$39.22 €42.44
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Гуцулы и Параджанов

Последним известным мольфаром Карпат считается ныне покойный Михаил Нечай. Он жил в селе Верхний Ясенив на Ивано-Франковщине и в 60-х годах был консультантом Сергея Параджанова по гуцульской самобытности и истории края. В одном из интервью Михаил Нечай намекнул, что всемирное признание ленты - это плод мольфарських чар. Фото: karpaty.ua Последним известным мольфаром Карпат считается ныне покойный Михаил Нечай. Он жил в селе Верхний Ясенив на Ивано-Франковщине и в 60-х годах был консультантом Сергея Параджанова по гуцульской самобытности и истории края. В одном из интервью Михаил Нечай намекнул, что всемирное признание ленты – это плод мольфарських чар. Фото: karpaty.ua
"Решив снимать фильм, мы спешно выехали в Карпаты, ­­­ вспоминал Сергей Параджанов. Когда я приехал на место и огляделся, меня совсем не охватило очарование. Скорее, наоборот. Первое, что попалось на глаза, относилось к самой обыденной современности. Я увидел европейскую обувь, асфальт, велосипеды, высоковольтные вышки. Скалы, где бились Гутенюки с Палийчуками, уже нет: ­­­ ее взорвали, когда прокладывали дорогу.

Признаться, меня огорчило это странное сочетание древнего и молодого. Гудение проводов и тягучая скорбь трембиты. Одно окно моего номера выходило на Черемош: быстрый, извилистый, – другое ­­­ – на асфальтовый двор, по которому однажды прошла на базар старуха с коровой, а после вернулась одна, позвякивая осиротевшим колокольчиком".

Съемочная группа "Теней" искала места, где и происходило действие повести Михаила Коцюбинского – ­­­ в Верховинском районе Ивано­-Франковской области. Для киношников устраивали туры по граждам  –­­­ традиционным гуцульским замкнутым дворикам, образованным из жилого дома и хозяйственных построек.

Параджанов стал жить среди гуцулов, изучать их обычаи и приглашать сниматься в кино. Кроме исполнителей главных ролей, все остальные герои фильма ­­­ – настоящие гуцулы. 

Они ходили к режиссеру, как в церковь, ­­­ дарили вышитые рушники, сорочки, старинные иконы. Он, в свою очередь, тоже был щедр: ­­­ привозил киевские торты и угощал всех, готовил блюда армянской кухни; сам любил гуцульские угощения: бануш, гуслинку, голубцы из квашеной капусты.

Однажды несколько дней режиссер жил по соседству с одной знаменитой старухой. Никто не знал, сколько ей лет, говорили, что больше сотни. Параджанов познакомился с ней и подарил французские духи, а она рассказала, что ходила с Иваном Франко собирать грибы.

"Я убедился, работая над "Тенями", что совершенное знание оправдывает любой вымысел", – писал Сергей Параджанов. ­­­ "Я могу песенный материал превратить в действенный, а действенный – в песенный, ­­­ чего не мог сделать, когда снимал "Думку". Я мог этнографический материал, религиозный, перевести в самый обыденный, обиходный. Ибо, в конце концов, источник у них один и тот же. Меня могли бы упрекнуть в некоторых отступлениях от этнографической точности. Гуцулы надевают "меланки" (маски) не на Рождество, а на Пacxу. У них нет обряда "ярма" ­­­ – я нарушил точность, – но его подсказали мне сами же гуцулы. Я слышал песню (коломыйку) про то, как муж захомутал жену в ярмо, ­ аллегория, как бы означающая неравный брак. И я, когда мой Иван женится на Палагне, свершил над ним "обряд ярма". И гуцулы, которые снимались в моем фильме, исполнили его столь же серьезно и красиво, как все свои исконные обряды".

Этот самый "обряд ярма" ­­­ – единственный момент, когда между режиссером и гуцулами возник спор. Они говорят: "Опозорить нас хотите? Мы никогда так не делали". Сергей Параджанов объяснил суть эпизода: Иван женится на Палагне, заведомо зная, что им обоим придется тянуть ярмо собственного брака.

Когда репетировали сцену похорон Петра Палийчука, отца Ивана, поставили гроб и попросили гуцулов совершить положенный обряд. Пустой гроб не вызвал у них желания исполнить просьбу съемочной группы. Пришлось положить в гроб человека. Гуцулы молчали. "Чому ви мовчите?". "Він не Петро, він Михайло!" Нашли Петра. "Ні, це дуже погана людина. Не треба!" А время идет. Наконец в гроб ложится только что отработавший смену тракторист Петр – складывает ладони, закрывает глаза. И скорбный, хватающий за горло вопль разносится по полонине: "Ой, Петрику! Петрику!.."

"Случилось нам раз попасть на гуцульские похороны, ­­­ рассказывал Сергей Параджанов. ­ Я изумился вначале: гуцулы не умеют держать лопату. Неглубокую яму они копали на редкость беспомощно. Неуклюже выворачивали землю, поминутно промахивались, потом неровно засыпали. Но стоило посмотреть, с какой ловкостью управляют они плотами на бурных речках, ловят отбившиеся бревна, выкладывают колодцы, рубят хаты. За одну короткую ночь они восстановили висячий мост, начисто снесенный во время разлива. Потому у них столько песен о топоре, столько о нем легенд.

Их слитность с природой, их самобытность не убиты историей. Униатская церковь, некогда навязанная им, с ее барочной декоративностью, враждебна природе гуцула. Они не отреклись от своих языческих праздников: ­­­ встречают весну, провожают зиму, торжественно отмечают первый выход овец на пастбище. Гуцулы прошли через страдания, сами испытали все, что выпало моему Ивану Палийчуку: кабалу, одиночество, унижение.

Но все же остались свободными, ­­­ какими видишь их и сегодня. И мы хотели сделать фильм о свободном человеке".

Сегодня в Карпатах, где снимали "Тени забытых предков", работает музей фильма.

Гуцульский дом — гражда, в котором С.Параджанов снял основные сюжетные события фильма. Фото: dic.academic.ru Гуцульский дом — гражда, в котором Сергей Параджанов снял основные сюжетные события фильма. Фото: dic.academic.ru kryvorivnja_grazhda В этой хате Параджанов снимал "Тени забытых предков". Фото: dic.academic.ru 
Фрагмент внутреннего двора гражды. Фото: dic.academic.ru Фрагмент внутреннего двора гражды. Фото: dic.academic.ru Фрагмент интерьера гражды с предметами крестьянского быта. Фото: dic.academic.ru Фрагмент интерьера гражды с предметами крестьянского быта. Фото: dic.academic.ru
Комната в музее фильма Комната в музее фильма "Тени забытых предков". Фото: vz.ua Оригинальные фото со съемок в музее фильма Оригинальные фото со съемок в музее фильма "Тени забытых предков". Фото: vz.ua