Клуб читателей
ГОРДОН
 

В администрации президента РФ признали невозможность поддержки рубля

У России уже нет золотовалютных или валютных резервов, которые можно было бы использовать для поддержки национальной валюты, заявил экс-министр экономического развития РФ, помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Помощник президента РФ признал невозможность поддержки рубля
Помощник президента РФ признал невозможность поддержки рубля
gazeta.ru

Текущий уровень валютных резервов РФ не позволяет властям проводить интервенции для поддержания курса рубля. В нынешней ситуации единственным рычагом влияния Банка России на рубль является ключевая ставка, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва".

В настоящее время курс рубля остается плавающим. "И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки национальной валюты", – отметил Белоусов, выступая на форуме "Территория смыслов" на Клязьме.

Он пояснил, что объем резервов ЦБ без учета золота сейчас составляет чуть более 300 миллиардов долларов. "Больше 120 миллиардов долларов из этих средств приходится на запасы правительства – это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме", – добавил Белоусов.

По словам чиновника, оставшейся части резервов хватит примерно на девять месяцев товарного импорта или на полгода импорта товаров и услуг. "Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей", – цитирует Белоусова агентство "Прайм".

В понедельник, 17 августа, рубль в начале торгов на бирже упал к доллару и евро до минимумов с февраля. Сегодня, 18 августа, рубль усилил падение, обновляя полугодичные минимумы.

Накануне падения курса рубля также снизились цены на нефть.

Также аналитики Moody’s в новом отчете Global Macro Outlook отметили отсутствие очевидных признаков того, что импортозамещение стимулирует внутреннее производство в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации