Клуб читателей
ГОРДОН
 

Американский сайт сообщил, что ближайшему окружению Порошенко объявлены подозрения в участии в схемах Курченко

По данным сайта Forum Daily, следователи ГПУ в рамках расследования дела беглого бизнесмена Сергея Курченко объявили подозрения экс-главе НБУ Валерии Гонтаревой, экс-главе Администрации Президента Борису Ложкину и нынешнему замглавы АП Алексею Филатову. Этих лиц издание называет ближайшим окружением президента Украины Петра Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Окружение Порошенко причастно к схемам Курченко, сообщают СМИ
Окружение Порошенко причастно к схемам Курченко, сообщают СМИ
Фото: ЕРА

Генеральная прокуратура Украины выдвинула подозрения в соучастии в отмывании денег группировкой беглого бизнесмена Сергея Курченко окружению нынешнего президента Петра Порошенко – экс-главе Администрации Президента Борису Ложкину, бывшему руководителю Национального банка Валерии Гонтаревой, действующему замглавы Администрации Президента Алексею Филатову и другим. Об этом со ссылкой на документы следствия сообщает русскоязычное американское издание Forum Daily.

Фигурантами дела также являются совладельцы инвесткомпании ICU, управляющей активами Порошенко, – Константин Стеценко и Макар Пасенюк, утверждает американский сайт.

Так, Гонтаревой и Стеценко якобы вменяется "содействие преступной организации в незаконном завладении чужим имуществом" – денежными средствами ПАО "Аграрный фонд" на общую сумму 2,069 млрд грн путем заключения ПАО "Брокбизнесбанк" фейковых договоров купли-продажи облигаций внутреннего государственного займа с "Аграрным фондом" по договорам прямого РЕПО с Национальным банком.

Ложкину и Филатову, как утверждает Forum Daily, объявлено подозрение по факту содействия преступной организации и легализации (отмывания) денежных средств в размере более $440 млн, полученных путем операций купли-продажи имущественных и корпоративных прав группы компаний "Украинский Медиа Холдинг", совладельцем которой в момент проведения этих операций был Порошенко.

Сообщение американского издания разместил ряд украинских сайтов: УНИАН, "Вести", "Обозреватель" и другие.

Пресс-секретарь Ложкина Марина Попова сообщила "Обозревателю", что тот не знает о подозрении и на допросы его не вызывали.

При этом заместитель главы департамента международно-правового сотрудничества ГПУ, глава отдела процессуального руководства по уголовным производствам Константин Кулик подтвердил УНИАН информацию о предъявлении подозрений лицам из окружения Порошенко.

"Да, я подтверждаю, что такие подозрения были объявлены", – сообщил Кулик.

Впоследствии в ГПУ заявили, что Кулик не имел процессуального права объявлять подозрения Гонтаревой, Ложкину, Филатову и Стеценко.

28 марта в Генпрокуратуре сообщили о завершении расследования дела Курченко. По словам главы ГПУ Юрия Луценко, подозрения выдвинуты 98 лицам, среди которых 12 высших должностных лиц министерств и ведомств, в частности Национального банка Украины, шесть руководителей областных государственных администраций, 14 представителей руководящего состава государственных компаний.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 марта, 2018 20.41
13 апреля, 2017 15.47
1 апреля, 2017 01.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.47 |обновлено
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации