Клуб читателей
ГОРДОН
 

Меркель заявила о работе над подготовкой встречи в нормандском формате в Париже

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, саммит в нормандском формате в Париже с участием президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина хотят провести "очень скоро".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель анонсировала подготовку саммита в нормандском формате
Меркель анонсировала подготовку саммита в нормандском формате
Фото: EPA

В Париже вскоре планируют провести саммит в нормандском формате по урегулированию ситуации на востоке Украины. Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель журналистам на саммите "Большой семерки" во французском Биаррице 25 августа, сообщает Süddeutsche Zeitung.

По словам Меркель, саммит с участием президента Украины Владимира Зеленского и российского лидера Владимира Путина хотят провести "очень скоро".

Спикер президента РФ Дмитрий Песков подтвердил агентству ТАСС проработку возможности проведения нового саммита "Нормандской четверки". При этом он заявил, что перед этим "должна быть проделана достаточно большая "домашняя работа".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе нынешний президент Украины Владимир Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

В августе 2019 года специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что Соединенные Штаты готовы присоединиться к переговорам в нормандском формате.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации