Клуб читателей
Бульвар Шоубиз
17 июня, 2019
 

"Домой". На Каннском кинофестивале показали фильм о Крыме

На 72-м Каннском фестивале, представляя украинский и крымскотатарский фильм "Домой", режиссер Нариман Алиев призвал освободить режиссера Олега Сенцова.

Алиев: Мне больно от того, что происходит сегодня в Крыму
Алиев: Мне больно от того, что происходит сегодня в Крыму
Фото: Нариман Алиев / Facebook

На 72-м Каннском фестивале во втором конкурсе официальной программы 22 мая состоялась премьера украинского фильма "Домой". Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Мне больно от того, что происходит сегодня в Крыму. Я не могу не вспомнить о режиссере Олеге Сенцове, который находится в России в тюрьме, я не могу промолчать о сотнях крымскотатарских и украинских заложников, оказавшихся в тюрьмах, поскольку они не готовы предать свою страну и нацию", – сказал со сцены режиссер картины Нариман Алиев.

Он отметил, что для него это очень важный фильм, поскольку в зале "Дебюсси" будет слышен его родной язык. "Домой" снят на трех языках: крымскотатарском, украинском и русском.

"Спасибо за то, что позволили нам рассказать историю крымских татар. У них есть только одна родина – Крым. За 80 лет они теряли ее дважды. В 1944 году их депортировал Сталин, пять лет назад Крым аннексировала Россия. Я хочу подчеркнуть, что в Украине мы сражаемся за те же человеческие ценности, что и вы, – достоинство и свободу, поэтому мы нуждаемся в вашей поддержке хотя бы в политическом давлении для освобождения политзаключенных в России, таких как Олег Сенцов и многие другие", – заявил продюсер Владимир Яценко.

Действие фильма происходит в современной Украине. По сюжету Назим погиб на войне на востоке Украины. Его отец Мустафа, верующий мусульманин, приезжает за телом Назима, которого хочет похоронить в Крыму. Он настаивает, чтобы с ним поехал младший сын Алим, потерявший связь с традициями своего народа.

Главные роли исполнили Ахтем Сейтаблаев и Ремзи Билялов.

В 2019 году Каннский кинофестиваль проходит с 14-го по 25 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 мая, 2019 12.28
20 мая, 2019 17.30
11 апреля, 2019 09.46
27 февраля, 2019 17.50
 
 
 
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
Больше материалов