УКРАИНА ЭТО...
Украину от Голливуда до Куала-Лумпура знают, любят и поддерживают всей душой миллионы людей. За последние полгода марши мира и солидарности сине-желтой нитью прошили земной шар. Представители разных национальностей и вероисповедания продемонстрировали веру в каждого украинца, каждого человека, который умеет ценить Родину, отстаивать свои права и свободу. Издание "ГОРДОН" собирает личные пожелания в адрес Украины со всего мира.
 
ЧТО ДЛЯ ВАС УКРАИНА?
 
 
 
С МИРУ ПО НИТКЕ – УКРАИНЕ ПОДДЕРЖКА

"ГОРДОН" создал интерактивную карту поддержки Украины. На ней отмечены страны, из которых к нам уже долетели "весточки". Теперь мы знаем, что в Минске ценят украинские вареники, а в Женеве без ума от наших национальных костюмов.

 
ПОДДЕРЖИ УКРАИНУ НА КАРТЕ МИРА

Друзья, мы ждем ваших слов поддержки, пожеланий или впечатлений об Украине. Запишите видео на любой гаджет, в любом формате, на любом языке. Главное – это искренние эмоции и позитив, которыми вы хотите поделиться с многомиллионным народом Украины, не одно десятилетие жившем в мире и дружбе, а сейчас переживающим тяжелые времена.

Слава Украине!

Ролики и ссылки на видео отсылайте редактору проекта: olga.tregub@gordonua.com 

 
 
Ольга ТРЕГУБ
Ольга ТРЕГУБ
Татьяна РАЙДА
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора
 
 
Дневник киевлянки. Часть V
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.
”Запрещается опубликовывать”: методичка советской послевоенной цензуры
Украинский Центр исследования освободительного движения обнародовал выпущенную в 1949 году Главным управлением по делам литературы и издательств инструкцию для цензоров под названием ”Перечень сведений, запрещенных к опубликованию в открытой печати и по радио”. На восьми страницах (с 20-й по 22-ю и с 70-й по 74-ю) перечислены виды данных, которые не должны были попасть в прессу. В список вошла почти вся информация о послевоенной жизни страны: нельзя было сообщать о военных потерях, количестве мобилизованных и инвалидов войны. Запрещалось писать о случаях заболевания скота чумой и уровне преступности, о чрезвычайных происшествиях, авариях и пожарах. Цензура засекречивала данные о поездках высокопоставленных чиновников, в том числе о том, где они собираются выступать. В конце документа Главлит запретил сообщать о наличии цензуры. ”ГОРДОН” публикует в спецпроекте все обнародованные страницы советской методички с соблюдением орфографии и пунктуации оригинала.