Мировое сообщество не уделяет должного внимания оккупации Крыма, концентрируясь на необходимости урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил политолог и востоковед Андрей Бузаров, комментируя заявление спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера об отсутствии отличий между оккупацией Крыма и Донбасса.
"Если говорить о действиях России в Крыму и на Донбассе, то никакой разницы действительно нет – что там агрессия, что там. Однако отличия есть. Во-первых, Крым Россией аннексирован, а Донбасс – нет. Во-вторых, ни в одних дипломатических переговорах Крым не фигурирует. Вы не найдете упоминаний о полуострове ни в Минских соглашениях, ни в каких-либо других. В-третьих, в Крыму нет боевых действий. Помимо этого, санкции против РФ преимущественно введены из-за ее действий на Донбассе. Мировое сообщество довольно пассивно ведет себя в вопросе быстрого возвращения Крыма в состав Украины. В основном обсуждается только проблема Донбасса", – отметил Бузаров.
Он не исключает, что заявление Волкера было адресовано в том числе и немецким властям.
"Заявление Волкера, безусловно, не просто так сделано. В Германии очень неоднозначное отношение к Украине и проблеме Донбасса. Немецкие политики в большинстве своем не хотят трогать тему Крыма. Ни Германия, ни Франция не настаивали, чтобы Крым фигурировал в Минских соглашениях. Волкер помнит о полуострове и анализирует эту тему, исходя из общей геополитической ситуации. США вводили антироссийские санкции и из-за Крыма, и из-за Донбасса. Но не стоит ждать, что тема Крыма будет поднята на переговорах. Вряд ли мы увидим принципиальную позицию Запада по возврату полуострова Украине. То есть тут Волкер, скорее всего, напомнил россиянам, что санкции останутся в силе до тех пор, пока они не уйдут из Крыма", – подчеркнул политолог.
По его мнению, никаких конкретных действий Волкер предпринять не сможет, ограничившись исключительно заявлениями по Крыму и Донбассу.
"Волкер не является спецпредставителем по урегулированию конфликта на Донбассе. Он не посещает Донецк и не ведет переговоры с сепаратистами. Его задача – диагностировать ситуацию на востоке Украины, изучать подробности и докладывать о них в Вашингтон. То есть никаких действий за заявлениями Волкера о Донбассе и Крыме не последует. Максимум, что он может сделать, – внести вклад в организацию встречи глав стран "Нормандской четверки". Предположительно, она состоится в конце этого года, после выборов в Германии", – резюмировал Бузаров.
В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым, а в апреле начала вооруженный конфликт на Донбассе. В отношении РФ были введены экономические санкции Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.
Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.
29 августа 2017 года немецкий канцлер Ангела Меркель заявила, что решение конфликта на Донбассе будет найдено в рамках нормандского формата. По ее словам, снятие санкций выгодно не только России, но и Германии.
Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль считает, что между Россией и Западом не должно быть нового "ледникового периода".