Клуб читателей
ГОРДОН
 

Луценко заявил, что законодательство не позволяет задержать Мангера, его попросят добровольно прибыть в суд в Киеве

По словам генерального прокурора Украины Юрия Луценко, если председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер, подозреваемый в организации убийства сотрудницы мэрии Херсона Екатерины Гандзюк, добровольно не явится в суд в Киеве, правоохранители будут ходатайствать перед судом о его принудительном приводе на заседание по избранию меры пресечения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Уверены, что господин Мангер будет в суде вместе со своими защитниками
Луценко: Уверены, что господин Мангер будет в суде вместе со своими защитниками
Фото: ЕРА

Правоохранители по закону не имеют права задержать председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, подозреваемого в организации убийства сотрудницы мэрии Херсона Екатерины Гандзюк, заявил 11 февраля на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Даже в этой ситуации мы не имеем права задержать его, а можем только пригласить его добровольно прибыть в Печерский суд", – сказал Луценко.

Он отметил, что если Мангер добровольно не прибудет в суд, то прокуратура будет ходатайствовать о его задержании с целью принудительной доставки на заседание.

"Очень специфическая ситуация. Благодаря измененному во время [беглого экс-президента Виктора] Януковича Уголовному процессуальному кодексу, даже в этой ситуации, после подозрения в совершении убийства, у нас нет права задержать господина Мангера, а мы можем его пригласить проследовать в Печерский суд для избрания меры пресечения", – добавил глава ГПУ.

Луценко заявил, что следствие предприняло "все возможные меры безопасности в рамках действующего законодательства" и он уверен, что "Мангер будет в Печерском суде вместе со своими защитниками".

Отвечая на уточняющий вопрос, что означает это на практике, глава ГПУ сказал: "К сожалению, действующая Конституция предусматривает задержание человека только если он готовится к совершению преступления, или непосредственно при совершении преступления. Также ст. 208 УПК о так называемом безотлагательном задержании предусматривает, что это может быть непосредственно во время совершения преступления, или когда на определенное лицо в то же время, после совершения преступления, указывают другие".

Генпрокурор добавил, что поэтому правоохранители "вынуждены приглашать господина Мангера в Печерский суд, сопровождать его в рамках закона", а в случае его отказа обращаться в суд для принудительного привода на заседание по избранию меры пресечения.

31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой в Херсоне. 4 ноября она умерла в одной из киевских больниц.

В августе были арестованы предполагаемый организатор нападения Сергей Торбин, Владимир Васянович, Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Никита Грабчук, который, по версии следствия, облил активистку кислотой. Они являются участниками боевых действий на востоке Украины в составе добровольческих формирований.

Васяновича, Вишневского и Горбунова впоследствии отпустили под домашний арест.

В ноябре арестовали помощника нардепа от Блока Петра Порошенко Николая Паламарчука Игоря Павловского. Его подозревают в передаче денег Торбину.

В декабре генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал криминального авторитета Алексея Левина ключевым фигурантом дела. По словам главы ГПУ, бизнесмен, отсидевший в тюрьме за причастность к нападениям и убийствам таксистов в Херсоне, выехал из страны в день, когда полиция провела первые аресты по делу Гандзюк. По данным нардепа Мустафы Найема, Левин находится в Доминиканской РеспубликеВ Украине его объявили в розыск.

28 января 2019 года на заседании временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию убийства активистки ее отец Виктор Гандзюк заявил, что предполагаемый организатор нападения на его дочь Левин сотрудничал с Мангером, а также с главой Херсонской областной государственной администрации, экс-нардепом от Блока Петра Порошенко Андреем Гордеевым и его заместителем Евгением Рищуком. "Для меня теперь партия "Батьківщина" – это партия убийц моей дочери. Для меня теперь Блок Петра Порошенко – это партия убийц моей дочери", – сказал Гандзюк. В тот же день Гордеев заявил, что его имя и должность, а также горе родителей "используют в политических манипуляциях", а Рищук сказал, что никогда не был знаком с Левиным.

9 февраля бюро херсонской областной организации партии "Батьківщина" решило исключить Мангера из политсилы.

11 февраля Мангеру по месту жительства вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Прокуратура будет просить Печерский районный суд Киева избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей, сообщила спикер Генерального прокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган. Источник "Українських новин" отметил, что прокуратура будет просить арестовать Мангера без альтернативы залога.

В этот день юрист Маси Найем сообщил, что Мангеру не вручали повестку о вызове в суд для избрания меры пресечения. "Вариантов два: ему вручают повестку о вызове в суд, и он приезжает сам; суд осуществляет привод. Насколько нам известно, повестку не вручали. Для обеспечения привода прокурор, следователь по согласованию с прокурором должны вместе с подачей в суд ходатайства об избрании меры пресечения ходатайствовать о разрешении на задержание с целью привода", – отметил Найем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации