Клуб читателей
ГОРДОН
 

Печерский суд разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка" – НБУ

Национальный банк Украины заявил, что обжалует решение Печерского районного суда Киева о расторжении договора личного поручительства бизнесмена Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученными до национализации финучреждения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Это уже третье за неделю решение по "ПриватБанку", вынесенное украинскими судами не в пользу государства
Это уже третье за неделю решение по "ПриватБанку", вынесенное украинскими судами не в пользу государства
Фото: ЕРА

20 апреля Печерский районный суд Киева разрешил разорвать договор личного поручительства Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученными до его национализации. Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины в Facebook.

В НБУ заявили, что будут обжаловать это решение.

"Национальный банк возмущен решением Печерского районного суда Киева от 20 апреля о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования "ПриватБанка", полученным до вхождения государства в капитал", – сказано в заявлении банка.

Сообщается, что в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем "ПриватБанка", заключил с НБУ договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования "ПриватБанка", полученных  с 2008-го по 2014 год.

Фактически он взял на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ на 9,2 млрд грн, отметили в Нацбанке.

"Национальный банк обеспокоен результатами рассмотрения судебных дел в судах первой инстанции, ведь это решение уже третье не в пользу государства за последние три дня", – подчеркнули в НБУ.

Начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента НБУ Виктор Григорчук заявил, что Коломойский продемонстрировал нежелание выполнять добровольно взятые на себя обязательства, несмотря на тяжелые последствия, которые украинское государство вынуждено понести в результате его действий.

"Во избежание солидарной ответственности, в сентябре 2017-го он обратился в суд с требованием расторгнуть указанные договоры поручительства. Сегодняшнее судебное решение в пользу Коломойского не вступило в законную силу и, безусловно, будет обжаловано в апелляционном порядке", – добавил он.



"ПриватБанк" – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года.

Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский говорил, что после выборов президента Украины надеется получить компенсацию в связи с национализацией "ПриватБанка" "в том или ином виде". Он также сказал, что не собирается возвращать банк в собственность, но хочет вернуть $2 млрд его капитала.

18 апреля Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету Министров о незаконности национализации "ПриватБанка". В НБУ заявили, что обжалуют это решение. Министерство финансов Украины также подаст апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял, что в случае победы на президентских выборах шоумена Владимира Зеленского Коломойский планирует вернуть "ПриватБанк" в собственность, в этом случае Украине грозит экономический кризис.

Глава Нацбанка Украины Смолий заявил, что законодательством не предусмотрена процедура возвращения национализированных активов предыдущим владельцам, но, если решение суда вступит в силу, Фонд гарантирования вкладов должен будет выплатить клиентам банка более 100 млрд грн, что может существенно повлиять на инфляцию.

Еще одно решение не в пользу Украины Окружной админсуд вынес 18 апреля – он удовлетворил требование истца и отменил решение НБУ, принятое в 2016 году, которое определяло список физических и юридических лиц, связанных с банком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 апреля, 2019 00.49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации