Клуб читателей
ГОРДОН
 

Россия и Украина могут обменяться удерживаемыми лицами до конца августа – СМИ

По словам источников "Коммерсанта", Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена удерживаемыми лицами, сейчас уточняются списки.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украинский дипломат подтвердил "Коммерсанту", что процесс обмена запущен
Украинский дипломат подтвердил "Коммерсанту", что процесс обмена запущен
Фото: ЕРА

До конца августа Россия и Украина могут обменяться удерживаемыми лицами, в том числе речь об украинских моряках и ранее осужденных, заявил 21 августа источник "Коммерсанта"

По словам собеседника газеты, Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена и сейчас уточняются списки.

Источник рассказал, что договоренность об обмене была достигнута после первого телефонного разговора президентов России Владимира Путина и Украины Владимира Зеленского 11 июля.

Информацию о том, что процесс обмена запущен, подтвердил "Коммерсанту" украинский неназванный дипломат.

При этом собеседник отказался отвечать на вопрос, кого в обмен на моряков выдаст России Украина, "чтобы не навредить".

По информации "Коммерсанта", среди них может оказаться главный редактор "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский, арестованный в мае 2018 года по обвинению в государственной измене.

21 августа 2019 года директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова, заявил: "Не удивлюсь, если в ближайшие недели состоится обмен удерживаемых лиц. И моряков тоже".

Также сегодня источник российского "Интерфакса" сообщил, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

5 ноября 2018 года РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Украина считает моряков военнопленными.

В январе 2019 года украинский омбудсмен Людмила Денисова заявляла, что в тюрьмах Российской Федерации из-за своих политических убеждений находится более 80 граждан Украины.

Правозащитники сообщали, что по состоянию на 2 мая 2019 года только в аннексированном Крыму по политическим и религиозным мотивам были лишены свободы 86 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации