ГОРДОН
 
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарута: Ответить за преступную национализацию "ПриватБанка" должно руководство НБУ и президент, покрывающий и возглавляющий эту банду

Национализация "ПриватБанка" связана с преступной деятельностью руководства страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Сергей Тарута.

Тарута: Ситуация с "ПриватБанком" это системная проблема
Тарута: Ситуация с "ПриватБанком" – это системная проблема
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Нахождение Валерии Гонтаревой во главе НБУ несет угрозу национальной безопасности Украины. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный народный депутат Сергей Тарута, комментируя национализацию "ПриватБанка".

"Само нахождение Гонтаревой во главе НБУ является угрозой национальной безопасности. Ситуация, которая произошла с "ПриватБанком", – это системная проблема, связанная с преступной деятельностью руководства Нацбанка. Проблемы у банка давно были, но почему "ПриватБанк" национализировали, а другие большие банки – нет? В этих финансовых учреждениях на сегодняшний день практически все активы разграблены. Гонтарева заявляет, что в "ПриватБанке" около 100 млрд грн связанных кредитов, которые, как я понимаю, находятся под огромными рисками. Но ведь это же ситуация не сегодняшнего дня – она системная", – отметил Тарута.

По его словам, вариант национализации "ПриватБанка" начали рассматривать только после того, как Международный валютный фонд (МВФ) отказался давать Украине очередной кредит.

"И почему вопрос о национализации встал только после того, как МВФ поставил жесткие условия? Там сказали, что денег больше не дадут, если будет продолжаться выборочный подход к банкам. Национализация могла быть в основе политики НБУ еще полтора-два года назад, когда только начинали возникать проблемы и их можно было решить. И сегодня бы мы не столкнулись с этой ситуацией, за которую придется платить каждому украинцу. Это преступная деятельность и Гонтаревой, и того, кто ее покрывает – президента страны", – подчеркнул нардеп.

Он считает, что ответственность за национализацию банка должны нести руководство НБУ и президент Украины Петр Порошенко.

"Я так понимаю, что в парламенте сейчас поднимут вопрос эмиссии, чтобы обеспечить стабильность работы "ПриватБанка". Мне бы хотелось, чтобы среди населения не началась паника. Ответить за преступную национализацию "ПриватБанка" должно руководство НБУ и президент, покрывающий и возглавляющий эту банду. К сожалению, по-другому и не скажешь. Будем надеяться, что проблем с выплатами не будет. Но в пятницу, когда только появился слух о национализации, я был в Мариуполе – там стояли огромные очереди в банкоматы. Важно, чтобы вкладчики не раскачали ситуацию, иначе может возникнуть проблема с наличными средствами", – заявил Тарута.

По его мнению, панические настроения в обществе провоцирует недоверие к власти.

"Самая большая проблема – это ограничения, которые создают новый виток паники. Дело в том, что сегодня никто не верит президенту и руководству НБУ. Они постоянно обманывают украинский народ. Естественно, это недоверие провоцирует дальнейшие панические настроения. Нужно понимать, кто ответственный за это преступление. Ведь теперь, по словам министра финансов, в национальный "ПриватБанк" нужно влить 115-140 млрд грн. Если посчитать, то выходит приблизительно по 3000 грн на каждого жителя Украины. Вот к чему приводит преступная деятельность руководства страны", – резюмировал нардеп.

19 декабря 2016 года на совместном брифинге главы НБУ Валерии Гонтаревой и министра финансов Александра Данилюка было официально объявлено о национализации "ПриватБанка". Гонтарева сообщила, что "ПриватБанк" признан неплатежеспособным, и заявила, что национализация была единственной возможностью "сохранить деньги вкладчиков и сохранить финансовую систему".

Согласно решению правительства от 18 декабря, государство на 100% становится собственником банка. Кабинет Министров обещает обеспечить стабильную работу банка в переходный период, который начался 19 декабря.

В "ПриватБанк" введут временную администрацию во главе с бывшим министром финансов Украины Александром Шлапаком. По словам Данилюка, после стабилизации работы банка его продадут.

Гонтарева сообщила, что недостача капитала "ПриватБанка" составила 148 млрд грн.

Сегодня Нацбанк выдал "ПриватБанку" кредит рефинансирования 15 млрд грн под 16% годовых на срок до 30 декабря 2016 года.

По данным НБУ на 1 октября 2016 года, по размеру активов (271,8 млрд грн) "ПриватБанк" занимал первое место среди 100 действующих финансовых учреждений.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации