ГОРДОН
 
 

Евросоюз и США приветствовали принятие закона о Высшей квалификационной комиссии судей

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ЕС и США отмечают, что Украине нужно реформировать и Высший совет правосудия
В ЕС и США отмечают, что Украине нужно реформировать и Высший совет правосудия
Фото: depositphotos.com

В Евросоюзе и США приветствовали принятие Верховной Радой законопроекта №3711-д, который является частью судебной реформы и касается возобновления работы Высшей квалификационной комиссии судей.

Посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил в Twitter, что ЕС готов назначить независимых экспертов для выбора членов ВККС.

"Решительный шаг к коренной реформе судебной системы Украины сделан сегодня Верховной Радой. Приветствуем принятие реформы Высшей квалификационной комиссии судей, надеемся увидеть окончательный текст законопроекта №3711 в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии", – написал он.

Посол добавил, что Украине нужно реформировать и Высший совет правосудия.



Посольство США в Украине в своем заявлении также отметило, что ждет окончательного текста документа в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии и принятия законопроекта о реформировании Высшего совета правосудия.



Контекст:

ВККС – постоянно действующий орган в системе судоустройства Украины, ответственный за формирование судейского корпуса, перевод судей, обеспечение их надлежащего квалификационного уровня.

Закон о ВККС Верховная Рада приняла в первом чтении 3 марта этого года.

Посольство США и представительство Европейского союза в совместном заявлении от 16 июня призывали учесть позицию Венецианской комиссии и предоставить международным экспертам решающее право голоса при формировании ВККС.

29 июня Рада приняла законопроект в целом.

Согласно закону, ВККС будет состоять из 16 членов. Восемь из них хотят назначить из числа судей или судей в отставке. ВККС считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее 11 членов.

Законопроект определяет, что членов ВККС будет отбирать конкурсная комиссия по вопросам добропорядочности, которая состоит из шести членов (три члена должны быть судьями или судьями в отставке, которых предложил Совет судей Украины, еще по одному члену предложат Совет прокуроров Украины, Совет адвокатов Украины и Национальная академия правовых наук Украина).

В первый состав комиссии по вопросам добропорядочности войдут три судьи и три независимых эксперта (экспертов предложат международные организации, которые предоставляют Украине помощь в сфере борьбы с коррупцией). Депутаты поддержали поправку №453, согласно которой решающий голос в комиссии будут иметь международные эксперты.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ждет на подпись закон и надеется, что никому не удалось спрятать в нем "юридические мины" или исказить его смысл "поправочным спамом".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации