Клуб читателей
ГОРДОН
 

Главные угрозы выборам-2019 исходят от России и МВД Украины – политолог Рейтерович

Россия активизировала медийную и финансовую поддержку движений, партий и кандидатов, которые способствуют распространению недоверия к украинским выборам, а Министерство внутренних дел Украины подыгрывает одной из политических сил, заявил руководитель политико-правовых программ "Украинского центра общественного развития" Игорь Рейтерович.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Рейтерович (слева): Происходит активное использование парамилитарных организаций, угрожающих применять насилие на участках
Игорь Рейтерович (слева): Происходит активное использование парамилитарных организаций, угрожающих применять насилие на участках
Фото: ucsd.org.ua

Главной внешней угрозой для выборов-2019 является вмешательство России, главной внутренней – влияние политически ангажированных правоохранительных органов, заявил на международном круглом столе "Что угрожает демократическим выборам в Украине?" 25 марта в Киеве руководитель политико-правовых программ "Украинского центра общественного развития" Игорь Рейтерович. 

В обсуждении приняли участие представители посольств стран Европы, Азии и Северной Америки, сотрудники международных мониторинговых и наблюдательных миссий, аналитики из других стран, украинские политологи, политтехнологи, журналисты, юристы и общественные деятели, сообщает сайт центра.

Эксперты организации представили аналитический отчет о главных угрозах, которые могут повлиять на выборы в Украине в 2019 году. Пять главных негативных факторов, по словам Рейтеровича, – это риск вмешательства России, влияние политизированных правоохранительных органов Украины, манипуляции несовершенным избирательным законодательством, доминирование "грязных" технологий и силовые акции парамилитарных группировок.

"Россия активизировала медийную и финансовую поддержку движений, партий и кандидатов, которые способствуют распространению недоверия к украинским выборам. С другой стороны, наблюдаем политически ангажированную деятельность МВД, подыгрывающего одной политической силе. При этом происходит активное использование парамилитарных организаций, угрожающих применять насилие на участках. И эти заявления не получают должной реакции министерства", – отметил эксперт.

Французский журналист и политолог Оливье Ведрин отметил, что Запад опасается коррупции как негативного фактора на украинских выборах. В то же время, по его словам, в европейских СМИ мало новостей об Украине, но остается сильным влияние российских источников информации, и они часто формируют пропагандистскую картину событий.

На украинский политикум влияние РФ снизилось, добавил политтехнолог Сергей Гайдай. Он считает, что внутренними угрозами для выборов являются зависимость Центризбиркома от власти, низкая политическая культура общества,  в том числе лояльное отношение к подкупу.

Политолог Валерий Дымов заявил, что кандидат в президенты, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко влияет на структуры Министерства внутренних дел, а также на радикальные движения, которые связывают с МВД.

"Таким образом делается попытка "застолбить" обе стороны улицы – и радикалов, и правоохранителей – для раскачки методов "уличной политики". В итоге такие процессы работают на дестабилизацию Украины в интересах России", – отметил он.

Директор Института мировой политики Евгений Магда подчеркнул, что в день выборов возможны провокации и атаки на избирательные участки – показательный подкуп избирателей или уничтожение документации, чтобы подорвать веру в легитимность избирательного процесса. 

Журналист-расследователь Олег Дейнека заявил, что общественная сеть "Опора" работает недостаточно прозрачно.

"Ведомости о финансировании, реальной структуре ячеек "Опоры" в регионах, количестве ее наблюдателей являются закрытой информацией. Введенная организацией должность избирательного омбудсмена в каждой области также уполномочена министром Аваковым и одним из нардепов от "Батьківщини". При этом есть случаи подкупа и незаконной агитации, которые в "Опоре" отказываются фиксировать", – утверждает он.

Аналитический отчет отправят 50 посольствам и международным организациям, работающим в Украине, отмечает пресс-служба организации.

"Эксперты "Украинского центра общественного развития" в своем исследовании призвали правоохранительные органы придерживаться незаангажированного подхода ко всем участникам избирательного процесса и не допустить искажения результатов волеизъявления. Участников выборов – вести кампанию в рамках правовых и этических норм. Законодателей – воздержаться от политически мотивированных законопроектов, которые вносятся "под выборы", и ликвидировать "белые пятна" в уже принятых законах", – сказано в сообщении. 


Фото: ucsd.org.ua
Фото: ucsd.org.ua


Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил окончательный список из 39 кандидатов в президенты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации