ГОРДОН
 
 

Следственная группа по делу MH17 провела первое заседание в обновленном составе

Рейс MH17 был сбит из российского "Бука" в небе над Донбассом летом 2014 года
Рейс MH17 был сбит из российского "Бука" в небе над Донбассом летом 2014 года
Фото: EPA

Следственную группу по делу о крушении рейса MH17 возглавил замгенпрокурора Украины Гюндуз Мамедов. Он заявил, что хочет "как можно скорее найти всех виновных" в крушении борта и привлечь их к ответственности.

Международная следственная группа по делу о крушении рейса MH17 "Малайзийских авиалиний" провела первое заседание в обновленном составе. Об этом сообщил 8 марта Офис генпрокурора Украины.

"8 марта в Амстердаме после подписания документов о продлении работы совместной следственной группы (JIT) по расследованию катастрофы самолета рейса MH17 и ее обновлении JIT провела первое заседание в новом составе. Все стороны подтвердили свою полную готовность к сотрудничеству", – сказано в сообщении.

Следственную группу от Украины возглавил заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов. Он заверил, что украинские правоохранительные органы хотят "как можно быстрее найти всех виновных в трагедии для привлечения к уголовной ответственности".

Суд по MH17. Где, когда и как это будет происходить и кого в чем обвиняют

Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту (граждане Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии).

Согласно выводам JIT, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук" с территории, подконтрольной пророссийским боевикам. После крушения самолета орудие вернули в РФ.

24 мая 2018 года следователи уточнили, что "Бук" прибыл на Донбасс из Курской области. Группа восстановила маршрут, по которому перевозили установку.

В мае 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в крушении рейса MH17.

19 июня 2019 года международная следственная группа объявила о подозрении четырем причастным к катастрофе рейса MH17 – гражданам РФ "экс-министру обороны ДНР" Игорю Гиркину, экс-главе "разведки ДНР" Сергею Дубинскому, бывшему российскому офицеру Олегу Пулатову и гражданину Украины, командиру разведывательного батальона "ГРУ ДНР" Леониду Харченко. Позже им предъявили обвинения.

9 марта 2020 года в юридическом комплексе недалеко от аэропорта Схипхол в Нидерландах начнется рассмотрение уголовного дела по итогам расследования причин авиакатастрофы. В Офисе генпрокурора отметили, что украинские прокуроры будут принимать участие в судебном процессе в качестве слушателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации