Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Кремль стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее де-факто в границу

Москва пытается навязать Украине политические условия вместо того, чтобы выполнить свои обязательства в рамках Минских соглашений – первым делом РФ должна была отвести вооружение и вооруженные силы, напомнил пятый президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Мы должны требовать выполнения Москвой взятых обязательств
Порошенко: Мы должны требовать выполнения Москвой взятых обязательств
Фото: Петро Порошенко / Facebook

Россия стремится закрепить на Донбассе фактическую контактную линию и превратить ее таким образом в границу. Об этом на своей странице в Facebook сегодня написал бывший президент Украины, народный депутат от "Европейской солидарности" Петр Порошенко.

"Минские договоренности предусматривают ряд условий по безопасности, которые должна выполнить Россия. Пять лет назад РФ обязалась уважать линию от 19 сентября 2014 года, отвести вооружение, создать свободную от тяжелого оружия зону вокруг Мариуполя, вывести вооруженные силы и военную технику с оккупированного Донбасса", – отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что вместо добросовестного выполнения компонента по безопасности Москва пытается навязать Украине свои условия.

"Кремль навязывает политические требования и стремится закрепить фактическую контактную линию, превращая ее де-факто в границу", – написал Порошенко. 

Он высказал мнение, что если бы Россия на самом деле стремилась к возобновлению мира на Донбассе, то началом стало бы восстановление линии от 19 сентября 2014 года, "вместо закрепления плацдарма для дальнейшего наступления".

"Мы должны требовать выполнения Москвой взятых обязательств, удерживать и, в случае необходимости, укреплять режим санкций, консолидировать проукраинскую международную коалицию", – добавил экс-президент.



12 февраля 2015 года в Минске тогдашние лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

В августе 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге "формулу Штайнмайера". 13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков уточнил, что Кремль хочет письменно зафиксировать "формулу Штайнмайера" на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.

Формула, названная именем нынешнего президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, официально не была опубликованапотому, что не была утверждена странами – участницами “Нормандской четверки”. Формула, пояснял в декабре 2016 года тогдашний посол Германии в Украине Эрнст Райхель, предполагает, что выборы на Донбассе могут пройти до возвращения Киеву контроля над неконтролируемым участком украинско-российской границы. Штайнмайер, по его словам, предлагал, чтобы Верховная Рада сначала приняла закон о проведении выборов в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей, а после проведения выборов ОБСЕ должна сделать вывод, соответствовало ли голосование европейским стандартам.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября сказал, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко (в команде Порошенко это заявление опровергли). Он также заявил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что выборы в ОРДЛО состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов сегодня по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать "формулу Штайнмайера".

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сказала, что украинские переговорщики не возражают против формулы по существу, но для ее реализации есть ряд условийполное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации