Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины вызвал посла Казахстана из-за заявлений Токаева о Крыме

Послу Казахстана в Украине Самату Ордабаеву сообщили об обеспокоенности Киева по поводу того, как воспринимаются заявления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который отрицал аннексию Россией украинского Крыма, заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Во время встречи в МИД состоялся основательный обмен мнениями о двухсторонних отношениях Украины и Казахстана
Во время встречи в МИД состоялся основательный обмен мнениями о двухсторонних отношениях Украины и Казахстана
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

5 декабря Министерство иностранных дел Украины пригласило посла Казахстана в Киеве Самата Ордабаева из-за заявлений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об аннексии Россией Крыма. Об этом сообщила пресс-служба украинского МИД. 

Во время встречи с Ордабаевым в МИД состоялся "основательный обмен мнениями относительно актуального состояния и перспектив двухсторонних отношений и взаимодействия в международных организациях".

Украинские дипломаты сообщили Ордабаеву об обеспокоенности тем, как воспринимается позиция Казахстана по попытке России незаконно аннексировать украинский Крым, высказанная Токаевым в интервью "Немецкой волне". 

"По результатам встречи обе стороны подтвердили свою твердую приверженность принципам взаимного уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, зафиксированных в Договоре о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Республикой Казахстан от 20 января 1994 года, который является основой наших двухсторонних отношений и сотрудничества", – подытожили в МИД. 

4 декабря вышло в эфир интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева "Немецкой волне", в котором он заявил, что власти Казахстана не называют аннексией события 2014 года в Крыму. "Что произошло, то произошло. "Аннексия" – это слишком тяжелое слово применительно к Крыму", – сказал он, отвечая на вопрос, было ли напугано правительство Казахстана войной на востоке Украины и аннексией Крыма. 

Украина глубоко обеспокоена высказываниями Токаева и сделает соответствующие демарши, заявила спикер украинского МИД Екатерина Зеленко. Она подчеркнула, что подобные высказывания противоречат принципам украинско-казахстанских отношений и позиции международного сообщества. 

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации