Клуб читателей
ГОРДОН
 

Макрон: Мы хотим избежать полного выхода России из Совета Европы

От санкций, наложенных на Россию в Совете Европы, страдают прежде всего граждане РФ, которые не смогут подавать иски против России в случае полного исключения страны из организации, отметил президент Франции Эммануэль Макрон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон: Мы считаем, что это будет вредить прежде всего интересам граждан России
Макрон: Мы считаем, что это будет вредить прежде всего интересам граждан России
Фото: ЕРА

17 июня президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что хочет избежать полного выхода России из Совета Европы.

"Мы считаем, что это будет вредить прежде всего интересам граждан России, мы хотим обеспечить их возможность отстаивать свои права", – сказал он на пресс-конференции в Париже, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Франция считает, что санкции против России необходимо продолжать до выполнения ею требований международного сообщества, однако причастность РФ к Совету Европы не должна рассматриваться как санкция, добавил Макрон.

"На самом деле от этих санкций страдает не российское государство, а граждане России. Потому что принадлежность России к Совету Европы означает принадлежность к юрисдикционному пространству, это означает возможность подавать иски против российского государства, когда оно не нарушает права. И если Россия будет исключена из Совета Европы, все это станет невозможным", – отметил французский лидер.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около 33 млн в год). "Европейская правда" отмечает, что это привело к финансовому кризису в организации.

В предыдущие годы уже было несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ (эту идею поддерживает и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд), но они не увенчались успехом. Последнюю попытку предприняли в апреле 2019 года, во время весенней сессии ассамблеи. "Европейская правда" писала, что представители Германии в Совете Европы вели активные действия для снятия санкционного давления с РФ. В итоге ПАСЕ одобрила резолюцию о поддержке доклада "Роль и миссия ПАСЕ: главные вызовы будущего", в которой содержится призыв к РФ назначить делегацию в ассамблею и возобновить обязательную выплату взноса в бюджет организации. Право ПАСЕ самостоятельно вводить санкции было оставлено без изменений.

В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам (около €60 млн), если ПАСЕ "устранит угрозу дискриминации национальных делегаций"

3 июня 2019 года регламентный комитет ассамблеи принял проект резолюции, которая может изменить правила ПАСЕ. За возвращение РФ в ассамблею проголосовали 18 депутатов, шесть выступили против, среди последних – украинцы, британцы и представители стран Балтии. 

Инициаторами снятия ограничений с России в Парламентской ассамблее Совета Европы стали Германия и Франция. Голосование за резолюцию в сессионном зале ПАСЕ состоится 24 июня.

По мнению президента Украины Владимира Зеленского, для возвращения РФ в ПАСЕ нет оснований

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации