Клуб читателей
ГОРДОН
 

НАБУ и САП передали в суд 38 дел в отношении судей

Из около 200 направленных в суд дел почти каждое четвертое касается действий судей, заявили в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
НАБУ: Надеемся, что в сентябре, когда начнет работу Высший антикоррупционный суд, в каждом из направленных НАБУ и САП в судебные инстанции дел будет поставлена точка
НАБУ: Надеемся, что в сентябре, когда начнет работу Высший антикоррупционный суд, в каждом из направленных НАБУ и САП в судебные инстанции дел будет поставлена точка
Фото: The National Anti-Corruption Bureau of Ukraine / Flickr

Значительную часть дел, переданных в суд Национальным антикоррупционным бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, составляют производства в отношении судей. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ 12 августа в Facebook.

"Из около 200 направленных в суд дел почти каждое четвертое касается действий судей. По состоянию на 30 июня 2019 года детективы направили в суд дела в отношении 38 судей и сообщили о подозрении еще шести служителям Фемиды", – говорится в сообщении.

В НАБУ напомнили, что в августе 2018 года направили в суд дела в отношении четырех судей, но пока ни по одному из них не было вынесено решение.

"Почему так происходит? 1. Отпуска, болезни, занятость коллегии судей. Ведь для рассмотрения дел необходима коллегия из трех судей с опытом работы от пяти лет. 2. Неявка сторон дела. 3. Рассмотрение большого количества ходатайств. Надеемся, что в сентябре, когда начнет работу Высший антикоррупционный суд, в каждом из направленных НАБУ и САП в судебные инстанции дел будет поставлена точка", – заявили в бюро.



Закон о создании Высшего антикоррупционного суда Украины был принят в июне 2018 года. Судьи ВАКС приняли решение о начале своей работы с 5 сентября 2019 года.

8 июля президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект №10426 "О внесении изменения в закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" (по поводу начала работы суда)". Документ определен президентом как неотложный. В пресс-службе главы государства сообщили, что законодательная инициатива позволит устранить потенциальную проблему перезагрузки судей Высшего антикоррупционного суда и обеспечит эффективное рассмотрение уголовных производств по поводу коррупционных преступлений чиновников. 

В Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре поддержали эту законодательную инициативу.

Глава САП Назар Холодницкий сообщил 9 августа, что ведомство готовится направить в ВАКС 208 уголовных производств.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации