ГОРДОН
 
 
Ника Белоцерковская

Российский блогер, медиаменеджер, автор кулинарных книг.

Украинка осталась без дома, мужа и матери, сидит с тремя детьми в Польше. Но "где справедливость?!" кричит россиянка, которая не может поехать в отпуск

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Ну, хорошо. Попробую по-другому.

Специально для тех, кто так убедительно кричит об отсутствии справедливости. Давайте поиграем в игру. Назовем ее, например, нарядным словом "эмпатия". Это слово в последнее время часто используют.

Придется приложить немного усилий. Закрыть глаза и представить. Начинаем.

Вас теперь зовут А. Вы украинка. У вас трое детей – год, три и пять. У средней девочки редкая форма аллергии. Младший мальчик не спит по ночам. Старший стал заикаться.

Ваш дом под Харьковом – милый уютный домик с садом и огородом – разбомблен, полностью уничтожен, на его месте осталась только воронка. Ваша милая мама, которая очень помогала с детьми, умерла в первые дни войны от сердечного приступа. Вы очень страшно – под обстрелами, в машине соседа, под свист истребителей и разрывы бомб – пробирались с детьми к польской границе. Вы видели вдоль дороги в таких же машинах мертвых людей. И ни одной слезинки за ту – самую жуткую в вашей жизни – неделю. Дети тоже на удивление вели себя хорошо.

Ваш любимый муж на фронте. Правда, уже месяц о нем нет никаких вестей. Военные говорят, что все-таки есть надежда, что он в плену. Но вы очень хорошо помните тот день, когда у вас утром рухнуло сердце.

И вот вы сидите сейчас в центре комнаты где-то под Гданьском – в небольшой комнате, которую добрые люди вам с детьми отдали в своем доме. Дети тихо играют, младший наконец-то уснул.

Надо заставить себя поехать и получить очередное пособие, купить какой-то еды, и наконец-то нашлись те таблетки, без которых ваша дочь не может дышать. 

И зачем-то вы открываете Facebook, а там огромными буквами кричит русская женщина по имени Б.: "Где справедливость?! Мы еще год назад запланировали с мужем, детьми и друзьями поездку – провести этот август в солнечных Умбрии и Тоскане! У нас отпуска, а кредитные карты перестали работать! Нам без объяснений причин отменили бронь на отель! Что за х…йня?! Мы вообще никогда не ходили на выборы! Мы обычные люди! Это фашизм!"

Вы помните, что мы играем в игру?

А теперь простое задание. Придумайте, как А. объяснит Б., как выглядит справедливость. Можно самыми простыми словами.

Источник: Ника Белоцерковская / Facebook

Блог отражает исключительно точку зрения автора. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность материалов в этом разделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

Свежие блоги