Клуб читателей
ГОРДОН
 
Антон Геращенко

Заместитель главы Министерства внутренних дел Украины.

В Конституции обязательно нужно расширить и уточнить раздел, описывающий процедуру создания и роспуска парламентской коалиции

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Каждый украинец должен почувствовать, что власть живет на его налоги и зависит от него.

Сегодня 23-я годовщина украинской Конституции. За это время Конституцию трижды насиловали в угоду меняющейся политической конъюнктуре: в 2004-м, 2010-м и 2014 годах.

На сегодня в Украине отсутствует легитимный и актуальный текст Конституции. Не замечать этого глупо. Не наводить порядок в этом вопросе – преступно! Нужно, наконец, дать ответ на вопрос: какое государство мы строим – парламентскую республику или парламентско-президентскую? У действующего созыва Верховной Рады не было политической воли, чтобы разрешить эту проблему украинской государственности. Да и пятый президент Порошенко не горел желанием ограничивать свои полномочия.

Будущий парламент, в лице проукраинских партий "Слуга народа", "Голос", "Сила и честь", вместе с нынешним президентом должны будут разрубить этот "гордиев узел" и заложить прочный фундамент для будущих поколений украинцев.

Конституция – это живой организм. Не нужно бояться ее менять, если целью изменений является повышение эффективности работы государства в интересах общества при условии сохранения баланса и разделения ветвей власти. И, конечно, при условии четкого соблюдения процедуры внесения изменений.

Скажу и я несколько слов о том, какие, на мой взгляд, нужны изменения в украинскую Конституцию.

1. Необходимо завершить попытку конституционной реформы 2015 года, ликвидировать неэффективную полуразложившуюся систему областных и районных государственных администраций. Исполнительная власть на местах должна быть передана исполнительным комитетам местных советов. Не может и не должен президент или премьер отвечать за коммунальное хозяйство Тячевского или Миргородского районов. Сильное местное самоуправление будет основной богатства и процветания для всей Украины.

Эти изменения необходимо вносить уже сейчас, чтобы будущие выборы в местные советы прошли на основе обновленной Конституции.

2. Обязательно нужно расширить и уточнить раздел Конституции, описывающий процедуру создания и роспуска парламентской коалиции, основных принципов ее функционирования и ответственности за работу исполнительной власти.

Избиратели должны четко понимать, что именно партии, вошедшие в коалицию, а также избравшие правительство, отвечают за работу исполнительной власти. И обновленная Конституция должна им в этом помочь. А то даже судьи Конституционного Суда недавно отказались отвечать на вопрос: была или не была коалиция в пока еще действующем созыве парламента.

3. Я убежден в том, что Украине нужен двухпалатный парламент. При этом наличие Верхней палаты не означает федерализацию Украины. Напротив, это сделает государство еще более сильным и сплоченными. Польша федеративное государство? Нет! А парламент двухпалатный. Франция – аналогично. Зачем нужен двухпалатный парламент? Все просто: он нужен для разработки и принятия более качественных сбалансированных законов.

А как происходит законотворчество сейчас в Верховной Раде? Небольшая группа лиц, имеющая "золотую акцию", или популистов может протянуть в бюджетную ночь какую-нибудь коррупционную правку и поставить президента в ситуацию, что ему придется накладывать вето на закон о бюджете или, например, важные правки в Налоговый кодекс, 98 из которых хорошие и только две плохие. Верхняя палата уравновешивает популизм, глупость или коррупцию, порожденную в Нижней палате. А для президента, желающего узурпировать власть, Верхняя палата парламента станет дополнительным препятствием.

4. Я поддерживаю введение уголовной ответственности за неперсональное голосование народных депутатов и депутатов местных советов с одновременным изменением процедуры принятия решений в ВРУ. Я думаю, что не меньше семи – восьми законов из 10 раньше принимались благодаря так называемому "кнопкодавству". Часто это были хорошие и правильные законы, которые иначе были бы просто провалены Верховной Радой. Если оставить существующую процедуру принятия решений (226 голосов и больше) и ввести уголовную ответственность за неперсональное голосование, парламент будет просто парализован и не сможет полноценно функционировать. В этом вопросе не нужно изобретать велосипед, а стоит заимствовать успешный опыт парламентских процедур Польши, Израиля или США.

5. И, конечно, будущий парламент просто обязан вернуть гражданам возможность защищать себя самостоятельно в судах по гражданским и административным делам. Нигде в мире (кроме Украины) не существует монополии адвокатов, закрепленной в Конституции! В 2016 году нездоровый лоббизм ряда лиц из окружения Петра Порошенко привел к тому, что с 2020 года никто не сможет самостоятельно представлять свои права в суде, даже по мелким спорам, даже если у гражданина будет докторская степень по праву.

Также будущей Верховной Раде необходимо будет завершить работу по принятию важных законопроектов, необходимых для полного раскрытия потенциала украинской Конституции.

Не буду утомлять читателя всем перечнем таких проектов, но я убежден, что важнейшим из них, который должен быть принят, – это закон "О всеобщем декларировании доходов граждан, предусмотренном ст. 67 Конституции Украины": "Статья 67. Каждый обязан платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Все граждане ежегодно подают в налоговые инспекции по месту жительства декларации о своем имущественном состоянии и доходах за прошлый год в порядке, установленном законом".

Так каждый украинец должен сам контролировать, сколько он зарабатывает, куда и сколько он платит налогов. И только тогда гражданин станет самостоятельным, более требовательным к качеству власти на центральном и местном уровнях. Именно тогда, каждый гражданин почувствует, что не он зависит от власти, а власть живет на его налоги и зависит от него!

С Днем Конституции, друзья!

Источник: Антон Геращенко / Facebook

Опубликовано с личного разрешения автора

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

Свежие блоги