Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина и РФ провели переговоры по газу. "Нафтогаз" готов отозвать новые иски против "Газпрома" в обмен на долгосрочный контракт

"Газпром", "Нафтогаз України" и "Оператор газотранспортной системы Украины" провели переговоры в Австрии. После них исполнительный директор "Нафтогазу" Юрий Витренко заявил, что украинская сторона согласна отозвать свои требования в новом арбитраже, если с "Газпромом" будет заключен контракт на транзит, который покроет все затраты, и российская сторона компенсирует невыполнение своих обязательств по текущим контрактам.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина и Россия договариваются об условиях нового газового контракта
Украина и Россия договариваются об условиях нового газового контракта
Фото: EPA

6 декабря в Вене (Австрия) состоялись очередные технические консультации по газу, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

"Переговоры состоялись на уровне субъектов хозяйствования. Представители Минэкоэнерго в консультациях участия не принимали. Дата будущих двухсторонних переговоров еще не согласована", – проинформировали в ведомстве. 

Министр энергетики Российской Федерации сообщил, что во встрече участвовали "Газпром", "Нафтогаз України" и "Оператор газотранспортной системы Украины", пишет "Интерфакс-Украина"

После переговоров исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко сообщил в Facebook, что стороны обсудили урегулирование вопросов Стокгольмского арбитража. 

"Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что мы готовы рассматривать возможность получения газа от "Газпрома" в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража (3 млрд)", – отметил он.

По словам Витренко, "Нафтогаз" готов отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который покроет все затраты. Также "Газпром" должен будет компенсировать украинской компании невыполнение своих обязательств по текущим контрактам.

"И тут, как вы сами видите, у нас тоже конструктивная позиция: покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться", – подчеркнул Витренко.

Он отметил, что теперь Украина готова возвращаться в трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам о том, как украинская сторона "добросовестно обсуждала" вопросы арбитража.



10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа заканчивается 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с "Газпромом", закупая газ на своей западной границе.

В 2018–2019 годах прошло четыре раунда трехсторонних газовых переговоров на высоком уровне: 17 июля 2018 года, 21 января 2019 года19 сентября и 28 октября. Очередные переговоры были запланированы на 5 декабря, но они не состоялись. Кроме того, Украина периодически проводит двусторонние переговоры с Россией, они согласованы с европейской стороной, объясняли в "Нафтогазі". 

В "Нафтогазі" заявили, что во время трехсторонних переговоров российская делегация поднимает вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, согласно которым "Газпром" должен выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд. 

Украинское правительство хочет заключить долгосрочный контракт на транзит газа из РФ в Европу. В "Нафтогазі" сообщили, что намерены предложить России транспортировать 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

"Газпром", в свою очередь, предлагает продлить действующий контракт или заключить новый сроком на один год. При этом российский монополист выдвигает ряд условий для продления транзита газа через территорию Украины: отказ обеих сторон от взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о штрафе для "Газпрома" за нарушение экономической конкуренции и отзыв ходатайства "Нафтогазу" об инициировании Еврокомиссией расследования против "Газпрома".

Министр энергетики и окружающей среды Алексей Оржель назвал это предложение откровенно неприемлемым. Он заявил, что Украина этой зимой не замерзнет без транзита российского газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации