустим, за коммунальные услуги мы пока не платим. Кстати, Янукович только за электричество и газ выкладывал ежемесячно семь миллионов гривен! А как быть с зарплатами персоналу?

Спасибо активистам Самообороны, добровольцам, которые пришли по своей инициативе и остались тут. Например, Сергей Григорьев и Богдан Швайка из киевского зоопарка следят за здоровьем зверья в зоопарке межигорском.

Я так разозлился на главного котельщика, что готов был в наручниках вести его в райотдел

– Оно что же, пострадало?

– А вы как думаете? Если уж деревянные пеньки, по которым любил прыгать Янукович, не выдержали нашествия экскурсантов и начали загнивать, потому что каждый норовил по ним проскакать, то что говорить о живых существах, привычных к уединению? Животных надо было спасать от стресса, а страусов, которых добросердечные посетители накормили хлебом, - и вовсе от смерти.

– Сколько по-хорошему надо рабочих рук в таком хозяйстве?

– Раньше тут работали полторы тысячи человек. Но после 22 февраля они все попрятались. Выходили только доярки, потому что понимали: если корову не подоить, молоко пропадет, - и ветеринар, который одновременно управлялся за тракториста. Остальные заглядывали на минутку, чтобы спросить: "Ну что там? А можно забрать свои личные вещи, трудовую книжку, медицинскую карточку?". Я им говорю: "Ребята, надо выходить на работу, чтобы это все удержать в нормальном состоянии, дождаться какого-то официального решения. Потому что без вас тут все развалится". Они мне: "У нас же дети, семью надо кормить". - "У меня тоже дети, - отвечаю. – Мне тоже надо семью кормить. Но вы живете в селе, где есть приусадебное хозяйство, а я в Киеве у метро "Минская". У меня расходы больше, чем у вас, если на то пошло".

Работники в котельную поначалу ходили, а потом сказали: все! И отключили отопление. А тут же везде полы мраморные, паркет дорогущий. Если вздуются, пиши пропало. Я был настолько зол на главного котельщика, который дал такую команду, что готов был в наручниках вести его в райотдел. Ведь это же преступление! "Я не Янукович, - говорил им. – У меня нет тугой мошны, чтобы по 100 тысяч долларов в месяц выкладывать. Почему же вы ко мне с одним: дай денег! Я такой же гражданин, как и вы. Просто взял на себя ответственные решения, которые никто не захотел принимать".

В общем, я понял, что нужно брать людей на работу официально. Если мы этого не сделаем, у нас начнется куча проблем. Как комендант сам придумал форму заявления о приеме, установил оклад в три тысячи гривен, после чего объявил: мы открываемся для посещений и собираем за вход деньги, чтобы платить персоналу. Не только электрикам, котельщикам – о’кей, это понятно, но и озеленителям. Потому что, если не заниматься кустами, цветами, газонами и прочим, это все позарастает и восстановление обойдется куда дороже. Взяли двух поваров с медицинскими книжками, хотя глобальных случаев отравления у нас не было, только по мелочи... Но одно дело – готовить на Майдане – там ничего лучше нельзя было придумать, и другое – здесь...

– Если верить СМИ, здесь уже побывало два миллиона человек...

– Я думаю, уже все три. Но первые миллионы вообще ничего не платили за вход, следующие 500 тысяч – по чуть-чуть. Можно отследить (листает общую тетрадь со столбиками цифр) поступления. Первая сумма – 35,5 тысячи гривен. Это собрали в корзинку для пожертвований с 25 февраля по 7 марта. Потом восемь тысяч...

– Сейчас полегче стало?

– Вроде да. Механизм работает, люди знают, кто за что отвечает. К Пасхе мы выплатили первую зарплату. Но все равно: элементарные вещи – уже проблемы. Скажем, надо ток подать. Сразу куча вопросов: откуда, кто даст разрешение? Но я уже разобрался, где тут что. У нас шутят, что начинал как начальник охраны, а заканчиваю как управляющий...

Правда, толком не успеваю записывать деньги, которые раздаю на разные хозяйственные нужды. Приход фиксирую, потому что там одна цифра, а в графе "расходы" – цифр много. Бухгалтерию мы пока завести не можем. Добровольца на эту должность нет, а взять еще человека – это четыре тысячи зарплаты. Нет смысла. Мы же тут не миллионами ворочаем, поэтому веду дела как частный предприниматель.

– Чтобы таким огромным хозяйством управлять, нужен опыт. Откуда он у вас, горожанина?

– Я в Черновцах, откуда родом, жил в частном доме. Дед с бабушкой, которые меня, по сути, воспитали, многому научили. Я и на сенокосе был – знаю, как косу поклепать, как корову подоить нормально, не так, чтобы молоко осталось. Родители, они учителя, были заняты постоянно. В 90-е зарплату по полгода не платили, кто как мог, так и выживал.

– Значит, ошибаются те, что считают, будто философы ничего не умеют делать, хотя обо всем могут судить. Как же вас угораздило выбрать философский факультет?

– Мама с бабушкой очень боялись отпускать меня в армию. Я парень спортивный, хотел служить как положено, но они ни в какую: побьют, убьют, дедовщина... А в Черновицком университете имени Федьковича есть военная кафедра. Отец – он окончил там же исторический факультет – стал рассказывать, что с дипломом чего-то добиваться во взрослой жизни лучше, чем стартовать просто солдатом. Я только со временем понял, насколько он был прав. Когда ты молодой и зеленый, полагаешься больше на физические данные, на силу. А опыт показывает, что ум куда важнее: ты куда больше сделаешь в жизни, если хорошо думаешь.

По-моему, этого не понимала милиция, которая минувшей зимой защищала Януковича. Беда в том, что эти люди (кстати, среди них у меня много друзей) военные, поэтому размышляют меньше, чем гражданские. Для них главное – приказ, выполнять его не рассуждая – их обязанность. У меня другой подход. Я, например, мог идти на баррикады, бросать камни или "коктейли Молотова", даже куда-то стрелять, но понимал, что в плане организации способен сделать в 100 раз больше. Тем более что подъезды к Майдану перекрывали. Мне было смешно, когда там человека остановили за две шины и упаковали. Ребята, думаю, если бы вы меня остановили, у вас был бы джекпот. Сразу бы генералами стали.