Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины вручил ноту послу Венгрии в связи с его высказываниями о законе об образовании

В Министерстве иностранных дел Украины послу Венгрии в Киеве Иштвану Ийдярто рассказали, что закон Украины "Об образовании" не нарушает права украинцев венгерского происхождения.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Посла Венгрии пригласили в МИД Украины
Посла Венгрии пригласили в МИД Украины
Фото: EPA

Посла Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто 2 декабря пригласили в Министерство иностранных дел Украины в связи с его высказываниями в интервью изданию "Главком". Об этом сообщила пресс-служба украинского МИД.

"Было сказано о неприемлемости его заявлений об автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировке венгерской стороной деятельности комиссии Украина – НАТО. Вручена нота протеста. В ходе беседы было дополнительно отмечено, что закон Украины "Об образовании" не нарушает права украинцев венгерского происхождения, а наоборот, дает им возможность лучшей самореализации в Украине, что было подтверждено Венецианской комиссией", – говорится в сообщении.

Ийдярто в интервью "Главкому" от 28 ноября критиковал подход Украины к языку образования. По мнению посла, было бы лучше, если бы предметы в школе дети изучали на родном языке, а украинский учили бы пять раз в неделю.

Отношения Украины и Венгрии ухудшились после голосования Верховной Радой за закон "Об образовании". Закон во втором чтении и в целом был принят 5 сентября 2017 года, он вступил в силу 28 сентября. Согласно нормам этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. В Будапеште блокируют заседания комиссии Украина – НАТО на высшем уровне и заявляют, что готовы противостоять евроатлантической интеграции Украины, пока в закон не будут внесены изменения.

При этом венгерский премьер Виктор Орбан подчеркивал в ноябре 2018 года, что поддерживает Украину в противостоянии с Россией.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимает. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации