Клуб читателей
ГОРДОН
 

Из-за схем на таможне в Сумах могут быть сорваны контракты для армии – СМИ

Начальник Сумской таможни потребовал за растаможку тканей, которые предназначены в том числе для пошива формы различных родов войск, по $12 тыс. с каждой из 20 заблокированных машин, сообщили журналисты в расследовании программы "Особливий погляд".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Руководство предприятия-импортера обратилось в Госфискальную службу с просьбой отстранить руководителя таможни от должности
Руководство предприятия-импортера обратилось в Госфискальную службу с просьбой отстранить руководителя таможни от должности
Фото: sfs.gov.ua

Чиновники Сумской таможни заблокировали работу предпринимателей, которые ввозят ткань в том числе для пошива военной формы. По данным журналистов программы "Особливий погляд", которая вышла 14 апреля на "5 канале", таможенники требуют взятки.

"В Украине только две фабрики поставляют сукно для армии. И больше всего – более 40 тыс. метров в год – компания из города Сумы. Из него шьют пальто и фуражки. Но уже месяц их машины стоят на границе – не пропускает Сумская таможня. На фабрике угрожают забастовкой, но платить взятки вымогателям категорически не хотят", – сказано в сюжете.

На момент выхода программы в эфир на таможне в Сумах простаивало 20 машин, в каждой – по 20 тонн ткани. Общий убыток за месяц составит $60 тыс.

"Проблемы начались с начальником Сумской таможни Александром Щуцким. Вдруг он передал нам, что мы не будем работать на таможне. Почему? Есть какие-то незаконные схемы в Украине именно по растаможиванию турецких тканей и китайских. Мы в этих схемах не хотим участвовать, потому такой разговор состоялся", – рассказал замдиректора компании-импортера "Вултекст-С" Евгений Овсиенко.

По его словам, Щуцкий потребовал за растаможку по $12 тыс. с каждой машины, предприятие давать взятку отказалось, и тогда чиновники начали искусственно завышать таможенную стоимость импортируемого товара и заблокировали оформление груза. 

Без сырья государственный оборонный заказ на изготовление формы для различных родов войск сорвется, подчеркивают в "Вултекс-С", так как запасы ткани на складе уже заканчиваются. 

На Сумской текстильной фабрике работает 150 человек, они могут остаться без заказов, отметил начальник ткацкого цеха Александр Минаев. Он добавил, что на фабрике не платят зарплату, и сотрудники уже выходили на акцию протеста к Сумской таможне, а сейчас готовятся к бессрочной забастовке.

"У нас зарплата зависит от того, что вот мы изготовили продукцию и ее надо передать заказчику. Уже расчеты идут не так, как должны. Есть неустойка", – сообщил Минаев.

Руководство предприятия обратилось в Госфискальную службу с просьбой отстранить Щуцкого от должности, а также обжаловало его решение о повышении таможенной стоимости товаров. В случае неудачи компания собирается обратиться в суд, а также в Государственное бюро расследований.

"Это не просто хозяйственный спор, а уголовное преступление – вымогательство взяток", – сказано в материале.

ВИДЕО
Видео: Євразія Медіа / YouTube

О том, что ряд сумских компаний не могут ввезти через местную таможню сырье для производства пледов и одеял, а также ткань и комплектующие для производства одежды и обуви, рассказал Овсиенко 10 апреля на пресс-конференции в Киеве. Он подчеркнул, что более 30% тканей, которые везут импортеры, предназначены для нужд армии.

"Ситуация выходит и на международный уровень. За обстоятельствами дела тщательно следит посольство Турции в Украине, поскольку в автомобилях заблокированы, среди прочего, и турецкие товары", – заявил Овсиенко. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации