Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины считает непропорциональным ответом высылку украинского дипломата из Венгрии

Украинского дипломата, которого высылает Венгрия, отправят на работу в представительство Министерства иностранных дел Украины в Ужгороде, отметил глава МИД Украины Павел Климкин.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Украины прокомментировали действия Венгрии
В МИД Украины прокомментировали действия Венгрии
Фото: Алексей Михненко / Gordonua.com

В Министерстве иностранных дел Украины не считают пропорциональным ответом высылку украинского дипломата в ответ на высылку венгерского консула в Берегово Закарпатской области. Об этом в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" 3 октября заявила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

"Действительно могу подтвердить, что сегодня наш посол в Венгрии была приглашена в МИД Венгрии, и ей было сообщено о том, что будет выслан первый секретарь, который является дипломатом и исполняет консульские функции. В течение 72 часов он должен покинуть территорию Венгрии в качестве пропорционального ответа. Вместе с тем, мы считаем, что это не является пропорциональным ответом", – сказала Беца.

Она добавила, что сотрудник украинского посольства является дипломатом, а не только консулом.

"Он является дипломатом посольства и не является отдельно консулом, как это было в Берегово. Это разные категории. Это не консульское должностное лицо – это дипломат, который работает в посольстве", – сказала спикер МИД.

Беца подчеркнула, что украинский дипломат, которого высылает Венгрия, не нарушил никаких норм международного права, в том числе Венскую конвенцию о консульских отношениях.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Facebook также назвал непропорциональными действия Венгрии.

"Реакция Венгрии является абсолютно и фундаментально неадекватной. Мы не нарушаем международное право, венгерские законы и вообще действуем, как и положено дипломатам", – написал министр.

Он добавил, что украинского дипломата направят на работу в представительство МИД Украины в Ужгороде.



"Укринформ" 19 сентября 2018 года опубликовал видео, на котором, как утверждало агентство, жителям Закарпатья выдают венгерские паспорта в консульстве Венгрии в Берегово. При этом им говорят, чтобы они скрывали факт получения венгерского гражданства от властей Украины.

"Европейская правда" сообщила, что на видео, снятом в консульстве Венгрии в Берегово, зафиксирован прием в гражданство Венгрии, но венгерские паспорта на нем не выдают. 

Климкин заявил, что МИД Украины проверяет подлинность видео, но в то же время украинское внешнеполитическое ведомство знает, что в Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта. 

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявлял, что украинские власти хотят "использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами". По его словам, если Украина вышлет консула, Венгрия может предпринять шаги для замедления евроинтеграции Украины.

Уголовное производство по фактам выдачи гражданам Украины паспортов Венгрии в Берегово расследуют по статье о государственной измене, сообщили в прокуратуре Закарпатской области 28 сентября.

4 октября консула Венгрии в Берегово объявили персоной нон грата в Украине. Ему дали 72 часа на то, чтобы покинуть страну.

Сийярто заявил, что Венгрия высылает украинского консула в ответ на аналогичный шаг Киева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 октября, 2018 14.50
4 октября, 2018 11.19
3 октября, 2018 21.11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации