Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ученые объяснили зеленый цвет Днепра распространением водяного ореха

Пик цветения Днепра в пределах Киева приходится на август. В этот период в Днепре повышается концентрация альготоксинов, поэтому купаться в нем не рекомендуют – может возникнуть аллергическая реакция, отметил директор Института гидробиологии Национальной академии наук Украины Сергей Афанасьев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ученые назвали причину цветения Днепра
Ученые назвали причину цветения Днепра
Фото: ЕРА

Причиной ежегодного цветения Днепра в районе Киева стало чрезмерное распространение занесенного в Красную книгу водяного ореха. Об этом говорится в статье "РБК-Украина" "Каждым летом одним цветом: почему Днепр зеленеет и чем это опасно".

По словам директора Института гидробиологии Национальной академии наук Украины Сергея Афанасьева, пик цветения реки приходится на август. В этот период в Днепре повышается концентрация альготоксинов, поэтому купаться в нем не рекомендуют – может возникнуть аллергическая реакция.

Главный специалист отдела ихтиологии Государственного агентства рыбного хозяйства Владимир Бакуменко отметил, что зарастание Днепра водорослями вредит местной фауне.

"Чрезмерный процесс цветения начинает вредить фауне из-за того, что на мелководье распадаются остатки водорослей, выделяются токсины. Так же, как вредит и чрезмерное распространение на Днепре водяного ореха. Из-за большого количества растений кислород не попадает вглубь воды, где живет рыба", – подчеркнул Бакуменко.

Он считает, что водяной орех нужно проредить, но сделать это нельзя, поскольку растение занесено в Красную книгу. По словам специалиста, если в целом по Украине водяной орех действительно редкое явление, то в верховодье Днепра для него чрезвычайно благоприятные условия.

"И мы, и активисты часто обращались в Минэкологии, но результата у этих обращений нет", – отметил Бакуменко.

Заведующий секцией водных ресурсов Украинского общества охраны природы Александр Дизерун считает, что главная причина экологических проблем Днепра – каскад из шести плотин для гидроэлектростанций, которые превратили реку в "сеть стоячих озер". Он также отметил, что отдельные участки акватории Днепра зарастают водяным орехом из-за слабой навигации на реке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2018 21.10  
29 июля, 2018 23.33  
10 июля, 2018 02.45
18 июня, 2018 08.41
13 июня, 2018 08.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации